Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.10.201216:24
Источник изображения: news.tj

А. Рахмонов: «Двери нашего вуза открыты для всех»

В сентябре в материале «Не ходите, дети, в ТГПУ поступать» («АП» №71 от 20.09.12) мы рассказали о студентах романо-германского факультета Педуниверситета, не сумевших добиться открытия группы с русским языком обучения. На днях в редакцию поступил отклик на эту публикацию от ректора ТГПУ (текст письма приводится ниже).

НАПОМНИМ, что в газету «АП» обратился родитель студентки-первокурсницы факультета романо-германских языков ТГПУ. По его словам, при поступлении в вуз приемная комиссия сообщала, что на данном факультете осуществляется набор в группы с русским языком обучения. Но после зачисления обучение проводилось на государственном языке, и преподаватели объявили студентам о намерении принимать экзамены только на таджикском языке. Читателям было представлено заявление 14 студентов - выпускников школ с русским языком обучения на имя ректора вуза, в котором они просили открыть русскую группу. Руководство факультета отказало им в положительном решении этого вопроса.

Позже в интервью «АП» руководители вуза отрицали в принципе сам факт набора группы с русским языком обучения. На прием к ректору нам тогда попасть не удалось.

На днях же к нам снова обратился родитель той студентки, он рассказал, что руководство университета решило все же открыть группу с русским языком обучения. Студентов-первокурсников попросили написать заявления. Однако именно его дочери было отказано в приеме заявления без указания на то причин.

…Между тем в редакцию «АП» поступило письмо за подписью ректора Педуниверситета с приложением на двадцати листах. Помимо отрицания приведенных в материале фактов, к письму были приложены совсем непонятные объяснительные записки студентов одного и того же содержания. В них они признают, что обращались к ректору с заявлением о предоставлении им возможности обучения на русском языке, но никоим образом они не замешаны в обращении в редакцию «АП» и просят ректора принять это к сведению…

Стилистика официального ответа сохранена. Письмо публикуется в сокращении.

Официально

«РЕКТОРАТ Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни, прочитав и изучив содержание статьи «Не ходите, дети, в ТГПУ поступать», опубликованной в еженедельнике «АП» от 20.09.2012 года за №71, сообщает следующее: исходя из содержания статьи, следует отметить, что она написана по заказу лиц, преследующих корыстные цели, и направлена на извлечение выгоды чьих-то личных интересов. Многие факты и аргументы, приведённые в статье, вымышлены и сфальсифицированы. Журналист А. Манонов, не разобравшись в ситуации и не проверив факты, написал материал и разместил его в одной из наиболее читаемых газет республики. В сложившейся ситуации нам бы хотелось дать достойный ответ на каждую строчку и предложение вышеупомянутого материала. Мы также намерены обратить особое внимание на те стороны, которые затрагивают авторитет, честь и достоинство одного из старейших вузов республики и имя одного из опытнейших руководителей республики в системе образования.

...Где профессионализм и журналистская этика господина А. Манонова? Если этот момент является «цирком», то как можно классифицировать его статью, которая целиком и полностью состоит из непроверенных фактов, провокационных моментов и корыстных побуждений?!

В продолжение статьи «журналист», спрятавшись за занавес, пишет от имени какого-то поступающего, фамилия и имя которого не афишируются, и намеренно вводит читателя в заблуждение. Характер его высказываний носит преднамеренный характер, что будто бы русскоязычные студенты ущемляются в своих правах. Но это не так. Хотим заметить, что Педуниверситет, которому в прошлом году исполнилось 80 лет со дня основания, располагает опытным профессорско-преподавательским составом, большинство из которых доктора наук, профессора и кандидаты наук, доценты, способные вести занятия на таджикском, русском и узбекском языках.

