Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201208:41
Источник изображения: news.tj

ЕАБР презентовал «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ»

Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ» в ходе телемоста Москва – Минск – Киев - Алматы – Ереван – Душанбе 9 октября.

Данное исследование проводилось в партнерстве Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. По итогам совместной работы была разработана система мониторинга, составлена подробная база данных по 600 инвестиционным сделкам и проведен ее анализ.

Аналитики ЦИИ ЕАБР и ИМЭМО РАН считают, что мониторинг взаимных инвестиций поможет компаниям ориентироваться в бизнес-пространстве стран региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию. 

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов в ходе презентации исследования отметил, что мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона для выработки оптимальных инвестиционных стратегий.

«Успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровне должен быть подкреплен корпоративной интеграцией, - сказал он. - Трансграничные инвестиции компаний — важнейший элемент «интеграции снизу». Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны».

Анализ динамики взаимных инвестиций стран СНГ подтверждает, что 2000-е годы стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений в регионе. Однако значительная активность инвесторов внутри СНГ сохранилась и в условиях нынешнего мирового кризиса. Около 20% собранной базы сделок приходится на период 2009—2011 годов.

Исследование подтвердило, что Россия, являясь крупнейшей экономикой региона, лидирует в этой сфере среди стран СНГ. Ее доля составляет около 80% в суммарном объеме взаимных инвестиций в регионе.

Среди других значимых инвесторов – Казахстан, Украина и Азербайджан. В то же время прямые иностранные инвестиции Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана ничтожны.

Обозначилось несколько значимых инвестиционных пар, в частности Казахстан — Кыргызстан, Азербайджан — Грузия, Казахстан — Грузия, Грузия — Украина, Украина — Молдова.

В исследовании отмечается, что интенсивность взаимных инвестиций в регионе СНГ обусловлена как географическим соседством, так и экономической логикой. Наблюдается и стремление компаний выходить на рынки тех стран, где слабо представлены ведущие компании-инвесторы из стран Запада и России.

В структуре взаимных инвестиций СНГ, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%).

«Точками роста в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт», - полагает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

При этом, считает он, трансграничные вложения в средне- и высокотехнологичные виды деятельности способствуют повышению глобальной конкурентоспособности и улучшают структуру экспорта стран СНГ.

Директор ЦИИ ЕАБР отметили, что нынешний доклад является первым исследованием на этом направлении. «ЦИИ ЕАБР планирует развивать «Мониторинг взаимных инвестиций СНГ» на постоянной основе», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168