Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201216:44
Источник изображения: Радио Свобода

Матери в Хороге обеспокоены допросами своих детей


По словам жителей, в то время как представители других силовых структур заявили, что за события в Хороге никто преследоваться не будет, управление ГКНБ   по ГБАО направляет повестки молодежи этого района города и вызывает на допрос. По словам жителей, повестки стали присылать уже и ребятам, которые вообще не имели никакого отношения к прошедшим в Хороге событиям.

Однако председатель ГКНБ опроверг утверждения о  «безосновательных преследованиях» граждан, отметив, что на допрос было вызвано 30 человек, но никто из этого числа до сих пор не задержан. С. Ятимов заявил, что допрос осуществляется лишь с целью уточнения информации, действительно ли эти лица имели доступ к оружию, а не ради преследования и оказания давления.

Председатель ГКНБ подтвердил, что 20 человек из этого числа были вызваны на основании показаний Шерика Карамхудоева, жителя УПД, который в настоящее время находится в изоляторе. Однако, по мнению участников встречи, эти показания получены в результате пыток и насилия заключенного и не может быть принято во внимание.


Ятимов заявил, что действительно в управлении ГКНБ в Хороге в отношении задержанного было применено насилие, имеются следы раны на голове, но «после того, как он был переведен в изолятор ГКНБ в Душанбе, все права заключенного соблюдаются». По его словам, недавно его мать имела возможность увидеться с сыном и убедилась, что положение Карамхудоева в изоляторе нормальное.

Однако Ятимов ничего не сказал о возможности причастности военнослужащих группы «Альфа» к жестокому убийству Сабзали Мамадризоева, при этом признал, что эта группа потеряла в ходе операции в Хороге 12 человек.

Махдумо Паронаева, жительница района УПД  и член посреднической Группы-20 напомнила Ятимову, что тогда была договоренность с силовыми структурами, если оружие сдадут даже анонимно, никто преследоваться не будет.  Но теперь матери обеспокоены участившимися допросами молодых людей.

Представитель общественной организации «Навруз» заявила, что женщины района собрали на развитие малого бизнеса 9 тыс. сомони и держали эту сумму в сейфе. В дни операции помещение организации находилось 14 дней под контролем бойцов группы «Альфа», после завершения операции женщины обнаружили сейф пустым. Представитель организации попросила председателя ГКНБ содействовать возвращению похищенных денег.  

Ятимов заявил, что в руках у населения все еще есть оружие и жители должны помочь правительству в его изъятии. Он заявил «спрашивать - это право государства, и мы, если понадобится, допросим сотрудников «Альфы» которых обвиняют в воровстве».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406363