…Прежде чем писать такой материал, он должен был получить достоверную информацию с первых рук и так как говорят журналисты, «если гонят от ворот - он должен войти через окошко». Но в данном случае ему даже не надо было лезть в окно, двери нашего вуза открыты для всех. Ректор Педуниверситета готов к любым встречам и компетентно решает все вопросы, как внутри университета, так и за его пределами. Тем более что журналисты и вся общественность Таджикистана знает, что с Абдуджаббором Азизовичем Рахмоновым можно встретиться легко и просто, как посредством электронной почты, так и в дни его приёма.

…Все приведённые и необоснованные факты журналиста А.Манонова указывают на то, что статья целиком и полностью заказная. Цель её заключается в опорочении руководства Университета.

Копии заявлений студентов, заявлений приёма в Университет, копии Регистрационных страниц, входящих документов Университета в объёме 20 страниц прилагаются.

P.S. Просьба к главному редактору, чтобы прилагаемые документы также были опубликованы. В противном случае этот ответ опубликуется в газете «Омузгор».

Ректор ТГПУ А. Рахмонов»

А. Рахмонов: «Давления на студентов не будет!»

Мы решили не ограничиваться официальным ответом ректора вуза, а встретиться также с ним лично.

- Что вы думаете о проблеме с организацией русскоязычной группы на факультете романо-германских языков на первом курсе?

- Во-первых, я не согласен с заголовком написанного вами материала, вам нужны громкие названия, а мы не хотим потерять авторитет. Во-вторых, почему родители или студенты не обратились ко мне лично? Я всегда готов выслушать их и открыт для общения, и почему вы не смогли попасть ко мне на прием? Можно же решить проблему здесь, в стенах университета, а не обращением в газету, я всегда открыт для общения для всех; все общественные деятели, журналисты знают мой номер телефона, наверное, кроме вас…

- При наборе студентов, по словам нашего источника, было заявлено о приеме студентов с русским языком обучения.

- Нет, такой информации не было. Приёмная комиссия не давала таких обещаний. Это не соответствует действительности. Все прописано в правилах приема в ТГПУ на определенный учебный год…

- Студенты обратились к вам с заявлением в начале сентября, и оно осталось безответным, хотя заявление было передано непосредственно декану факультета. Как будет решен вопрос их дальнейшего обучения?

- Студенты свое заявление в начале сентября передали декану факультета Мамадрасулу Карахонову, который своевременно не зарегистрировал его и не представил мне, и студенты остались с нерешенной проблемой. О заявлении студентов я узнал только после публикации материала. М. Карахонову за это был объявлен выговор. В конце прошлой недели, в пятницу, на совещании руководителей факультета данный вопрос был обсужден. Я поручил М. Карахонову подготовить документацию и, соответственно, приказ об организации группы с русским языком обучения. Приказ был подготовлен и уже подписан. Все четырнадцать изъявивших желание студентов будут обучаться в этой группе. Хотите убедиться  могу поручить принести этот приказ…

- По словам родителя студентки, на нее оказывается давление со стороны руководства факультета. Со всех студентов-первокурсников взяли заявления о намерении продолжить обучение на русском языке. Но ей в приеме заявления в деканате было отказано, причем без указания причин. С чем это связано? И не возникнет ли проблем у этой студентки в дальнейшем?

- Я вам еще раз повторяю, не может быть такого, чтобы у нее не приняли заявление. Она продолжит обучение. По поводу, как вы говорите, «проблем», их однозначно не будет, я вам обещаю. Со своей стороны, я, как ректор университета, гарантирую, что никакого давления, из-за каких-то личных амбиций руководства факультета и преподавателей, не будет. Можете в дальнейшем поинтересоваться…

…А. Рахмонов в присутствии журналиста поручил секретарю принести приказ с заявлениями студентов. Мы убедились, что приказ об организации группы с русским языком обучения подписан им, и к нему приложены одиннадцать заявлений студентов. По словам секретаря, в деканате ей сообщили, что заявления от студентов были собраны в субботу. Ей также сообщили, что в этот день двое отсутствовали по уважительной причине, один студент якобы отказался учиться в группе, но их фамилии не были названы.

В конце беседы ректор пообещал взять этот вопрос под свой контроль.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192