Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.201213:37

Прокуратура разбирается, кто должен выплатить зарплаты петербургским дворникам-мигрантам

Выяснять, какая именно организация должна выплатить заработную плату 50 дворникам-мигрантам из Таджикистана, объявившим забастовку 9 октября, будет ОБЭП и прокуратура Невского района Санкт-Петербурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 октября, сообщила депутат Законодательного собрания Санкт-ПетербургаИрина Комолова.

"Выяснилось, что "Жилкомсервис-2" Невского района два месяца назад сменил собственника и новый директор начал собирать информацию с жильцов домов, находящихся на этой территории, о том, довольны ли они качеством уборки, - рассказывает Ирина Комолова. - Оказалось, что жильцы работой дворников не довольны, кроме того, по словам директора, ему предъявили штрафы Роспотребнадзор и прокуратура. Директор утверждает, что за август он с клининговыми компаниями расплатился, а за сентябрь еще нет, так как намерен взыскать суммы штрафов с них. С 1 ноября он расторгает договоры с этими агентствами и объявляет новый конкурс".

Депутат отметила, что директор "Жилкомсервиса-2" Невского района настаивает на том, что знать не знает никаких дворников, а название клининговой компании, на которую они могли работать, просто забыл. "Таким образом, информация о том, что "Жилкомсервис-2" Невского района в течение двух дней погасит задолженность перед дворниками, опровергается", - констатирует Ирина Комолова.

По словам депутата, к расследованию ситуации подключились ОБЭП и прокуратура Невского района. "Дворники боятся таких органов, но, тем не мене, поехали и составили заявление в прокуратуру от имени профсоюза, - говорит депутат. - Надо понимать, что речь у нас идет только о легальных мигрантах. Схема, по которой их принимали на работу и расплачивались с ними, оказалась мошеннической. Зарплату дворникам выплачивал из кармана некто Андрей, за деньги дворники расписывались в тетрадке, в которой суммы зарплат были заклеены ленточкой. Дворники - вполне адекватные люди, хорошо говорят по-русски, они пытались выяснить название компании, на которую работают, но Андрей им этой информации не сообщил".

По мобильному телефону "Андрей" сообщил депутату, что с 8 октября не работает на клининговую компанию, и также заявил, что "забыл" ее название. "В городе есть жилкомсервисы, которые работают с дворниками честно, по договору, и переводят им на карточки именно те 15-20 тысяч, которые проходят по ведомостям, - говорит Ирина Комолова. - Сейчас необходимо вывести эту систему из тени, чтобы мигранты работали по нормальным договорам и за нормальные деньги". Тогда, считает депутат, может быть, и не потребуется такого большого количества привлеченной из ближнего зарубежья рабочей силы.

Заместитель руководителя профсоюзной организации "Новые профсоюзы" Петр Принев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что бастовавшие дворники вот-вот могут оказаться на улице. "Они снимают комнаты, живут там человек по пять, но платить по три тысячи с человека им, пока зарплаты не выплачены, не из чего, - говорит Петр Принев. - И их уже предупреждают о выселении".

Сейчас, по словам Петра Принева, после того, как прокуратура приняла заявление от профсоюзной "первички" дворников, идет сбор объяснений от каждого дворника лично. "Мы пытаемся выяснить, на какую именно клининговую компанию работали эти дворники, - говорит Петр Принев. - Пока удалось определить только список компаний, которые работали на этой территории. Их пять: "Эгида СПб РООИ", ООО "Бекас", "Сервис Промэкспо", "Шанс-плюс", "ЛВР-Сервис". Сам директор "Жилкомсервиса-2" Невского района говорит, что не помнит, какая именно компания состояла с ним в правовых отношениях".

Напомним, что 9 октября в Невском районе Санкт-Петербурга объявили забастовку 50 дворников из Таджикистана, они требовали выплаты заработной платы за два минувших месяца. 10 октября дворники прекратили забастовку после того, как стало известно об устном обещании руководства "Жилкомсервиса-2" Невского района погасить задолженность перед клининговыми компаниями, которые и должны выплачивать дворникам деньги.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521