Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201211:27

Министры обороны НАТО одобрили концепцию новой миссии в Афганистане

Министры обороны стран-участниц НАТО и страны-партнеры Альянса в среду на встрече в Брюсселе одобрили концепцию новой миссии в Афганистане.

Как рассказал генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, новая миссия после 2014 года не будет иметь боевых задач, сообщает Новая Политика. Более подробное описание этой миссии будет завершено в начале следующего года, а согласование планируется закончить до конца 2013 года.

В ходе встречи министры обороны подчеркнули, что будут поддерживать афганские силы до тех пор, пока не завершится переходных процесс и они сами не смогут взять на себя полную ответственность за безопасность своей страны.

Между тем как сообщает Афганистан.ru, помощь Афганистану со стороны НАТО после вывода боевых подразделений будет продолжена, заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса.

«Когда мы завершим текущие боевые действия к концу 2014 года, будут сформированы весьма мощные афганские службы охраны правопорядка, которые смогут принять ответственность за безопасность по всему Афганистану», – пообещал Расмуссен, добавив, что к тому времени численность афганских сил достигнет 352 тысяч человек.

В своём выступлении генсек НАТО уделил внимание проблеме атак со стороны перебежчиков и мерах, принятых для их предотвращения, в частности, более тщательная проверка личных дел служащих афганских сил и работа контрразведки.

Генеральный секретарь отметил, что цель и стратегия НАТО в Афганистане остаются неизменными, и окончательный вывод боевых подразделений из страны по-прежнему рассчитан на 2014 год, и ускорять его не планируется, передаёт телеканал «Толо».

Расмуссен признал, что вопрос финансирования дальнейшей миссии НАТО в ИРА связан с определёнными трудностями. «Этот период экономических ограничений представляет вызов для бюджетов обороны, но также открывает возможности для укрепления сотрудничества и новых способов обеспечения безопасности», – сообщил он.

Как сообщает УКРИНФОРМ, Украина стала одним из шести партнеров НАТО, которые заявили о своем желании принять участие в планировании и проведении новой тренировочной миссии Альянса в Афганистане после 2014 года.

Об этом сообщил глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов по результатам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны стран-участниц операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF)

«Учитывая новые подходы к партнерству, НАТО впервые применило новый механизм партнерства, который имеет техническое название «28+6»: 28 страны-членов Альянса плюс шесть стран-партнеров, которые заявили о своем желании продолжать участие в подготовке сил безопасности Афганистана после 2014 года. Особенность заключается в том, что эти шесть партнеров уже на сегодняшний день будут привлечены к планированию новой тренировочной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года. Это Украина, Грузия, Швеция, Финляндия, Австралия и Новая Зеландия», - рассказал Долгов.

Он напомнил, что во время Чикагского саммита НАТО в мае было принято важное решение о продолжении сотрудничества с Афганистаном после 2014 года, когда из страны будут выведены Международные силы содействия безопасности и операция, которую они проводят под командованием НАТО, исчерпает свой мандат.

Так же, по результатам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, которое завершилось в среду в Брюсселе, сообщает УКРИНФОРМ, действующий командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF), генерал ВС США Джон Аллен, утвержден верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе, об этом объявил Генеральный секретарь НАТО Андерс ФогРасмуссен.

«Североатлантический совет утвердил назначение генерала Джона Алена, действующего командующего силам ISAF, которые под командованием НАТО проводят операцию в Афганистане, новым верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе», - сообщил глава Альянса.

 Генерал начнет исполнять обязанности на этой должности, на которую традиционно назначается представитель Вооруженных Сил Соединенных Штатов, весной 2013 года. Назначение произошло по представлению Президента США и согласовано с Сенатом.

Напомним,  действующий верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис находится на этой должности с июля 2009 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251