Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

01.10.201210:43
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе обсудили будущее цифрового телерадиовещания

Переход на цифровое телерадиовещание запланирован к 2015 году.

Около 80 членов общественного совета при президенте Таджикистана, а также приглашенные эксперты и заинтересованные стороны обсудили на прошлой неделе на встрече клуба по социальному партнерству, поддерживаемого ОБСЕ, переход к цифровому наземному телерадиовещанию в Таджикистане.

Несмотря на то, что данный переход, запланированный на 2015 год уже обсуждался в ходе нескольких встреч под эгидой ОБСЕ, такой форум на высшем уровне впервые проводился с участием представителей культуры, науки и искусства, а также парламента, правительства и гражданского общества. В повестке дня стоял вопрос о будущем цифрового телевидения в Таджикистане.

«Поскольку почти в каждом доме имеется телевизор, переход на цифровое телерадиовещание  затронет каждого. Однако, есть опасение, что после переключения в 2015 году многие телевизионные экраны просто потемнеют. Этот процесс не может управляться правительством в одиночку», – сказал глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посол Ивар Викки.

По словам госсоветника президента по социальному развитию и связям с общественностью Саидмурода Фаттоева, цифровое вещание даст возможность проявлять больший плюрализм в СМИ. «При таком вещании пространство для частот используется более эффективно. Это позволит зрителям получать больше информации, улучшит доступ к информации и её безопасность в Таджикистане», – сказал он.

Профессор Таллиннского технологического университета и одна из экспертов по телерадиовещанию на данной встрече Катрин Ниман-Меткальф считает, что этот переход имеет значительное воздействие социального и экономического характера. «Этот процесс должен всесторонне рассматриваться и включать планирование и обсуждение с участием всех заинтересованных сторон», – сказала она.

В большей части дискуссии обсуждались трудности и возможности перехода на цифровое телерадиовещание, также был подчеркнут интерес гражданского общества в участии в этом процессе.

Встречи Клуба по социальному партнерству являются деятельностью общественного совета, которая поддерживается со стороны ОБСЕ. Общественный Совет был учрежден на основании соглашения по национальному примирению в марте 1996 года.

Эти встречи являются важным форумом для обсуждения актуальных вопросов между высокопоставленными государственными чиновниками  и представителями гражданского общества. Совет состоит из 90 членов – представителей правительства, политических партий, религиозных организаций, национальных меньшинств, общественных организаций и СМИ.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266