Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

11.10.201217:31
Источник изображения: news.tj

Освободите квартиру!

На прошлой неделе в Таджикистане отметили День учителя. На торжественном собрании лучшим педагогам были вручены госнаграды и премии. Но в эти же дни руководство Государственного медицинского университета начало выселять своих учителей из семейного общежития вуза. По каким причинам 38 преподавателей вуза решили лишить единственного жилья, корреспондент «АП» выяснял на месте.

День первый: выселение по списку

ПРИ входе в общежитие №3 нельзя не заметить вывешенный список с 38 фамилиями преподавателей, которые по решению ученого совета Медуниверситета от 30 августа 2012 года должны быть выселены из этого девятиэтажного здания. Срок - до 1 октября. На вопрос, сколько семей уже съехали, пожилой охранник указал на 9 зачеркнутых имен и отметил, что все они добровольно покинули свои комнаты. Пока мы говорили с охранником, несколько молодых людей выносили завернутые в одеяла вещи и грузили в легковую машину. Куда уезжают и по своему ли желанию, они не стали пояснять.

Зулайхо, супруга ассистента кафедры судебной медицины Абдусамада Рахимова, узнав о приезде корреспондента «АП», решилась рассказать о сложившейся ситуации:

- Руководство Медуниверситета потребовало от нас в течение трех суток освободить общежитие. Когда мы спросили, почему и по какому праву нас выселяют, они ответили, что многие живут здесь уже около 10 лет и по решению ученого совета семьи, проживающие более 3 лет, обязаны освобождать комнаты, так как на их места будут заселены студенты и аспиранты.

Едва сдерживая слезы, она задается вопросом, куда им идти со своими несовершеннолетними детьми и к кому обратиться за помощью. По словам Зулайхо, у них нет собственного жилья, а небольшая зарплата мужа не позволяет снять квартиру.

К разговору присоединилась и другая женщина, которая попросила не указывать ее имя:

- Я уже искала съемную квартиру, но не нашла за приемлемую цену. Везде месячная оплата начинается от 120 долларов и выше. Лично я никуда не могу съехать. Конечно, у меня есть доходы, ведь я стоматолог, но у меня есть и немалые ежедневные расходы: учеба детей, питание, одежда, транспорт и т.д. Так как у меня нет мужа, на мне лежит груз всех проблем.

Зулайхо Рахимова показала нам свое нынешнее жилье - две небольшие комнаты. «Наша семья установила здесь все за свой счет, вплоть до ванной и унитаза. В 2007 году, когда нам дали ордер на проживание, здесь было много чужих людей, не имеющих отношения к Медуниверситету. По сей день такие семьи незаконно проживают в нескольких комнатах и даже в кладовках общежития. Но к ним руководство не предъявляет никаких претензий!», - говорит она.

Кладовки, о которых упоминает Зулайхо, не имеют удобств. В них нет ни ванной, ни туалета, но, по ее словам, в таких условиях люди живут со своими маленькими детьми и платят за это коменданту. «Обычно во время комиссии кладовки закрывают на ключ», - утверждает она и показывает висящий на двери замок. Через щели видны стол, стулья, курпачи, подушки, одеяла и даже холодильник.

В это время подошел молодой человек и грубо потребовал покинуть общежитие, так как, по его словам, даже представители СМИ не имеют права заходить в это здание без разрешения ректора Медуниверситета. Он не захотел представиться, лишь заявил, что является хозяином общежития.

На его голос в коридор вышли взрослые и дети, которые сообщили, что молодой человек - сын коменданта, ее помощник и по совместительству садовник, хотя рядом с общежитием нет земельного участка, где бы он мог разводить сады. В это время коменданта не было на территории общежития. На вопрос, где она и когда с ней можно поговорить, сын отказался отвечать. Уже снаружи расстроенные и раздраженные преподаватели пояснили, что комендант по совместительству работает проводницей и найти ее не всегда возможно...

