Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.10.201215:43
Источник изображения: news.tj

В Грузии выбирают парламент страны

В Грузии сегодня проходят выборы в парламент страны, которые, по мнению властей и оппозиции, имеют решающее значение для дальнейшего развития страны.

Ряд политиков и экспертов считают, что в случае успеха оппозиционных сил эти выборы могут стать началом процесса мирной смены власти после 9 лет правления режима Михаила Саакашвили, а в случае победы правящей партии на 4 года будет отодвинуто желание оппозиции управлять страной.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на территории республики действуют 3 тыс 719 избирательных участков, где могут проголосовать 3 млн 613 851 избиратель.

Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов, из них 77 - по партийным спискам, 73 – в мажоритарных округах.

Выборы будут признаны состоявшимися независимо от числа участников голосования, так как этого не требует избирательный кодекс.

Главными фаворитами выборов считаются правящая партия «Единое Национальное движение» и ведущая оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», основателем и лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили.

Эксперты полагают, что еще несколько партий имеют шансы получить 5 и более процентов голосов, необходимых для прохождения в парламент.

Как сообщает РБК, по данным ЦИК, за выборами в Грузии в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном режимах наблюдают представители более 100 грузинских и международных организаций - всего более 60 тыс. человек, включая наблюдателей от Евросоюза, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблеи НАТО, американских Национал-демократического и Международного республиканского институтов.

Мониторинг выборов также будут проводить наблюдатели от политических партий Грузии - в общей сложности около 30 тыс. человек. Кроме того, своих наблюдателей прислали избирательные администрации 15 стран, включая Латвию, Литву, Эстонию, Молдову, Азербайджан и Украину.

Как отмечает Радио Свобода, в телеобращении к избирателям вечером в воскресенье Михаил Саакашвили призвал сделать выбор, руководствуясь не эмоциями, а рассудком, и выразил надежду, что народ Грузии сделает «последний и решающий шаг к освобождению от завоевателя».

Предвыборная кампания сопровождалась многочисленными инцидентами, была очень жесткой и динамичной. Сторонники обеих политических сил проводили многотысячные митинги. Повлиял на кампанию и скандал с видеозаписями издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме.

Оппозиция опасается, что итоги голосования будут сфальсифицированы. По сообщению грузинского телевизионного канала ПИК-ТВ, в наблюдении за ходом выборов 1 октября будут участвовать более 60 тысяч человек.

Между тем, Лента.ру пишет, что Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, досрочно объявил о победе своей партии на предстоящих выборах в парламент Грузии.

Выступая в субботу, 29 сентября, на предвыборном митинге в Тбилиси Иванишвили, как сообщает «Грузия Онлайн», в частности, заявил: «Победа 1 октября в наших руках, и мы обязательно победим. Мы уже победили – посмотрите, сколько нас. Победу надо только оформить».

Предвыборный митинг «Грузинской мечты», прошедший в центре Тбилиси на площади Свободы, собрал, по разным данным, от 40 до 100 тысяч участников.

Днем ранее в столице Грузии на стадионе имени Бориса Пайчадзе прошел митинг сторонников правящей партии «Единое национальное движение» и действующего президента страны Михаила Саакашвили. По оценкам «Грузия Онлайн», на стадионе присутствовали около 60 тысяч человек.

Значительная часть политологов сходятся во мнении, что на сегодняшних выборах ни одна из партий не получит подавляющего большинства голосов, как это было в 2004 и 2008 годах, и в новом парламенте политические силы будут вынуждены считаться друг с другом и договариваться на основе компромиссов. Это позволит избежать диктата одной политической партии. Последнее тем более важно, что с января 2013 г вступает в силу новая редакция конституции Грузии, и кандидатуры министров и премьера будет предлагать не президент, как это было раньше, а партия, которая будет иметь большинство мест в парламенте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494