Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

11.10.201216:14
Источник изображения: news.tj

Армейский клуб в кольце судейских атак

На чемпионате Таджикистана по футболу участились случаи жалоб на судей и инспекторов. Однако апелляции команд либо рассматриваются с учетом интересов арбитров, либо вообще отклоняются. Руководство футбольного клуба ЦСКА «Памир» считает, их команде объявлена война.

Удручающая статистика ЦСКА «Памир»: в последних 5 матчах чемпионата Таджикистана – 4 поражения. На настрой команды отрицательно повлияли последние скандалы вокруг судейства. «Судейско-инспекторская бригада и отдел по проведению соревнований ФФТ объявили своеобразную войну команде ЦСКА «Памир», - считает начальник команды Хабир Давлатов.

По словам Давлатова, история вражды берет начало с того дня, когда команда, казалось, добилась удовлетворения своей жалобы на судейство в матче с «Парвозом» 31 августа.

Как известно, армейцы проиграли в Гафурове местному «Парвозу» со счетом 1:2. На судейство Равшана Ишматова был подан протест со стороны душанбинцев – он, оказывается, неправильно назначил пенальти в ворота ЦСКА, а также не засчитал чистый гол армейцев. Судейско-экспертная комиссия ФФТ признала ошибки арбитра и отстранила его от обслуживания игр чемпионата на какой-то срок. Но это было на уровне слухов, а протокол заседания не был показан никому. Когда судья Ишматов продолжил свою деятельность, стало ясно, что жалоба армейцев оставлена без внимания.

Судейский произвол в отношении ЦСКА продолжился и в матче с «Равшаном» 22 сентября. На последней минуте встречи резервный арбитр опрометчиво поступил по отношению к вратарю ЦСКА Анатолию Старущенко и главному тренеру Алиёру Ашурмамадову. Старущенко жестом хотел обратить внимание арбитра на то, что игроки гостей нанесли удар локтем Синчуку в поле и ему в штрафной площадке. Но судья на линии неправильно понял голкипера и доложил главному судье, что он оскорбил судей. Главный арбитр Диловар Орзуев, не совладав с эмоциями, сразу показал красную карточку Старущенко. Арбитры после матча, хотя и поняли свою оплошность, но из принципа не поменяли своего решения. В итоге украинский легионер в роли без вины виноватого покинул поле и вынужден был, заплатив штраф в размере 250 сомони, пропустить следующие две игры.

Дело о наказании тренера Ашурмамадова приняло анекдотический характер. Предлагаем

протокол заседания контрольно-дисциплинарного комитета ФФТ от 28 сентября.

Как сообщает пресс-служба ЦСКА «Памира», после ознакомления с протоколом у тренерского штаба возникло много вопросов. Команда повторно обратилась к ФФТ, в эти дни руководители футбола Таджикистана должны рассмотреть все жалобы со стороны армейской команды.

Команда хочет знать, почему нумерация протоколов о наказании Старущенко и Ашурмамадова одинаковая, хотя первый датирован 25 сентября, второй 28-м числом?

В чем конкретно выражается оскорбление судейской бригады? Как судья докажет, что Старущенко оскорбил его?

С каких пор тренеры команд считаются руководителями? Входит ли в обязанность тренера обеспечение безопасности на стадионе?

Где можно найти протоколы о наказании Ишматова после матча с «Парвозом» и о его оправдании?

«Концовку матча с «Равшаном» испортили судьи. Главный арбитр Диловар Орзуев долго не замечал нарушения со стороны гостей. В одном из эпизодов Денис Синчук получил мощный удар кулаком в лицо, но судья не обратил на это внимание. На последней минуте Анатолий Старущенко, которого атаковали гости и ударили локтем, хотел обратить внимание арбитра на этот эпизод, но за это получил красную карточку. После матча по рапорту судьи наказали и главного тренера команды Алиёра Ашурмамадова.

Судейская бригада, очень эмоционально отсудившая эту встречу, получила высокую оценку у инспектора матча», - сообщил «АП» представитель пресс-службы ЦСКА «Памир».

«ФФТ принимает строгие меры по нарушениям против судей, и это очень похвально, - считают в клубе. - Действительно, в нашем футболе в этом году есть много позитивных изменений. Принятие двух турниров АФК в Душанбе, победа чемпиона Таджикистана в Кубке президента АФК, проект первой футбольной академии в республике – тому подтверждение. Растет количество детско-юношеских турниров, строятся новые футбольные площадки, в том числе и с искусственным покрытием, появилась настоящая интрига в чемпионате, создается национальная футбольная лига. Все это говорит о том, что наш футбол меняется к лучшему. Но вместе с тем важно отметить, что слабым звеном в нашем футболе остаются судейство и отдел по проведению соревнований. Со стороны технических экспертов, ответственных лиц дисциплинарного комитета и отдела по проведению соревнований принимаются поспешные, непродуманные решения, которые бросают тень на имидж нового руководства федерации.

За одни и те же нарушения футболисты, тренеры и руководители команд наказываются по-разному. Не существует четкой формулировки, за какое нарушение футболисты, тренеры, руководители команд отстраняются от футбола и на какие сроки. Почему игроки некоторых команд не наказываются за удар арбитра, а других  наказывают по полной программе?» - вопрошают армейцы и пока не находят ответа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00