Абдусамад Рахимов так описал ситуацию:

- У нас в общежитии бардак! Комендант устроила сюда на работу своих детей, брата, сноху и других родственников и знакомых. Некоторые из них даже проживают здесь, в то время как меня, человека, посвятившего 20 лет своей жизни преподаванию в вузе, выставляют за дверь. В годы гражданской войны я месяцами не получал зарплату, но продолжал ходить на работу, так как считал это своим долгом. Тогда руководство вуза нас умоляло не уходить с работы, а сейчас, когда в нашей стране царят мир и спокойствие, мы уже стали ненужными. Где справедливость?

Его жена рассказала, как руководство пригрозило уволить мужа с работы по статье в случае неподчинения. По ее словам, за последние несколько дней из-за огромного стресса ее муж получил микроинфаркт первой степени. «Если с ним что-нибудь случится, куда я пойду с тремя несовершеннолетними детьми?» - говорит женщина.

В это время подошел старший преподаватель военной кафедры Медуниверситета подполковник Хайрулло Норов и показал все письма, отправленные в Министерство обороны РТ, в которых он просит предоставить жилье:

- Я воин-интернационалист, участвовал в афганской войне, и по статье 24 Закона РТ «О ветеранах» они не имеют права выселять меня без предоставления другого жилья. Но так как руководство пригрозило уволить с работы в случае неповиновения, я вынужден освободить комнату. Но куда мне идти с 5 детьми? Ночами не могу уснуть, постоянно думаю, что мне делать. За свою беспомощность мне стыдно перед детьми. Они так меня довели, что в случае чего, клянусь Богом, я повешусь здесь у входа!

День второй: другая правда

У ВХОДА в общежитие стоит грузовая машина. Она уже заполнена бытовыми вещами. Из дверей выходит зрелый мужчина с мешком муки на спине. На вопрос, как его зовут и куда уезжает, он не захотел отвечать. Переложив мешок в машину, мужчина сказал, что не хочет проблем на свою голову и взглядом указал на сидящую поблизости женщину.

Ее зовут Раджабгул Сулаймонова, она комендант общежития. Женщина начала разговор с того, что уже 10 преподавателей съехали по своей воле. Пригласив вовнутрь здания, она объяснила причину своего отсутствия накануне: «Я была на поминках своего мужа. Но это не означает, что меня не бывает на работе». Она подтвердила, что работает проводницей, но сказала, что в дальнюю дорогу выходит раз в два месяца, всего лишь на один день. На вопросы, работают ли ее родственники в общежитии и кто из них проживает здесь, внятно не ответила. Однако уверенно заявила, что в общежитии проживает ее сын со своей семьей, а посторонние люди не живут. Затем поднялась на верхние этажи и в качестве доказательства показала висящие замки на дверях кладовок. По ее словам, все вещи в кладовках принадлежат самим преподавателям.

…За комментариями от первых лиц вуза мы отправились в главный корпус Медуниверситета. Проректор по учебной части Саид Курбонов, который также является временно исполняющим обязанности ректора, разъяснил сложившуюся ситуацию следующим образом:

- В положении нашего университета нет пункта, который бы гласил об обязанности вуза обеспечить сотрудников жильем. Напротив, в пунктах 9.9 и 10.18 ясно написано, что нуждающиеся студенты и аспиранты могут быть обеспеченны жильем за счет фонда университета. На данный момент существует большая потребность в жилье для студентов и аспирантов. Принимая во внимание данное положение, а также ежедневные заявления учащихся об их размещении в общежитии и то, что общежитие №3 не является семейным, ученый совет принял решения выселить те семьи, которые проживают там более 3 лет.

Однако, как выяснилось позже, только в одну из освободившихся комнат был заселен аспирант из Афганистана, а остальные, по словам коменданта, пустуют. В это же время на столе у проректора в настоящее время, по его же словам, находится около 10 заявлений, поступивших только за последние несколько дней от студентов и аспирантов, с просьбой обеспечить их жильем.

