Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

10.10.201212:28
Источник изображения: Вечерка

Ремесло помогает женщинам вырваться из замкнутого круга

По признанию самих женщин, народное творчество – это не только важная ниша в культурном наследии страны, колоссальный труд, но и в некоторых случаях -спасительная соломинка для утопающего.

Работаешь на дому – не тратишь лишних денег

- На изготовление одной сумки уходит много сил и времени. Чтобы изделие получилось действительно качественным и радовало своего хозяина, необходимо вложить всю душу и затратить как минимум три дня, – говорит народная умелица Саида.

Она занимается этим ремеслом практически всю жизнь. В детстве её к этому делу приучила бабушка, которая была известной в округе мастерицей. Своё умение она и передала Саиде. Сейчас эта работа помогает женщине – даёт возможность жить безбедно.

- Я работаю дома. Снимать офис, мастерскую очень дорого, не окупается, а дома работать выгодно – живёшь, работаешь, не тратишь лишние деньги на оплату помещения, на налоги, не берёшь патент, – рассказывает Саида. – Я знаю многих женщин, которые сейчас работают на дому, у них много частных заказов, и теперь они уже не зависят от прихоти своих мужей, а сами зарабатывают себе на жизнь.

Секс-рабыни учатся зарабатывать честно

Трудно сказать, сколько молодых женщин попадает в сексуальное рабство, ведь общество всячески пытается умалчивать об этой проблеме и не ведёт по этому поводу официальной статистики, да и сами женщины стараются об этом не говорить. Только в прошлом году Генеральная прокуратура РТ возбудила 4 уголовных дела по факту продажи в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) с целью сексуальной эксплуатации жительниц Хатлонской и Согдийской области, города Душанбе, были факты и в этом году. Вытащить женщин из этой трясины непросто, поэтому по всей республике, в том числе, и в столице, создаются реабилитационные центры для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.

- В нашем центре работают профессионалы высочайшего класса – педагоги, психологи, а сейчас мы запустили проект, который поможет этим женщинам научиться зарабатывать себе на жизнь честным способом, – говорит Мавджуда, психолог одного из таких центров – «Караван надежды».

Этот проект был запущен сравнительно недавно, всего 2 месяца назад, и теперь женщинам предоставляется возможность попробовать себя в ювелирном искусстве.

- Мы закупаем отечественные материалы (поделочные и полудрагоценные камни), нанимаем тренеров из числа ювелиров, чтобы они научили наших женщин работать своими руками, – говорит Мавджуда.

Как видно, уже сейчас постоялицам центра есть что представить на потребительский рынок. Это браслеты, ожерелья, серьги и кулоны, выполненные исключительно в национальных традициях. Оценивается такое изделие от 100 сомони, и покупают продукцию центра в основном иностранцы. Так что, при грамотном подходе к делу мастерской центра всегда найдётся работа, а, соответственно, и деньги, чтобы начать жить с чистого листа.

Екатерина ПАСТОРОВА

Статья опубликована при финансовой поддержке программы малых грантов посольства Королевства Норвегия.

Мнения, выраженные в данной публикации, необязательно отражают официальную точку зрения посольства Королевства Норвегия.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286