Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.10.201207:41

В Душанбе на днях стартует САМР Форум -2012

САМР Форум - 2012 по устойчивому управлению земельными ресурсами пройдет с 4 по 6 октября 2012 года в Душанбе.

Основным организатором Форума является общественная организация CAMP Кухистон с её богатым опытом в проведении подобных мероприятий. Директор  САМР Кухистон Розия Алиева  пояснила  корреспонденту НИАТ «ХОВАР», что  основой экономики горных регионов Центральной Азии является сельское хозяйство и поэтому, очень важна  оценка состояния используемых и перспективных земель, рациональное использование земельных ресурсов, экологическое обоснование интенсификации земледелия, которые  являются одними из главных условий устойчивого развития горных регионов. Отличия в рамочных условиях отдельных государств, привели к тому, что горные общины Центрально-Азиатских стран накопили  на сегодняшний день разный опыт.

 «Этот опыт  представляет собой ценный потенциал для развития, при условии, что будет существовать возможность, для обмена знаниями и этот обмен будет выходить за границы одного государства. Это и есть   одна из главных причин проведения САМР Форума «Устойчивое управление земельными ресурсами - преимущества для горных сообществ», который пройдет в Душанбе, в Центре Исмаилитов  4-6 октября 2012 года»,- говорит она.

 Р.Алиева  с удовлетворением отметила что,  несмотря на то, что  Форум является региональным событием,  он  привлек  к себе внимание  участников из стран Центральной Азии, Швейцарии, Германии, Монголии, Франции, Англии, Афганистана, России и Кавказа.  

По её словам: «Аудитория будет включать в себя представителей всех уровней власти, международных и местных организаций, научных учреждений, сельских общин, средств массовой информации». 

Региональный координатор Представительства Горного Партнерства в Центральной Азии Эльбэгзая Батжаргал (Монголия), говоря о значимости мероприятия, подчеркнула: «Горы особенно уязвимы к тем практикам землепользования и добычи, которые пагубно влияют на состояние природных ресурсов горных экосистем. Горное Партнерство, как глобальная сеть, одной из задач которой является продвижение совместных инициатив по обмену опытом и знаниями в горных районах мира, считает необходимым, чтобы её представители из стран Центральной Азии,  приняли самое активное участие в работе Форума САМР.  В рамках данного форума планируется  также провести Региональную сессию Горного Партнёрства для обсуждения стратегии и управления, а также инициатив по сотрудничеству в регионе».  

«САМР Форум будет способствовать обмену опытом между участниками разных уровней, от местного до национального и глобального уровня. Эффективно модерируемые дискуссии на сессиях,  будут нацелены на получение информации из извлеченных уроков по устойчивому управлению земельными ресурсами. На форуме будут представлены результаты научных исследований и их соответствие к устойчивому управлению земельными ресурсами в горных условиях», - сказала она.

По словам организаторов этого важного мероприятия,  участники Форума в течение трёх дней будут участвовать в пленарном заседании, где состоится  презентация  от рабочих групп с обсуждениями и комментариями независимых экспертов,  а также тематических сессиях. В рамках Форума планируется организация  выставки достижений  различных организаций  с целью распространения опыта, предпринимаемого  в области управления земельными ресурсами, а также  полевой выезд в  один из районов республики  для ознакомления с наилучшим опытом. 

Во время проведения Форума, будут  также подведены итоги сразу двух конкурсов: для журналистов и фотографов по основной  тематике Форума: «Устойчивое управление земельными ресурсами - преимущества для горных сообществ»,   информация о которых ранее была размещена во многих СМИ.  

Напомним, что данные конкурсы, поддерживаются международной организацией Оксфам в Таджикистане. Победители конкурсов будут удостоены дипломами и ценными подарками.

Необходимо также отметить, что в преддверии САМР Форума, а именно 2-3 октября пройдет  также 11-ая региональная конференция  Альянса Горных Общин Центральной Азии (АГОЦА, основанная в 2003 году). Во время данной конференции будет представлена возможность участникам, представителям горных сёл Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обменяться информацией и опытом в области социально-экономического развития села. 

По словам национального координатора Альянса горных общин Центральной Азии (АГОЦА) Джурабека Рахимова. Деятельность альянса горных общин  главным образом основывается на повышении уровня информированности и потенциала сельских жителей посредством проведения тренингов, и поддержке дальнейшего обмена опытом между горными сообществами. Сёла АГОЦА активно продвигают интересы сельчан и, осуществляют  различные проекты,  тем самым внося вклад в развитие и улучшение уровня жизни населения.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341