Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.10.201216:29
Источник изображения: news.tj

«Корвон» восстанавливается. За чей счет?

На прошлой неделе владелец пострадавшего в результате пожара рынка «Корвон» Нуршед Машрабов в интервью «АП» заявил, что рынок полностью восстановлен.

Мы решили проверить, так ли это на самом деле. Оказалось, не так…

НА оптовый рынок «Корвон» мы прибыли ранним утром в понедельник.

Вопреки ожиданиям, вместо оживленной торговли мы вновь увидели уже знакомую картину - территория рынка, пострадавшая от пожара, по-прежнему, напоминала стройплощадку.

Торговля шла только на территории контейнерных рядов, не пострадавших от пожара. На остальной территории все по-старому – пустые торговые ряды и работающие там строители. Отметим, что кое-где мы заметили единицы уже восстановленных торговых точек  со стеллажами и витринами, с установленными дверями типа жалюзи или перегородками из брезента и даже с выложенными из кирпича стенами павильонов.

Практически на всей территории кучи строительного мусора, но на этом фоне на каждом из торговых рядов вывешены плакаты с надписями «При пожаре звоните 01» или назидания торговцам: «Не обманывай, не обвешивай».

Обойдя всю территорию «полностью восстановленного» рынка, мы поговорили с предпринимателями и строителями.

Восстанавливаем за свой счет?

КОГДА-ТО работавшая врачом Мохира рассказала, что на территории оптового рынка у нее была торговая точка и товара на тридцать тысяч долларов. После пожара она потеряла все.

- За один месяц все расчистили, забетонировали, но обшивку потолка, монтаж стеллажей оставили на самих погорельцев. Ведь это тоже расходы, и для меня они ощутимые. О каком восстановлении рынка вы говорите? Кругом строительный мусор, арматура. Вот посмотрите эти ряды, там работают сварщики. Рынок восстановлен даже не на половину, - говорит Мохира.

Предприниматель Мусаллама говорит, что она за свой счет наняла рабочих-мардикоров и таким образом сама обустраивает свою точку. По ее словам, у нее два сына работают в России, они и отправили средства на восстановление бизнеса.

- В пятницу утром в здании администрации прошло собрание с участием представителей хукумата республики и администрации столицы. На нем владелец рынка при всех озвучил, что он потратил на восстановление базара пять миллионов долларов из своих средств. Что он обещал  и сделал. Но меня волнует другая проблема  главное, чтобы нас на новое место не попросили «переехать». Нам когда-то говорили, что большой «оптовый» должен быть на окраине города, мы же на окраине города, а новое место в районе кирпичного завода  совсем неудобное место, - говорит Мусаллама.

- Да, по поводу переноса рынка группа предпринимателей обращалась к президенту и мэру города, - добавила подошедшая к нам Мохигуль. – Сам Нуршед Машрабов пообещал, что попросит не переводить рынок в другое место в течение ближайших пяти лет. Но вот не знаю, будет ли сдержано обещание по арендной плате, ежедневным «чекам» и оплате. Если он потратил пять миллионов долларов, то как он сможет восстановить их? Это ведь для некоторых людей целое состояние, и разумный человек не пустит их на ветер. Значит, скоро возьмутся и за сбор арендной платы, через пару месяцев, когда все «стихнет».

Контрастные павильоны

СТРОИТЕЛЬ-сварщик Ахлиддин говорит, что монтирует стеллажи и устанавливает двери уже для пятой торговой точки.

