Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.10.201209:26
Источник изображения: news.tj

Президенты Казахстана и России обсудили ключевые направления сотрудничества

В рамках рабочего визита в Россию президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился во вторник с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает KazakhstanToday, со ссылкой на пресс-службу президента РК, после официальной церемонии встречи в Большом Кремлевском Дворце состоялись двусторонние переговоры глав государств по ключевым направлениям сотрудничества.

«Прежде всего, хочу еще раз поздравить президента России Владимира Путина с днем рождения и поблагодарить за традиционное российское гостеприимство и радушный прием. Во время нашей встречи в Павлодаре я отметил, что казахстанско-российские отношения являются эталоном сотрудничества на всем постсоветском пространстве», - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства также отметил, что нынешний год примечателен для Казахстана и России двумя знаковыми событиями. «В текущем году исполнилось 20 лет со дня подписания базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами. Кроме того, мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений. В настоящее время, с учетом современных реалий, Договор требует соответствующей адаптации и обновления. Укрепляется сотрудничество по всем сферам взаимодействия. Нам нужно и в дальнейшем тщательно и взвешенно подходить ко всем вопросам экономической интеграции, особенно в рамках созданного нами Единого экономического пространства», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Как отметил В. Путин, структура торгово-экономических связей обеих стран отличается разнообразием и составляет более $20 млрд.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились разработать договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке, говорится в их совместном заявлении, сообщает РИА Новости.

Также президенты подтвердили важность дальнейшего эффективного использования и развития научно-технического потенциала космодрома «Байконур» в интересах России и Казахстана, а также других стран.

Как говорится в документе, главы государств договорились сотрудничать в сфере внешней политики и совместно добиваться обеспечения мира и безопасности на евразийском пространстве и во всем мире.

Согласно совместному заявлению, страны будут расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях, добиваясь углубления евразийской экономической интеграции двух стран.

При этом Россия и Казахстан придают приоритетное значение дальнейшему развитию стратегического сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов на мировой рынок и в области использования атомной энергии в мирных целях.

Президенты констатируют, что «сотрудничество между Россией и Казахстаном базируется на долгосрочной надежной основе», заявляют о «твёрдом намерении и впредь тесно координировать усилия своих государств по реализации курса на дальнейшее сближение двух стран», выражают уверенность в том, что «достигнутые договорённости будут надежно служить интересам народов обоих государств», отмечает ИТАР-ТАСС.

Опираясь на постоянно совершенствуемую двустороннюю договорно-правовую базу, главы двух государств поручают правительствам в течение 2013 года разработать и внести на подписание новый Договор добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке.

Президенты подтверждают решимость пресекать на территориях своих государств деятельность организаций и групп или отдельных лиц, направленную на разжигание межнациональной розни или подстрекающую к насилию против граждан в связи с их национальной принадлежностью.

«Россия и Казахстан обеспечат своим гражданам, вне зависимости от их этнической принадлежности, равные права и свободы. Этнические русские, проживающие в многонациональной Республике Казахстан, и этнические казахи, проживающие в многонациональной Российской Федерации, вносят и будут вносить достойный вклад в развитие России и Казахстана, как независимых, демократических и процветающих государств и являются одним из факторов сближения двух стран, прочности российско-казахстанских отношений на стратегическую перспективу», - говорится в совместном заявлении президентов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607