Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.10.201214:25
Источник изображения: news.tj

В Худжанде состоялось предварительное слушание по делу «Ампаро»

В Худжандском горсуде в среду состоялось предварительное слушание по иску Управления юстиции Согдийской области к Ассоциации молодых юристов «Ампаро».

Слушание проходило в кабинете заместителя председателя суда города Худжанда Сафарали Курбонова, председательствующего на данном процессе, где присутствовали только лишь представители сторон.

По словам представителя «Ампаро» Хуршеды Рахимовой, судья разъяснил сторонам их права и обязанности, после чего дал сторонам срок до 19 октября, чтобы они предоставили дополнительные доказательства, если они у них есть, или же пошли на примирение.

После завершения данной процедуры, которая, напомним, прошла в кабинете судьи, Сафарали Курбонов просто не принял журналистов, которые ждали в зале суда, при этом нарушая ст. 5,30 и 31 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации».

Напомним, Управление юстиции Согдийской области 29 июня этого года направило в суд города Худжанда исковое заявление о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро», которая занимается защитой прав призывников и военнослужащих.

Претензии Управления юстиции к «Ампаро» обозначены в нескольких пунктах. В частности, речь идет о том, что руководитель организации действует в нарушение Закона РТ «Об общественных объединениях», организация без соответствующего решения общего собрания поменяла свой юридический адрес и не прошла перерегистрацию по данному поводу в Управлении юстиции Согдийской области,  и то, что из информации, предоставленного руководителем организации, выяснилось, что организация, являясь региональной организацией, осуществляет свою деятельность за пределами территории Согдийской области, в частности в г. Душанбе, и в Районах республиканского подчинения. Следует отметить, что филиалы и представительства организации должны проходить учетную регистрацию в регистрирующем органе.Также, установлено, что организация проводила уроки на тему «Права и обязанности призывников на военную службу»  для учеников 9-11 классов средних школ Спитаменского и Б. Гафуровского районов. Данные уроки проводились без соответствующей лицензии, что противоречит законодательству РТ.

Другая претензия сводится к тому, что «Ампаро» вышла за рамки Устава организации, путем открытия своего Интернет-сайта, где публикуются «разного рода статьи», что является грубым нарушением требований устава организации и Закона РТ «Об общественных объединениях».

Между тем, председатель «Ампаро» Дильрабо Самадова, комментируя данные претензии, отметила, что Управление юстиции не сформулировало, какие именно действия руководителя организации нарушили Закон РТ «Об общественных объединениях», а также не указало конкретную нарушенную статью данного закона.

«Что касается официального Интернет-сайта организации, решение о его создании принято на общем собрании АМЮ «Ампаро». Сайт получил хостинг от провайдера. В уставе «Ампаро» указано, что организация имеет право распространять информацию о своей деятельности. В соответствии с законодательством не предусмотрен порядок получения лицензий или других видов разрешений для открытия сайта в Интернете», - уверена глава организации.

Относительно проведения обучающих мероприятий Самадова отметила, что «Ампаро» в рамках своей деятельности по правовому образованию призывников и военнослужащих, а также повышению правовой грамотности молодежи, проводит регулярные двухчасовые информационные встречи в общеобразовательных школах, школах-интернатах и джамоатах. «Все встречи имеют цель профилактики нарушений со стороны населения, в частности, молодежи положения статей законодательства РТ в области всеобщей воинской обязанности и военной службы и проходят в виде вопросов и ответов. Эти встречи проводились по письменному согласованию и совместно с исполнительным органом государственной власти на местах и министерством образования РТ. График проведения мероприятий, место, количество участников были представлены со стороны джамоатов. Участники информационных встреч не получают сертификатов», - подчеркнула руководитель АМЮ «Ампаро».

Она говорит, что в последнее время отдельные представители государственных органов попросту пытаются помешать деятельности этой молодежной правозащитной организации.

Ассоциация молодых юристов «Ампаро» была образована в 2005 году, в 2007 году прошла перерегистрацию. АМЮ «Ампаро» является молодежной правозащитной организацией, которая работает по Согдийской области. Основными направлениями работы Ампаро является защита прав призывников и военнослужащих, усиление гражданского контроля над вооруженными слиами, защита и продвижение прав и интересов уязвимых детей – детей сирот, воспитанников интернатов, детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей, и воспитываемых одним из родителей,поддержка и продвижение молодежных инициатив, активизация и образование молодежи правам человека.

Ампаро объединяет более 30 правозащитников, студентов, журналистов, молодых юристов. Является членом в Коалиции общественных объединений РТ против пыток и в Коалиции общественных объединений стран СНГ по правам призывников и военнослужащих.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0112:58В Согде по факту коррупции среди силовиков и правоохранителей возбуждено 11 уголовных дел
19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:17Почти четверть своих доходов жители Таджикистана потратили на обязательные платежи в взносы


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243