День третий: на приеме у министра

РАННИМ утром 6 октября около 10 преподавателей собрались у здания Министерства образования с надеждой, что министр Нуриддин Саидов решит их жилищную проблему.

Шахло Мирзошарипова, лаборант, чье имя уже зачеркнуто в списке на входе в общежитие, говорит, что освободила свою комнату, так как боялась потерять работу:

- Я со своими детьми съехала в дом без удобств, где хозяйка нам выделила одну комнату. Двери там не закрываются, окна без стекол. Бедные дети за три дня уже простудились, и все температурят. А ведь за 200 сомони можно снять только такие дома и квартиры. Я мать-одиночка, работаю и получаю всего лишь 400 сомони, поэтому не в состоянии платить за квартиру с удобствами.

…Министр принял собравшихся учителей и, выслушав каждого из них, казалось, был удивлен. Он заявил, что никто не имеет права выселять преподавателей из семейного общежития в зимний период (с 14 октября по 14 апреля), вызвал проректора Саида Курбонова и приказал вообще не беспокоить учителей. А также предложил ему официально обратиться в Министерство образования и столичный хукумат с просьбой о выделении земли для постройки нового здания.

- Строительный сектор уже давно не принадлежит государству. Медуниверситет имеет свои деньги, поэтому начните, как Таджикский национальный университет и Таджикский государственный педагогический университет, строительство нового 9-этажного здания для обеспечения своих сотрудников жильем. Можно поделить затраты на постройку между университетом и сотрудниками, например, 40 на 60. Работайте по системе ипотеки и подпишите между собой договор, где будет указано, что в течение, например, 10 лет с зарплаты преподавателя будет удерживаться определенная сумма и в итоге он может приватизировать квартиру. В ТНУ на приобретение жилья подобным образом уже подали 72 заявки.

В свою очередь, Курбонов сообщил, что среди проживающих в общежитии №3 есть и такие преподаватели, которые имеют собственную квартиру, но тщательно скрывают это от ректората. «Например, - сказал он, - по информации домоуправления, на имя жены Абдусамада Рахимова оформлена 3-комнатная квартира по улице Мухаммадиева в районе Сино».

Услышав это, Нуриддин Саидов приказал выселить такие семьи и разместить на их место реально нуждающихся людей. Кроме того, проректор поднял вопрос о преподавателях, которые работают около 20 лет, но не имеют ученых степеней. На что министр ответил, что по международным требованиям минимум 55% сотрудников университета должны иметь ученую степень:

- Проводите переаттестацию, требуйте диссертации и монографии. Если преподаватель годами занимает штат государства и от него толку нет, увольняйте. Объявите конкурс и наймите достойных.

На это Курбонов сообщил, что на данный момент только 47% преподавателей Медуниверситета имеют ученую степень…

…После встречи ассистент кафедры судебной медицины вуза Абдусамад Рахимов сказал корреспонденту «АП», что не доволен ее результатами:

- По поводу квартиры - она не является нашей собственностью. Брат моей жены, который годами отправлял нам из России деньги, попросил купить для него квартиру. Мы приобрели на 9-м этаже трехкомнатную квартиру, и, так как его не было здесь, моя жена оформила ее на свое имя. Если бы у меня была своя квартира, разве терпел бы я все эти унижения с их стороны и дал бы своим детям расти в таких ужасных условиях?!

По итогам встречи преподаватели утверждали, что в надежде решить одну проблему столкнулись с другой:

- Если сделают так, как сказал министр, скоро многих из нас по причине неимения ученой степени уволят с работы. А потом на основании того, что мы не являемся сотрудниками Медуниверситета, выселят из общежития. Опять двадцать пять!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
11.10.2012 21:30
Гость
IP:91.222.31.28
 -по международным требованиям минимум 55% сотрудников университета должны иметь ученую степень:

Из-за этого требования в том числе, плодятся ученые в РТ со скоростью выстрела снайперский винтовки. И не важно этот "ученый" имеет знания или нет.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294