Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201211:34
Источник изображения: news.tj

Генсек ООН осудил нападение на пакистанских школьниц, совершенное талибами

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на правозащитницу и борца за права женщин и детей 14-летнюю Малалу Юсуфзай, совершенное во вторник в Пакистане. В результате нападения на школьный автобус девочка, а также двое ее одноклассниц получили тяжелые ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Генеральный секретарь осуждает покушение на Малалу Юсуфзай, которая выступала за право пакистанских женщин и девочек на получение образования», - отмечается в распространенном сегодня сообщении для прессы.

О 14-летней девочке из Пакистана Малале Юсуфзай мир заговорил год назад, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором она рассказала о том, как талибы запрещали ей и другим детям, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе.

Дневник был номинирован на престижный Международный детский приз за вклад в развитие мира. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны экстремистов, Малала продолжала жить в родном городе Мингоре.

Специальный представитель генсека ООН по вопросам защиты детей в вооруженных конфликтах Лейла Зеруггуи указала на недопустимость подобных атак. « Все дети обладают фундаментальным правом на получение образования», - заявила она. По ее словам, «Техрик-и-талибан Пакистан», а также любые другие вооруженные формирования и политические силы в стране «должны уважать это право».

Как сообщает Российская Газета, покушение на Малалу произошло в ее родном городе Мингора. Вместе с подругами она возвращалась домой на школьном автобусе, когда их остановил вооруженный человек в маске. Он спросил у пассажирок, которая из них Малала, и выстрелил ей в голову и шею. Попутно были ранены еще две школьницы.

Состояние 14-летней девушки врачи называют крайне тяжелым. Хирургам удалось извлечь пять пуль, которые, к счастью, не задели мозг и другие жизненно важные органы. Однако Малала остается в коме, и ей срочно нужны новые операции. Президент Асиф Али Зардари, который назвал раненую «своей дочерью и дочерью Пакистана», распорядился отправить ее для лечения за границу. Это необходимо и для безопасности Юсуфзай.Ответственность за преступление взяла на себя организация «Техрик Талибан-и-Пакистан» - местная ячейка движения талибов. Боевики объявили, что юнаяМалала, выступавшая за право пакистанских девочек на образование, «наказана за распространение западных ценностей».

В 2011 году она получила Национальную премию мира от пакистанского правительства, которое не могло не поощрить юную правозащитницу. У нее было множество поклонников, в том числе на страничке в сети Facebook. Там Малала писала об образовании и спорте (девочка была отчаянной болельщицей за пакистанскую футбольную сборную), а также о политике. Она не раз признавалась, что хотела бы не только получить докторскую степень, но и стать «серьезным честным политиком», а нынешнее правительство упрекала за «пассивность». А еще - мечтала открыть на родине центр по реабилитации пакистанских девочек из маргинальных семей, чтобы у них было будущее.

Между тем как сообщает Лента.ru, власти Пакистана обещали награду в 105 тысяч долларов за информацию, которая поможет найти талибов, покушавшихся на 14-летнюю правозащитницуМалалуЮсуфзаи.

В настоящее время МалалаЮсуфзаи, которой 10 октября удалили пулю из шеи, остается в военном госпитале в Пешаваре. Девочка находится в критическом состоянии и еще не приходила в сознание после операции.

Как сообщают ВЕСТИ, сразу в нескольких пакистанских городах прошли демонстрации против нападения талибов на 14-летнюю правозащитницуМалалуЮсуфзаи.

США уже сообщили, что готовы оказать любую необходимую помощь девочке. Соединенные Штаты, заявил в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, решительно осуждают этот варварский и трусливый акт. Свое возмущение выразил и президент Барак Обама.

Американские военные готовы выделить санитарный самолет и оказать девочке необходимую медицинскую помощь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263