Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201209:42

Тендер по «Большому Конимансуру» на завершающем этапе

Тендер по вопросу выбора инвестора для освоения месторождения серебра на севере Таджикистана «Большой Конимансур» подошёл к своему завершающему этапу.

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Шухрат Рахматбоев, последнее заседание тендерной комиссии должно состояться в ближайшее время, и на нем будет принято окончательное решение.

«Претендент на разработку этого месторождения у нас один - консорциум из четырёх компаний – казахстаноского «Казцинка», Glencore International (Швейцария), «Конимансура» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан). Но это не значит, что тендер будет приостановлен. Тендерные торги мы можем продолжить и с одним участником. Комиссия примет окончательные документы и представит их единственному участнику, чтобы он смог представить правительству своё тендерное предложение», - пояснил он.

По словам Рахматбоева, если это тендерное предложение будет приемлемым для Таджикистана,  и понравится правительству, то с победителем будет заключено инвестиционное соглашение, и он получит право на разработку этого месторождения.

«Если же тендерное предложение не понравится правительству, то либо будет объявлен повторный тендер, либо тендер будет объявлен не состоявшимся», - сказал Рахматбоев.

В правительстве убеждены, что подобные масштабные проекты требуют тщательного рассмотрения вопроса о выборе инвестора, учитывая то, что в данном случае инвестиции должны будут составить $3-$4 млрд.

Он поясняет, что требовалось проведение колоссальной работы, в том числе и исследований по экологии, переоценке запасов, да и самим участникам тендера необходимо было изучить все данные по месторождению.

«Список участников тендера сузился с четырех до одного и это выбор самих компаний. Возможно, это произошло из-за того, что на рынке металлов произошел резкий спад, - считает Рахматбоев. -  Поэтому многие компании свернули свои проекты, в том числе и один из последних участников тендера на «Большой Конимансур» - компания BHP Biliton. Их можно понять – это делается, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не влезать в новые риски».

Ранее, в начале 2011 года, от участия в тендере отказались Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии.

Тендер на получение права на разработку месторождения серебра, свинца и цинка «Большой Конимансур» был объявлен таджикским правительством в ноябре 2009 года.

По данным Главгеологии Таджикистана, запасы месторождения «Большой Конимансур», повторно подсчитанные международной компанией Micon Int., составляют 70 тыс. тонн серебра (ранее речь шла о 57 тыс. тоннах).

Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд. тонн, приблизительное содержание серебра в тонне руды составляет 49 г. Кроме серебра, рудник богат свинцом и цинком. В качестве советников по проекту выступает международная Финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305