Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.10.201208:19
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Главы МИД РТ на 36-й встрече министров иностранных дел Группы 77 и Китая


ВЫСТУПЛЕНИЕ

 Министра иностранных дел Республики Таджикистан Е. П. г-на Хамрохона Зарифи

 на 36-й встрече министров иностранных дел Группы 77 и Китая

 (Нью-Йорк, ЭКОСОК, 28 сентября 2012 года)

 

 

Уважаемый господин Председатель,

 Уважаемые коллеги,

 Дамы и господа,

 

 Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность делегации Алжира за умелое и эффективное председательство Группой. Мы убеждены в том, что Алжир продолжит председательство Группой в том же духе и будет направлять ее в сторону достижения поставленных задач. 

 

 2012 год играет весьма важную роль в продвижении проблематики устойчивого развития благодаря состоявшейся в Рио Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20) и Международному году устойчивой энергетики для всех, провозглашенного Генеральной Ассамблей по инициативе Группы. 

 

 

 Господин Председатель, 

 

 Вода – незаменимый и жизненно-важный ресурс, имеющий фундаментальное значение для устойчивого развития. На фоне растущего влияния изменения климата на суше, особенно в засушливых районах планеты, все острее встает вопрос водообеспечения населения и развития секторов экономики, зависящих от водных ресурсов. Водные ресурсы имеют первостепенное значение для достижения всех ЦРТ. Поэтому вода является связующим звеном глобальной повестки дня развития. 

 

 Считаем необходимым активизацию диалога и сотрудничества для поиска и обеспечения справедливого, взаимовыгодного и разумного использования водных ресурсов. Необходимо укреплять международное и региональное водное сотрудничество путем эффективного использования потенциала существующих механизмов и инструментов «водного сотрудничества», главная задача которого заключается в консолидации усилий на национальном, региональном и глобальном уровнях. Вода должна стать объединяющим фактором, а не разъединяющим. 

 

 

 Господин Председатель,

 

 Как Вам известно, в прошлом году по инициативе нашей делегации и при активной поддержке стран-членов Группы Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 2013 год Международным годом водного сотрудничества. В этой связи, пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность членам Группы за всестороннюю поддержку данной инициативы. Выражаем надежду, что проведение Международного года водного сотрудничества будет способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества на всех уровнях, достижению согласованных на международном уровне целей в области водоснабжения и санитарии. Для эффективного осуществления целей Международного года Таджикистан намерен внести на рассмотрение Второго комитета проект резолюции, которая предусмотрит проведение в 2013 году тематического заседания Генассамблеи и международной конференции, посвященной вопросам водного сотрудничества. Пользуясь случаем, хотел бы призвать страны-члены Группы поддержать данную инициативу. 

 

 На наш взгляд, необходимо также активизировать деятельность в рамках форума министров водного хозяйства Группы 77 и Китая, первое заседание которого было проведено в городе Маскат в феврале 2009 года. Полагаем, что пришло время для скоординированной выработки дальнейших шагов по укреплению мер, рекомендованных в Маскатской декларации по водным ресурсам. В этом контексте, Группа могла бы воспользоваться мероприятиями, предложенными в рамках Международного года водного сотрудничества. 

 

 Благодарю за внимание.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156157