Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.10.201209:42

Тендер по «Большому Конимансуру» на завершающем этапе

Тендер по вопросу выбора инвестора для освоения месторождения серебра на севере Таджикистана «Большой Конимансур» подошёл к своему завершающему этапу.

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Шухрат Рахматбоев, последнее заседание тендерной комиссии должно состояться в ближайшее время, и на нем будет принято окончательное решение.

«Претендент на разработку этого месторождения у нас один - консорциум из четырёх компаний – казахстаноского «Казцинка», Glencore International (Швейцария), «Конимансура» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан). Но это не значит, что тендер будет приостановлен. Тендерные торги мы можем продолжить и с одним участником. Комиссия примет окончательные документы и представит их единственному участнику, чтобы он смог представить правительству своё тендерное предложение», - пояснил он.

По словам Рахматбоева, если это тендерное предложение будет приемлемым для Таджикистана,  и понравится правительству, то с победителем будет заключено инвестиционное соглашение, и он получит право на разработку этого месторождения.

«Если же тендерное предложение не понравится правительству, то либо будет объявлен повторный тендер, либо тендер будет объявлен не состоявшимся», - сказал Рахматбоев.

В правительстве убеждены, что подобные масштабные проекты требуют тщательного рассмотрения вопроса о выборе инвестора, учитывая то, что в данном случае инвестиции должны будут составить $3-$4 млрд.

Он поясняет, что требовалось проведение колоссальной работы, в том числе и исследований по экологии, переоценке запасов, да и самим участникам тендера необходимо было изучить все данные по месторождению.

«Список участников тендера сузился с четырех до одного и это выбор самих компаний. Возможно, это произошло из-за того, что на рынке металлов произошел резкий спад, - считает Рахматбоев. -  Поэтому многие компании свернули свои проекты, в том числе и один из последних участников тендера на «Большой Конимансур» - компания BHP Biliton. Их можно понять – это делается, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не влезать в новые риски».

Ранее, в начале 2011 года, от участия в тендере отказались Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии.

Тендер на получение права на разработку месторождения серебра, свинца и цинка «Большой Конимансур» был объявлен таджикским правительством в ноябре 2009 года.

По данным Главгеологии Таджикистана, запасы месторождения «Большой Конимансур», повторно подсчитанные международной компанией Micon Int., составляют 70 тыс. тонн серебра (ранее речь шла о 57 тыс. тоннах).

Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд. тонн, приблизительное содержание серебра в тонне руды составляет 49 г. Кроме серебра, рудник богат свинцом и цинком. В качестве советников по проекту выступает международная Финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ
28.0411:42День четвертый: Переговоры по спорным рейсам продолжаются


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568