- Здесь я работал до пожара, монтировал перегородки и конструкции павильонов. Вот, не прошло и полугода, как опять пригласили на «оптовый». Тогда, как и сейчас, вся эта работа была за счет самих торговцев. Нет, руководство рынка сделало всю основную работу за свой счет, но без перегородок, дверей, стеллажей и витрин невозможно торговать. Как можно оставлять товар на ночь? Посмотрите вокруг, по людям, их одежде можно судить об их материальном достатке. Так и по торговым точкам. Кто-то устанавливает металлические стеллажи и двери-перегородки типа жалюзи, некоторые, что беднее, делают их из опять-таки пожароопасного дерева и закрывают свой павильон брезентовым тентом, - рассказывает он. – Вот, посмотрите, у ворот, видно, что павильон человека с достатком, либо он перестраховывается, полностью выстроив его из огнеупорного кирпича. Да, это дорого, и почему бы об этом не позаботиться руководству рынка?

- У меня полностью сгорел товар, я все-таки надеялся, что руководство рынка возьмет на себя все расходы, - говорит предприниматель Собирджон, владелец необорудованного павильона. - Сейчас у меня нет возможности ни приобрести товар, ни оборудовать свою точку. На ремонт уйдет минимум около тысячи долларов. Если не найду средств, думаю сдать в аренду свою точку и уехать на заработки.

- Четыре года назад у меня сгорела точка, руководство рынка пообещало освободить нас от уплаты арендной платы на два года, но, к сожалению, они не сдержали слово, спустя пару месяцев начали взимать плату, - говорит Гулпари. - В четверг ко мне подошел «сборщик денег» и попросил заплатить арендную плату, сказав, что я спасла весь свой товар. Но благо вмешались соседи по павильону и заступились за меня. Вот с таким, по сути, хамским отношением приходится нам сталкиваться. Я больше чем уверена, что после восстановления рынка начнут собирать деньги и на охрану, а это от сорока до восьмидесяти сомони в месяц.

Обещанного три года ждут, а заявленного?

ДОЗВОНИТЬСЯ до владельца рынка Нуршеда Машрабова нам не удалось. Мы связались по телефону с исполнительным директором «Корвона» Халимой Мавлоновой.

- Вы знаете, люди просто нагнетают обстановку, все работы идут по графику, думаю, они будут завершены в течение ближайших нескольких дней, - говорит Мавлонова. – Мы полностью сделали все от нас зависящее. Расчистили территорию от продуктов горения, забетонировали и смонтировали металлоконструкции и перекрытия павильонов. А вот стеллажи и витрины торговцы будут делать по своему усмотрению, мы же не знаем, кто чем торгует в определенной точке. Вам дали неправильную информацию, весь строительный материал, уголки, арматура, а также рабочая сила предоставляются за счет администрации рынка.

- По словам торговцев, в пятницу владелец базара озвучил сумму, которую он якобы потратил на восстановление базара, речь шла о пяти миллионах долларов. Соответствует ли это действительности?

- Действительно, каждую пятницу у нас проходит заседание штаба по восстановлению рынка, в котором принимают участие представители хукумата. Но названная вами цифра не соответствует действительности, потому что расчеты по смете и расходу материальных средств будут произведены по окончании всех работ.

Кроме того, особо нуждающимся погорельцам с низким материальным достатком администрацией рынка выделена сумма на оказание помощи, в общей сложности около четырехсот тысяч сомони.

- Часть предпринимателей устанавливают перегородки-жалюзи, другие – брезентовые перегородки. Мы заметили даже стеллажи из дерева. Значит, они устанавливаются за счет самих предпринимателей?

- Нет, мы устанавливаем однотипные, стандартные перегородки из брезента, а жалюзи устанавливают уже сами предприниматели за свой счет, мы не можем им запретить это. А стеллажи монтируют только из металлических уголков.

- А как идет расследование причин пожара?

- Оно идет, результаты пока не обнародованы. Я не располагаю информацией.

- Когда будет полностью восстановлен рынок и когда он начнет функционировать?

- Надеюсь, в ближайшие дни. Есть проблема с энергообеспечением. Оборудование строителей, сварочные аппараты требуют большой нагрузки. И работы ведутся поэтапно по торговым рядам. Других проблем нет. Торговые места отчасти готовы, предприниматели готовы занять свои места, но они ждут полного завершения работ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156326