Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.10.201215:46
Источник изображения: news.tj

Таджикские паломники отправились в хадж

Первые таджикские паломники рано утром 29 сентября вылетели к святыням ислама. Первым рейсом госавиакомпании «Таджик Эйр» из Душанбе в Джидду отправились более двухсот человек.

В этом году будет совершено 23 рейса из Душанбе в Джидду и девять рейсов из Худжанда в Джидду. Все рейсы будут осуществляться национальными авиаперевозчиками - «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр». Все процедуры регистрации на авиарейс паломники проходили в здании душанбинского аэропорта, что значительно облегчило как их сборы, так и в целом работу для служб аэропорта.

Для сравнения, в прошлом году таможенный досмотр и пограничный контроль пассажиры, вылетавшие в Джидду, проходили в Исламского центре, затем оттуда их на автобусах уже доставляли в аэропорт.

Первыми в Джидду отправились жители двух столичных районов: Шохмансур и Исмоили Сомони. Они прибыли на автобусах в аэропорт за пять часов до вылета.

Мужчины и женщины, как и полагается, были одеты в единую форму одежды голубого цвета с символикой Таджикистана. Единая форма одежды, а также сумки для багажа с личными номерами паломников были введены еще в прошлом году. По мнению сотрудников Комитета по делам религии, это значительно облегчило жизнь самим паломникам: теперь они не смогут затеряться в многотысячной толпе уже в Мекке и не потеряют свой багаж, так как на нем есть личный номер, закрепленный за каждым ходжи, и изображение флага Таджикистана. Стоимость пошива одежды и сумок вошла в общую стоимость хаджа, которая в этом году составила 3 тыс. 546 долларов. Для сравнения, в 2011 году хадж для граждан Таджикистана обходился в 3 тыс. 448 долларов.

Глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков накануне программы «Хадж-2012» также распорядился об установке государственных флагов Республики Таджикистан в гостиницах, где будут останавливаться таджикские паломники. Кроме того, по его поручению, в этих гостиницах будут демонстрировать документальные фильмы о Таджикистане на арабском и английском языках.

В этом году Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами.

На одной из встреч с жителями страны президент Эмомали Рахмон посоветовал мусульманам тратить деньги на благотворительность, а не на хадж.

«Я обращаюсь к жителям Таджикистана, которые хотят совершить хадж к святыням ислама. Особенно к тем, которые хотят совершить его во второй или третий раз. Предлагаю потратить эти средства для нуждающихся семей, для устранения последствий от стихийных бедствий или благоустройства страны», - призвал Рахмон.

Обратно первый самолет с таджикскими паломниками возвратится из Джидды 1 ноября. Полностью программа «Хадж–2012» будет завершена 11 ноября, когда в Таджикистан вернутся последние паломники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00