Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.10.201212:00

Парламент Таджикистана ратифицировал два кредитных соглашения с Китаем и Францией

На заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвертого созыва депутаты нижней палаты парламента страны сегодня единогласно ратифицировали два соглашения о получении кредитных средств от Эксимбанка Китая и правительства Франции.

Как сообщил народным избранникам заместитель министра финансов Таджикистана Рухулло Хакимов, согласно Соглашения о льготном кредите, подписанном между правительством РТ и Эксимбанком КНР по реабилитации третьего этапа первой фазы автомобильной дороги «Душанбе-Кульма», на участок «Душанбе-Дангара» китайская сторона выделит 50,5 млн. долларов США, а доля таджикской стороны в данном проекте составляет 2,7 млн. долларов США.

По словам замглавы Минфина, льготный кредит будет предоставлен сроком на 20 лет, причем, первые 9 лет не предусматривают выплату процентов от кредита, после Таджикистан будет выплачивать по 2% годовых к полученному кредиту.

Депутат нижней палаты парламента Домуллоджон Джабборов отметил, что подрядчик – китайская компания China Road, реализующая данный проект, освобождается от выплаты всех видов налогов в Таджикистане.

Далее парламентарии ратифицировали Финансовый протокол между правительствами Таджикистана и Франции по проекту строительства нового терминала Международного аэропорта Душанбе от 1 мая 2009 года и Дополнительное соглашение к вышеназванному протоколу от 29 июня 2012 года.

Выступая по данному вопросу, член парламентского комитета по экономике и финансам Исмоил Талбаков отметил, что согласно подписанному правительствами двух стран допсоглашению, доля правительства Таджикистана в строительстве терминала столичного аэропорта увеличится с 7 миллионов до 19 миллионов евро. Доля Франции в данном проекте, по его словам, останется на прежнем уровне - 20 миллионов евро.

Депутат отметил, что новое соглашение предусматривает исключение из проекта первого подрядчика и назначает новую строительную компанию. Теперь проект будет реализован французской компанией «Винси».

Напомним, что изначально проект оценивался в 27 млн. Евро. В мае 2009 года был подписан финансовый протокол, согласно которому 20 млн. евро - это вклад французской стороны и 7 млн. евро - таджикской стороны.

Тогда было запланировано, что сдача объекта в эксплуатацию состоится к 20-й годовщине независимости Таджикистана в 2011 году. Однако, генподрядчики проекта, французские компании Alpha airport и Sofema Group, попросили дополнительное финансирование, и строительные работы были приостановлены.  Они мотивировали свои действия повышением стоимости оборудования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266