Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201210:41
Источник изображения: news.tj

Химикам присудили Нобелевскую премию за изучение рецепторов

Нобелевская премия по химии за 2012 год присуждена американским ученым Лефковицу и Кобилке за изучение работы рецепторов, сопряженных с G-белком (G-protein-coupledreceptors, GPCRs) - молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов извне живых клеток вовнутрь.

Как отмечает РИА Новости, Нобелевские лауреаты по химии Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка решили чрезвычайно трудную задачу по изучению молекул белков особого класса, знание особенностей работы которых поможет создавать новые лекарства, считает научный сотрудник лаборатории моделирования биомолекулярных систем Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН Антон Чугунов.

«Эти рецепторы находятся в мембране клетки и служат для восприятия сигналов, причем сигналы очень разнообразны - это и вкус, и запах, и свет», - сказал РИА Новости Чугунов.

GPCR-рецепторы имеют еще одно название - серпентины, что отражает их структуру.

«Если представить себе извивающуюся змею, делающую семь поворотов, то получится структура такого рецептора, сидящего в мембране», - пояснил ученый.

Чугунов добавил, что серпентины далее передают поступивший к ним сигнал с участием своего внутриклеточного «партнера» - G-белка (именно из-за взаимодействия с G-белками это семейство рецепторов получило свое название).

Изучение GPCR-рецепторов представляло собой очень трудную задачу, которую удалось решить Лефковицу и Кобилке, отметил ученый.

Именно G-белок-сопряженные рецепторы являются мишенями для многих современных лекарственных препаратов, сообщает РБК.

Однако пока медики не научились акцентированно воздействовать на специфические G-белок-рецепторы, что обусловливает колоссальный потенциал для разработки новых типов лекарств.

Стоит отметить, что, согласно прогнозам, претендентами на получение Нобелевской премии по химии за 2012г. назывались американский профессор Луи Брас, открывший коллоидные полупроводниковые нанокристаллы ("квантовые точки"), японский ученый АкираФудзисима, открывший фотокаталитические свойства диоксида титана, а также японец МасатакеХарута и британец ГрэхэмХатчингс, независимо друг от друга проводившие фундаментальные исследования катализа, который проводится с помощью соединений золота.

С 1901 по 2012г. Нобелевская премия по химии присуждалась 104 раза, в 41 случае награда делилась между двумя или тремя учеными. Лауреатами Нобелевской премии по химии становились 159 человек, один из них - англичанин Фредерик Сэнджер - получал премию дважды (1958 и 1980гг.).

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Сегодня состоится вручение высшей литературной награды, а 12 октября с.г. внимание общественности переместится из Стокгольма в Осло, где по традиции проходит объявление и вручение Нобелевской премии мира. Завершающим этапом станет объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной лишь в 1968г.

(Фото: © AFP)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0516:02Эмомали Рахмон снял с должностей трех судей
23.0513:55Глава МИД Таджикистана поменял русифицированную фамилию на таджикский лад
23.0507:19Правозащитники сообщили о массовом задержании мигрантов в центре оформления документов в Сахарово
22.0512:01Сотрудниками антикоррупционного ведомства задержан очередной «земледелец»
22.0511:21Экс-генпрокурор Узбекистана покается перед Мирзиёевым и узбекским народом по телевизору


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468772