Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.10.201216:02
Источник изображения: news.tj

Адвокат: По факту смерти заключенного Икромзода возбуждено дело по статье «Халатность»

Прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело по факту смерти заключенного Хамзы Икромзода по ст. 322 (Халатность) УК РТ. Об этом «АП» сообщила адвокат потерпевшей стороны Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены Бюро по правам человека и соблюдению законности.

«В настоящее время идет следствие, выясняются причины смерти и обстоятельства дела, - говорит адвокат. - Мы ходатайствовали об ознакомлении с заключением судебно-медицинской экспертизы, в скором времени мы должны получить его». 

Холматова намерена добиться того, чтобы уголовное дело было возбуждено по ст. 143 прим. 1 («Пытка») УК РТ в отношении должностных лиц, которые причастны к этому преступлению, а не по «дежурной» в таких случаях статье «Халатность». «На теле Хамзы были явные следы пыток, о чем свидетельствуют ожоги от горячего утюга в форме треугольника. И это ничто иное, как пытки», - уверена она.

По ее словам, сейчас выдвигается версия, что, возможно, Х. Икромзода истязали такие же осужденные, как он. Однако Холматова категорически опровергает такое предположение, т.к. заключенным нельзя пользоваться в исправительных колониях утюгом и другими электроприборами.

Родственники скончавшегося заключенного также уверены, что в отношении Хамзы применялись «чудовищные пытки» и требуют тщательного расследования. По их сообщениям, на теле Хамзы отчётливо видны различные следы телесных повреждений, в том числе сильнейшие ожоги в области ребер, спины, шеи, гематомы на спине и на ногах, повреждения головы.

Причиной столь жестокого обращения, как сообщают родственники Икромзоды, послужило то, что сотрудники исправительного учреждения систематически вымогали у осужденного и его родственников деньги, но в последний раз они не смогли выплатить им требуемую сумму из-за отсутствия средств.

«После того, как расследование данного факта взято под личный контроль президента, мы получили надежду, что виновные в смерти Хамзы понесут заслуженное наказание», - сказала «АП» его сестра Дилхох Икромзода.  

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане призвала официальные власти провести тщательное и независимое расследование смерти осужденного и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Коалиция обращает внимание на то, что это не первый случай смерти в результате применения пыток в местах предварительного заключения и исправительных учреждениях Таджикистана.

В Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста РТ воздержались от комментариев на период расследования по данному факту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301