Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.201211:34
Источник изображения: Радио Свобода

Трудовые мигранты учатся у профсоюзов отстаивать свои права


Результатом забастовки более 40 дворников из Таджикистана и Узбекистана в Санкт-Петербурге стало то, что управляющий  “Жилкомсервис-2” лично пришел к ним и пообещал в течение двух дней выплатить их зарплату. Лидер забастовщиков Сохиб Раджабов сообщил Радио Озоди, что они согласились после такого устного обещания вернуться на работу.

“Управляющий  “Жилкомсервис”, сам приехал на черной “Волге” и поговорил с людьми, обещал выплатить зарплату в течение двух дней. Народ согласился и вышел на работу. Мы спросили, а вдруг ты не сможешь отдать наши деньги? Но он заявил, что обещает, что обязательно выплатит зарплату».

Сохиб Раджабов, который сам является уроженцем Бухары, сообщил, что зарплата дворников всего 9000 рублей в месяц, менее 300 долларов, но даже ее не выплачивают уже второй месяц.

В этом финансовом споре права дворников отстаивала профсоюзная организация "Новые профсоюзы".  Петр Принёв, заместитель председателя организации, сообщил Радио Озоди, еще не уверен на сто процентов, что начальник “Жилкомсервис-2” выполнит сове устное обещание.

“Это предварительное соглашение, и лишь устное обещание, которое может быть выполнено, а может быть, и нет. Поэтому мы постараемся, чтобы это обещание было бы подтверждено еще и письменно, с подписью сторон». ”

Число иностранных трудовых мигрантов в России оценивается в 10 миллионов человек, более 1 миллиона которых составляют выходцы из Таджикистана. Забастовка дворников в Петербурге показала, что использование мигрантами законных методов, таких как членство в профессиональных союзах, может решить проблему их бесправия. Но, как отмечает Пётр Принёв, привлечение мигрантов в профессиональные союзы – это только первые шаги.

“Профессиональные союзы в состоянии решить все проблемы трудовых мигрантов. Но преимущества объединения в такие союзы должны осознать, прежде всего, сами мигранты. Это один из действенных механизмов по защите их прав. Более того, российское законодательство позволяет привлечение иностранных рабочих в профессиональные союзы. Но мы на этом поле делаем лишь первые шаги, и до сих пор почти 70 мигрантов стали членами нашей организации».

Профсоюзы – как организация, стоящая между работником и работодателем, имеет цель защиты прав работника, в том числе в вопросах эксплуатации, спорах о зарплате, соблюдения продолжительности рабочего дня. Российское законодательство предоставляет  иностранным рабочим равные права на использование законных средств защиты своих прав, членства в профессиональных союзах и других профессиональных организациях.

Пять лет назад в России даже была создана отдельная организация «Профсоюзы трудовых мигрантов , которые сегодня объединяет в своих рядах более 30 000 членов, четверть из которых выходцы из Таджикистана.

Однако , как отметил Радио Озоди руководитель этой организации Ринат Каримов, все это по сравнению с миллионами иностранных мигрантов в России лишь капля в море. И не смотря на то, что профсоюзный взнос в год составляет всего 980 рублей, многие пока воздерживаются от вступления в эту организацию.

“Причина в том, что многие трудовые мигранты вообще не знают о профсоюзах, потому что в их странах они либо отсутствуют, либо существуют лишь на бумаге. Когда они в России сталкиваются с какими-либо проблемами и приходят к нам, мы спрашиваем, почему не вступаете в профсоюз, чтобы мы смогли защитить ваши права? Они говорят, что не знали об этом. Мы стараемся взять под свою защиту как можно больше мигрантов, и при этом видим очень слабую помощь со стороны самих мигрантов».

Ойнихол Бобоназарова,  руководитель неправительственной организации “Перспектива +», которая отслеживает проблемы таджикских мигрантов в России, заявила, что забастовка дворников в Санкт-Петербурге показала значение привлечения профессиональных союзов для защиты интересов мигрантов, но это явление пока не стало массовым:

“В  Санкт-Петербурге после этого случая многие из мигрантов вступят в профсоюзы. Потому, что теперь они поверят, что есть организации, которые их поддержат. Профсоюзы России отличаются от профсоюзов Таджикистана. Мы здесь не слышим их голоса, но в России “профсоюз” очень активен. Во всяком случае, это одно из решений проблемы».

Но с другой стороны, по словам Бобоназаровой, профсоюзы не могут решить всех проблем таджикских мигрантов, и эта проблема политическая и для Таджикистана жизненно важная требует участия глав государств.  Таджикские трудовые мигранты  только в 2011 году отправили на родину из Росси около 3 миллиардов долларов, что значительно превышает доходную часть бюджета и составляет почти половину ВВП Таджикистана.

Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00