Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.10.201216:58
Источник изображения: news.tj

Полная победа дипломатии. Чьей?

Экспертное сообщество Таджикистана неоднозначно оценило итоги визита Владимира Путина в Душанбе. Но почти все оценки были предельно осторожны. Похоже, всем стало ясно: президент Рахмон сделал свой выбор и обсуждению это уже не подлежит…

СОСТОЯВШИЙСЯ официальный визит президента России в Таджикистан и подписанные между государствами документы можно оценить как первые шаги в реализации проекта Евразийского союза, автором которого является российский лидер, считает таджикский политолог, независимый эксперт Рустам ХАЙДАРОВ.

По его мнению, в современном геополитическом ландшафте Центральной Азии существуют особо опасные зоны риска, которые могут стать активными после вывода войск коалиции НАТО из Афганистана в 2014 году. «Поэтому дальнейшее присутствие российских войск на территории стран Центральной Азии должно в перспективе минимизировать ожидаемые военно-политические риски, как для стран ЦА, так и для самой России», - считает эксперт.

Хайдаров отметил, что в одиночку Таджикистану с угрозами транснационального терроризма, религиозного экстремизма, исходящими с южных границ, не справиться. «Войскам НАТО не удалось нейтрализовать действия террористических групп и, в частности, «Аль-Каиды» в Афганистане, и поэтому нам и нашим союзникам нужно позаботиться об обеспечении безопасности в Таджикистане и в целом в регионе, - отмечает эксперт. - Июльские события в ГБАО показали, что попытки дестабилизации и расчленения Таджикистана еще будут осуществляться…».

Известный таджикский журналист Раджаби МИРЗО также сравнил существующие договоренности в регионе. Между Россией и Кыргызстаном.

«Как известно, в Кыргызстане Кремль не смог решить все вопросы в свою пользу. По мнению аналитиков, одна из причин была в том, что в правительстве и парламенте соседней страны представлены различные силы. Так как Кыргызстан - парламентская республика, Атамбаев при всем своем желании не смог бы подписать все соглашения так, как хотел бы Путин, - пишет журналист в своем блоге на сайте «АП». - Вспомните раздражение Кремля, когда Кыргызстан заявил о том, что введет парламентское правление. Причина известна. Если бы все зависело только от президента, Путин привез бы с собой пакет документов и смог бы обеспечить национальные интересы России больше, чем в Душанбе…

Многие эксперты и аналитики считают договор «национальным позором», - продолжает Р. Мирзо. - Кыргызстан, подписавший недавно аналогичное соглашение с Россией, получил право использования базы в критических ситуациях. Более того, отныне Бишкек ежегодно «срывает» с Кремля по 5 миллионов долларов…».

Политолог Нурали ДАВЛАТ считает, что «произошло то, чего и следовало ожидать». «Хотя предоставление дипломатического иммунитета российским военным в Таджикистане было неожиданностью». По его словам, Москва добилась своих целей: российская военная база будет находиться на территории Таджикистана еще 30 лет на безвозмездной основе. При этом Москва не пересмотрела свои первоначальные условия. Мы же, по его словам, «получили туманные обещания вроде продления срока регистрации мигрантов на территории России до 15 суток, а также отмену пошлины на ГСМ. Только на какой срок, тоже неизвестно. Не думаю, что на 30 или на 49 лет», - резюмировал эксперт.

Лидер ОСДПТ Рахматилло ЗОЙИРОВ полагает, что соглашение о продлении срока пребывания базы выгодно только властям республики, «влияние которых гарантирует присутствие российских военных», и самой России, которую можно поздравить с полной победой на дипломатическом фронте. «Размещение любой военной базы одного государства на территории другого государства должно соответствовать определённому балансу интересов сторон, - убежден политик. - Однако в данном случае оно полностью соответствует геополитическим, политическим и военным интересам России. Таджикистан как страна, по существу, от пребывания российской военной базы не получает никаких дивидендов». По его мнению, интересы Таджикистана в данном вопросе должны были выражаться в определенном кадровом потенциале, который бы включался в личный состав базы от таджикских граждан, и в возмещении российского присутствия на своей территории в определенной денежной сумме.

По мнению лидера ПИВТ Мухиддина КАБИРИ, «если бы лидер России не был убеждён в своем успешном визите, то он не приехал бы в Душанбе». Кабири заявил, что всегда был противником размещения военных баз иностранных государств на территории Таджикистана, тем более на такой длительный срок. «Но я расцениваю подписание соглашения о продлении срока пребывания российской базы как меньшее зло, чем наличие военных баз других государств в нашей стране, так как Россия уже более ста лет имеет военное присутствие в Таджикистане», - заявил Кабири. Кроме того, лидер ПИВТ позитивно оценил договоренности о беспошлинных поставках нефтепродуктов и помощи силовым структурам в борьбе с контрабандой наркотиков.

«Россия всерьез взялась за реализацию взаимовыгодных проектов со своими партнерами по СНГ», - считает председатель Компартии страны Шоди ШАБДОЛОВ. Он заявил, что мнения некоторых экспертов и политологов о том, что 201-я РВБ в очередной срок будет находиться на территории нашей страны на безвозмездной основе, не соответствуют действительности. «Участие России в модернизации и перевооружении Вооруженных сил Таджикистана, подготовка офицерских кадров для нашей страны, беспошлинные поставки российских нефтепродуктов обойдутся России во много миллионов долларов США, и это не замечают те «эксперты», которые привыкли видеть черными таджикско-российские отношения», - подчеркнул Шабдолов.

Таджикский политолог Рашид Г. АБДУЛЛО считает, что «стратегическая заинтересованность России в длительном пребывании своей базы в Таджикистане, причём объективно ей это нужно в большей степени, нежели самой республике, создавала хорошую возможность для таджикской стороны трансформировать данную заинтересованность в солидные политико-экономические бенефиции, - говорит он. - Если судить по подписанным документам, то по сравнению с тем, чего добился Кыргызстан во время аналогичного визита Путина в Бишкек, у нас получилось не очень».

В обмен на продление пребывания российской 201-й военной базы «на целые тридцать лет Таджикистан получил всего лишь обещания российской стороны вернуться к беспошлинным поставкам российских нефтепродуктов, причём в ограниченных объёмах, участвовать в строительстве средних ГЭС, развивать военно-техническое сотрудничество, содействовать улучшению положения трудовых мигрантов, - продолжает эксперт. - Все эти обещания зафиксированы в форме меморандумов. Но меморандумы являются всего лишь своеобразными декларациями о намерениях, но никак не обязывающими документами. К тому же лишь обещания по возврату к беспошлинным поставкам нефтепродуктов и продлению сроков безрегистрационного пребывания трудовых мигрантов и разрешений на работу, а также по развитию военно-политического сотрудничества имеют шансы на более или менее быструю реализацию. Но для Таджикистана самым важным является реализация его стратегических проектов в области использования гидроэнергетического потенциала республики и вывода её из транспортного тупика», - уверен Р. Г. Абдулло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235