Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201216:13
Источник изображения: news.tj

От контрабанды сигарет до… открытой ее реализации

На табачном рынке республики ажиотаж. Некоторые марки сигарет или вовсе ушли с рынка или стали в разы дороже. В магазинах страны открыто продают контрабанду - сигареты с кыргызским акцизом. Несмотря на это, поставщики заявляют о сокращении незаконных поставок…

ДЕФИЦИТ некоторых видов сигарет, в частности одних из самых популярных - марки «Pine» и «Esse», на табачном рынке Таджикистана наблюдается уже два месяца. Продавцы в один голос заявляют о связи ситуации с хорогскими событиями. По их словам, грузы с сигаретами начали задерживать на афганско-таджикской границе и в Хороге.

Место «таджикских» сигарет данных марок заняли такие же, но с акцизом Кыргызской Республики, где написано: «Продажа разрешена на территории КР». Эту незаконную продукцию открыто продают почти во всех торговых точках Душанбе.

Те же сигареты, но с таджикскими акцизами на рынках частично есть, но стоят они в разы дороже, например, «Esse» сегодня стоит до 9-10 сомони за пачку, тогда как ранее она стоила 5 сомони.

По версии Таможенной службы причина контрабанды кыргызских сигарет - в низких ставках акцизного налога в соседней стране.

- Случаи контрабанды из Кыргызстана в Таджикистан не носят системный характер и обусловлены, в частности, более высокими ставками акцизного налога в нашей республике, что отражается на средней цене одной пачки сигарет, - отметили в таможне.

По данным таможни, акцизный налог на 1 000 сигарет в Кыргызстане составляет около 50 центов (2,38 сомони), тогда как в Таджикистане он составляет 3,8 доллара (18 сомони), что более чем в 7 раз дороже.

В ведомстве не сообщили, почему в последнее время нелегальной продукции стало больше, а также не ответили на наш вопрос о том, что они намерены предпринять по этому поводу.

В таможне нам не представили также информацию о самых крупных поставщиках табачных изделий в Таджикистан, ссылаясь на некий таможенный «кодекс», который им якобы запрещает раскрывать подобную информацию…

За январь-август этого года, по данным Таможенный службы, в Таджикистан было ввезено 140 335 000 штук сигарет на сумму 2 790 659 долларов.

Но мы все же нашли одного из крупных поставщиков.

«Согдиана тобакко трейдинг» ввозит в республику такие марки сигарет, как «Davidoff», «West», «Polo», «Classic». Последние две марки компания ввозит из Кыргызстана. По  словам представителя компании, дефицит некоторых видов сигарет связан с тем, что был накрыт «черный рынок» поставки табачных изделий в республику. В компании считают, что большая часть того, что мы видели на прилавках еще два месяца назад, была контрабандой. А хорогские события якобы стали последней каплей, приведшей к пресечению незаконной деятельности некоторых лиц.

Одной из причин конфликта между генералом ГКНБ Абдулло Назаровым и людьми Толиба  Аёмбекова называли контрабанду табачных изделий. Последнего обвинили в том, что он в течение длительного времени занимался контрабандой табачных изделий…

Между тем компания «Согдиана тобакко трейдинг» положительно оценивает нынешнюю ситуацию на табачном рынке.

- В последний месяц мы реализовали в 9 раз больше продукции, чем в предыдущие месяцы, - отметили в компании. - По официальным и неофициальным данным, контрабандной продукции  на нашем рынке сейчас около 50%, раньше ее было 80%.

За 8 месяцев этого года таможенными органами страны было пресечено более 26 фактов незаконного оборота табачной продукции в количестве 250 140 пачек различных марок сигарет. Из них 8 фактов выявлено в ГБАО, в количестве 3150 пачек сигарет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310