Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.10.201209:14
Источник изображения: news.tj

Два Нобеля по физике: результат превзошел все ожидания

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнлэнд занимаются исследованиями в области квантовой теории и изучением свойств света.

Как сообщает Вести.Ru, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук преподнес сюрприз букмекерам и журналистам. Имена лауреатов премии по физике не были в списке фаворитов.

Открытия ученых, которые удостоились главной международной научной награды в этом году, касаются экспериментальных методов, позволяющих измерить индивидуальные квантовые системы. Это если строго научно.

Как сообщил представитель Нобелевского комитета, благодаря достижениям этих ученых в будущем можно будет создать самые точные часы в мире и очень быстрый квантовый компьютер.

«Нобелевская премия по физике за этот год присуждена за исследования взаимодействия между светом и материей. Шведская Королевская академия наук решила присудить премию за 2012 год Сержу Арошу из Collegede France и Дэвиду Вайнлэнду из Национального института стандартов и технологии Университета Колорадо в США за выдающееся открытие экспериментального метода, позволяющего измерять и манипулировать отдельными квантовыми системами», - зачитал решение Нобелевского комитета секретарь Шведской Королевской академии наук Стаффан Нормарк.

Как пишет Газета.Ru, Нобелевскую премию разделили между двумя учеными — французом и американцем. Два независимо разработанных метода имеют много общего. Дэвид Вайнленд заключал в «ловушку» заряженные атомы (ионы), управляя ими и измеряя их параметры с помощью света, то есть фотонов. Серж Арош пошел в обратном направлении: измеряемыми в ловушке оказались фотоны (частицы света), которые оказались там при прохождении сквозь нее атомов.

Оба лауреата работают в области квантовой оптики и занимаются изучением фундаментальных взаимодействий света и материи — эта область переживает бурное развитие с середины 1980-х годов. Их новаторские методы позволили всем работающим в квантовой оптике ученым сделать первые шаги к созданию нового типа супербыстрых компьютеров — квантовых компьютеров, работающих на особенностях квантовой природы частиц. Квантовые компьютеры, возможно, изменят нашу повседневную жизнь уже в этом столетии также кардинально, как это сделали обычные компьютеры в столетии предыдущем. Еще один результат их работ — создание сверхточных часов, которые в будущем могут стать основой нового стандарта времени, в сто раз более точного, чем современные цезиевые часы».

Сразу после объявления имен лауреатов на пресс-конференции Нобелевский комитет дозвонился до одного из них, Сержа Ароша.

«Я счастлив, — сказал лауреат. — Двадцать минут назад мне сказали, что я получил премию. Я в этот момент шел по улице вместе с женой, и, узнав о премии, я был так удивлен, что вынужден был присесть на первую попавшуюся скамейку. Это просто невероятно».

Как сообщает РИА Новости, церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Сегодня, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена обладателей награды в области химии.

Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно, начиная с 1901 года. Но, как и в случае с физиологией и медициной, в течение нескольких лет награда так и оставалась в руках комитета: не находили достойных. Первым Нобелевским лауреатом по физике был Вильгельм Рентген.

За все время существования премии награду получил 191 человек. Дважды медаль уходила в одни и те же руки — к американцу Джону Бардину в 1956 и 1972 годах: за транзистор и теорию обычных сверхпроводников.

И за всю историю только две женщины становились ее лауреатами — Мария Складовская-Кюри в 1903 году, ставшая также первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии вообще, и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году. Семь раз премию получали российские ученые. В основном в списке лауреатов – европейцы и американцы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240230