Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.10.201214:13
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ГЕОРГИЙ БАГДАСАРОВ: «ХОРОШИЙ СТРЕЛОК – УРАВНОВЕШЕННЫЙ СТРЕЛОК»

В Душанбе прошел чемпионат СНГ по пулевой стрельбе, в котором первая сборная Таджикистана заняла второе общекомандное место. По окончании турнира представитель нашей команды Георгий Багдасаров ответил на вопросы СИА «ВС».

В чемпионате СНГ приняли участие пять команд: Таджикистан и Казахстан выставили на соревнования по две команды, Россия - одну. В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены из России, вторыми стали стрелки из команды Таджикистан-1, третьими – представители команды Казахстан-1, четвертое место заняла команда Таджикистан-2, пятое – Казахстан-2.

- Результат нашей команды, показанный на чемпионате СНГ, могу оценить как удовлетворительный, - сказал Георгий Багдасаров. – То же касается и моего личного результата. Я стал вторым в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 м с результатом 537 очков. Если по пневматике мы занимаемся, то с малокалиберным оружием мы практически не работали, так как имеется нехватка патронов.

Что касается соревнований в целом, то они прошли на должном уровне, единственное, что смазало общую позитивную картину – меньшее количество команд по сравнению с прошлыми годами. Например, Белоруссия и Кыргызстан горели желанием приехать на чемпионат, но не смогли. Главная причина – они не нашли средств на поездку, так как очень дорого добраться до нас.

- К каким соревнованиям теперь будете готовиться?

- Пока тренируюсь в рамках общей подготовки. Дальше будет видно. Сейчас многое зависит от финансирования – если будут средства, будут и поездки. Вообще хочу сказать, что у нас наблюдается нехватка в соревновательной практике. Очень мало турниров, в которых принимают участие таджикские спортсмены. В России, например, соревнования проводят каждый месяц.

- Как считаете, какие шаги надо делать, чтобы популяризировать пулевую стрельбу?

- В первую очередь, надо открывать больше тиров в различных районах страны, проводить больше соревнований для детей, ну и, конечно же, приобретать больше оружия. Это на начальном этапе, а уже затем, тех ребят, которые будут показывать результаты, привлекать к более серьезным тренировкам. Вообще пулевая стрельба – достаточно дорогой вид спорта. Поэтому к нему надо привлекать больше спонсоров, иначе ничего не получится. Опять же все упирается в финансы. Это не футбол, где купил мяч и ребята играют на поле, это приобретение оружия, патронов. А все стоит немалых денег.

И потом многим детям приходится тяжело: приехать на тренировку - 1 сомони, уехать - еще 1 сомони. Не каждая семья может позволить такие траты. И, конечно, некоторым детям сейчас проще посидеть за компьютером, поиграть в стрелялки, чем испытывать нагрузки на тренировках. Кроме того, чтобы привлекать к спорту больше детей, надо создать для них стимул. Обязательно проводить больше спортивных мероприятий, поощрять их, привлекать к этому СМИ.

- А что самое важное для стрелков можно выделить, чтобы достичь успеха?

- Залог успеха любого стрелка – это упорные тренировки. Все упирается в них. Плюс должна быть хорошая материальная часть. Если у тебя нет хорошего оружия – не будет и результатов. А все остальные принципы, как и в других видах спорта, одинаковы – желание, стремление и труд.

- Говорят, для стрелка главное – хорошо выспаться и не нервничать из-за пустяков. Это правда?

- Глупости все это. Хорошие стрелки, чтобы показать результаты на соревнованиях, порой всю ночь не спят и нервная система у них в порядке. Тот, кто хорошо подготовился, у кого были плодотворные тренировки, все условия для них – тот и покажет результат.

- Стрельба – статический вид спорта. Спортсмену потом нужно как-то выплескать свою энергию?

- Стрелок высокого уровня никогда не будет показывать свои эмоции до соревнования, во время и после них. Хороший стрелок – уравновешенный стрелок. А те, кто периодически нервничает и психует, уже давно закончил со спортом.

- Чем для вас является стрельба – хобби или профессия?

- Пулевая стрельба для меня – часть жизни. Это и хобби, и профессия, и смысл. Если я 2-3 дня не приду на тренировку, то не могу места себе найти, становится очень скучно. Поэтому я уже не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Сейчас я совмещаю карьеры спортсмена и тренера, и буду впредь заниматься своей любимой работой.

- К чему стремитесь в своей карьере?

- В первую очередь, стремлюсь передать свой опыт молодому поколению, буду рад, если воспитанники будут занимать самые высокие места на соревнованиях. Кроме того, стремлюсь к победе на Кубке мира, а также в соревнованиях на азиатском уровне. Ближайшие соревнования – только Кубки мира и чемпионат Азии. До Олимпиады далековато, но буду стремиться попасть на Игры-2016. В стрельбе возраст не помеха. Это вид спорта, в котором можно стрелять, пока чувствуешь уверенность в своих силах. У меня они есть, так что еще можно пострелять.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294