Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201208:18
Источник изображения: news.tj

АБР в последующие два года предоставит Таджикистану $200 млн.

Азиатский банк развития (АБР) готов к более тесному сотрудничеству с Таджикистаном для реализации проектов в приоритетных для республики направлениях, заявил вице-президент Банка Шиаою Жао (Xiaoyu Zhao) журналистам по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во вторник, 9 октября.

Он отметил, что, согласно программе партнерства АБР и Таджикистана на 2012-2014 годы, Банк для улучшения дорожной инфраструктуры, энергетической безопасности и развития частного сектора предоставит республике $200 млн. в виде безвозмездной помощи.

По словам Шиаою Жао, начиная с 1998 года, когда Таджикистан стал членом АБР, республике со стороны  Банка была оказана помощь в размере около $1 млрд. «В настоящее время на сумму $530 реализуются ряд важных для страны проектов в различных приоритетных отраслях», - сказал он.

Вице-президент АБР подчеркнул, что на данный момент совместные усилия Азиатского банка развития и правительства РТ направлены на реализацию проектов по реабилитации автодорог Душанбе-Турсунзаде-граница Узбекистана и Айни-Пенджекент-граница Узбекистана. Он отметил, что осуществление этих проектов осуществляется за счет грантового финансирования АБР.

По слова вице-президента Банка, по прибытию в Душанбе он имел двухчасовую беседу с командой экономического блока правительства РТ, где были обсуждены ряд важных для страны проектов.

По его словам, в ходе «открытого диалога» с президентом Таджикистана стороны обсудили широкий спектр вопросов. «В ходе нашей встречи с Эмомали Рахмоном он обратил внимание на необходимость продолжения сотрудничества в сферах энергетики и транспорта, отметив важность этих сфер для дальнейшего развития республики», - сказал вице-президент Жао, добавив, что на переговорах было выражено удовлетворение нынешним уровнем сотрудничеством между АБР и Таджикистаном.

Напомним, вице-президент АБР Шиаою Жао, который отвечает за деятельность Департамента Центральной и Западной Азии (который включает в свой состав Таджикистан) и Департамента Южной Азии, прибыл в Таджикистан во вторник с двухдневным официальным визитом. Это его четвертый визит в республику.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $966 млн. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Деятельность АБР оказывает пользу населению посредством сокращения изолированности, улучшения связи, повышения доступа к электроэнергии, более эффективным социальным услугам и создания экономически выгодных возможностей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788