Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

11.10.201209:53
Источник изображения: news.tj

События в Хороге показали, что женщины могут предотвратить конфликты

Вопросы роли женщин в развитом обществе были рассмотрены 10 октября на Открытом дне мира, которое было организовано при содействии Программы развития ООН в Душанбе. 

Руководитель ОО «Мадина» из города Хорог Набот Додхудоева на примере хорогских событий уверена, что роль женщины в предотвращении конфликтов неоценима. «Буквально на второй день хорогских событий многие из местных жительниц вышли на улицы с белыми флагами с надписью «Мы не хотим войны!», что остановило дальнейшее кровопролитие и стрельбу. Это их большая заслуга. С этого момента начался мирный процесс. Нам удалось добиться того, чтобы две стороны сели за стол переговоров», - сказала она.

По словам Додхудоевой, именно женщины подошли к сторонам конфликта, были мостом для диалога между ними. «Появление мужчины в этом процессе могло иметь непредсказуемые последствия, он бы мог получить пулю в лоб», - говорит глава НПО.

Она уверена, что в процесс миротворчества в тех регионах, где есть замороженные конфликты, должны быть вовлечены местные женщины-лидеры, которые имеют признание и уважение в местных сообществах. «Мы должны готовить лидеров в регионах, усиливать потенциал женщин-лидеров на местах», - подчеркнула Додхудоева.

С мнением Додхудоевой об особой роли женщин в процессе постконфликтного миростроительства согласен и Постоянный представитель ООН в Таджикистане Александр Зуев. «Я работаю в Таджикистане почти два года, но в девяностых годах, работая в Нью-Йорке, приезжал в Душанбе, видел, что происходило в стране и понимал, насколько была важна роль женщин по предотвращению конфликтов. Я работал на Гаити, работал в Либерии сразу после окончания там гражданской войны, и я видел насколько активны женские организации, как они способствовали стабилизации ситуации, переговорному процессу», - сказал он.

Национальный эксперт Дильбар Тураханова рассказала, что в апреле 2012 года в Таджикистане был официально зарегистрирован «Женский корпус мира». Это общественная организация, которая объединила 22 женщин-лидеров. «Многие из них в прошлом занимали высокие государственные посты и участвовали в процессе миростроительства во время гражданского конфликта в стране», - отметила она. Это своего рода корпус профессиональных медиаторов - нейтральных посредников, помогающих сторонам разрешить имеющийся конфликт.

Там, где женщины составляют значительный процент в структурах власти, общество развивается более стабильно, полагает председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Сумангул Тагоева. «Именно с этой целью в стране реализуется Нациолнальная стратегия по повышению роли женщин на 2011-2020 годы», - подчеркнула она. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00