Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.10.201210:50
Источник изображения: news.tj

В. Чиркин: Договор о пребывании российской базы в Таджикистане будет подписан в 2013 году

Договор о пребывании российской военной базы в Таджикистане будет подписан, скорее всего, в первой половине 2013 года, сообщил в субботу главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.

«Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами», - сказал Чиркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Думаю, что руководители государств в первой половине следующего года подпишут договор о дальнейшем пребывании нашей базы», - добавил он. Чиркин отметил, что Таджикистан просит от России очень большой материальной помощи. «Это выражается в сотне миллионов долларов ежегодно», - уточнил генерал, передает РИА Новости.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 сентября замминистра обороны России Анатолий Антонов, министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев и глава Генштаба республики Рамиль Надыров провели переговоры о судьбе 201-й российской военной базы в Душанбе.

По данным источников, договоренности подразумевают безвозмездные условия дислокации РВБ в республике на срок 29 лет, если это не будет изменено в окончательном варианте соглашения.

«В предварительном варианте договора прописан срок его действия - 29 лет, однако это цифра может быть изменена в ту или иную сторону максимум на 10 лет, если на последнем этапе переговоров стороны поднимут этот вопрос», - сообщил источник.

Военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Ранее говорилось о более долгом сроке действия соглашения. «Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается в целом приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», - сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин в июле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093903