Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.10.201213:50

Дальнейшее укрепление стратегического партнерства

Невзирая на то, что многие региональные и международные эксперты,  политологи всячески настаивали на то, что отношения между Таджикистаном и Россией переживают не лучшие времена, пытались всеми силами убеждать круг своих читателей в том, что Россия уже не рассматривает Таджикистан в качестве своего истинного стратегического партнера, или же Таджикистан может изменить вектор своей внешней политики на другие направления,  4-5 октября текущего года по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона столицу нашей страны – город Душанбе с официальным визитом посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Стоит отметить, что в современной мировой политике уровень развития, качества и надежности взаимоотношений между государствами наряду с дальновидностью, стратегическим мышлением и твердой волей  руководителей стран во многом зависит от уровня уважения и доверия первых государственных лиц друг к другу. Этот фактор играл и продолжает играть ключевую роль в международных отношениях, порой он становится определяющим. Отрадно, что эти отношения занимают особое место между высшим политическим руководством Таджикистана и России.   

Однако,  если вернуться к визиту В. Путина в Таджикистан, то  с точки зрения авторитетных отечественных и региональных экспертов, информационного сопровождения данного визита, можно  сделать вывод о том, что, по сути дела, стратегическое партнерство двух стран находится на должном уровне, соответствует его истинному принципу, отвечает национальным интересам двух стран. Более того, этот визит укрепил основы для дальнейшего развития и расширения взаимовыгодного сотрудничества  Таджикистана и России на долгосрочный период. 

Рассмотрев подписанные документы и достигнутые соглашения, становится очевидным, что каждый из них в той или иной степени направлен на защиту национальных геополитических интересов двух стран, народов проживающих в Таджикистане и России, а также на дальнейшее углубление многогранного сотрудничества наших стран. 

Что же касается самого визита, то следует напомнить, что по итогам официальных встреч и переговоров, проходивших  в конструктивном ключе и в атмосфере полного взаимопонимания, стороны подписали ряд важных документов по двустороннему сотрудничеству, направленные на дальнейшее укрепление и расширение стратегического партнерства Таджикистана и России. В частности, в Душанбе были подписаны следующие документы:

Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан.

Соглашение между Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков  об оказании помощи  Агентству  по контролю за наркотиками  при Президенте РТ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Меморандум между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией по вопросам сотрудничества в военной области.

Меморандум между министерством энергетики и  промышленности Республики Таджикистан и министерством энергетики Российской Федерации  о сотрудничестве  в сфере поставок нефтепродуктов  в Республику Таджикистан.

Меморандум между министерством энергетики и  промышленности Республики Таджикистан и министерством энергетики Российской Федерации о сотрудничестве  в сфере энергетики.

Меморандум  о намерениях Республики Таджикистан и Российской Федерации  по дальнейшему  развитию  сотрудничества в сфере миграции.

Все вышеуказанные документы по двустороннему сотрудничеству, в первую очередь, соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, безусловно, отвечают принципам и целям стратегического партнерства.

        По словам Главы Таджикистана Эмомали Рахмона, «подписав новый пакет документов о военном и военно-техническом сотрудничестве, в том числе соглашение по 201-й российской военной базе, мы на практике подтвердили наше обоюдное стремление к выводу своих отношений в сфере безопасности на качественно новый этап развития. Не сомневаюсь в том, что реализация этих договорённостей сделает наше взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении более активным, комплексным и эффективным». 

      Кроме того, Э. Рахмон отметил, что «с учётом тех реалий, которые складываются сегодня, это крайне важный совместный шаг. Думаю, нет необходимости подробно говорить о том, какую представляют собой угрозу международный терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиков и другие формы транснациональной организованной преступности».

В свою очередь В. Путин, отмечая особую роль 201 российской военной базы, дислоцированной на территории нашей страны,  заявил, что «Российская военная база в Таджикистане является одним из важнейших факторов стабильности в республике,  с которой нас связывают особые братские, очень близкие стратегические отношения, в республике, которая является форпостом всего Содружества Независимых Государств на этом направлении, на очень сложном, ответственном афганском направлении». 

Если рассмотреть остальные документы, подписанные в ходе этого плодотворного визита, то необходимо  отметить, что в соответствии с  достигнутыми договоренностями, Российская Федерация взамен продления срока пребывания 201-ой военной базы на 30 лет будет обеспечивать Вооружённые силы Таджикистана современной военной техникой, другой военно-технической помощью, организовывать широкое обучение таджикских военных кадров в своих военных образовательных учреждениях. 

Согласно другому соглашению, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков выделит Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан 5 млн. американских долларов в качестве технической помощи.

В соответствии с договорённостью, достигнутой в области энергетики, российская сторона ежегодно будет поставлять нашей стране высвобождённые от таможенной пошлины за экспорт нефтепродукты в объёме 1 млн. тонн, что равно внутреннему годовому потреблению Таджикистана. 

Следует особо отметить и другой момент, что в соответствии с достигнутыми договоренностями,   Российская Федерация будет содействовать в строительстве в  Таджикистане нескольких малых и средних ГЭС на реках Зарафшон, Фондаря и Хингоб. Учитывая имеющийся опыт сотрудничества двух стран в сфере гидроэнергетики, в том числе по строительству и сдачи в эксплуатации ГЭС «Сангтуда-1», с уверенностью можно полагаться, что данная мера будет способствовать ускорению достижения одной из стратегических целей нашей страны, то есть энергетической независимости Таджикистана. 

Также в ходе переговоров были приняты другие серьёзные решения по реконструкции и обновлению промышленного потенциала Республики Таджикистан. 

В частности, российская сторона за предстоящие 20 лет намерена инвестировать несколько миллиардов американских долларов для реконструкции имеющихся промышленных предприятий и строительства новых объектов промышленности в Таджикистане.

Эта мера в будущем создаст благоприятные условия для обеспечения населения страны работой внутри Таджикистана, а также  уменьшит численность наших трудовых мигрантов выезжающих в Россию. 

Согласно Меморандуму  о намерениях Республики Таджикистан и Российской Федерации  по дальнейшему  развитию  сотрудничества в сфере миграции,  таджикским трудовым мигрантам после прибытия в Россию будет продлен срок регистрации на 15 дней (вместо установленных 3-х дней) и срок действия разрешения на работу в России продлён на 3 года (в замен установленного на сегодняшний день годичного срока).

Следует сказать, что достигнутые договоренности по итогам официального визита В. Путина в Таджикистан, действительно отвечают подлинным интересам двух стран. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что официальный визит, благоприятная атмосфера, царившая в ходе визита, его результаты, в том числе подписанный пакет документов, отвечающий обоюдным интересам Таджикистана и России, будут активно способствовать  укреплению наших связей со своим главным стратегическим партнером, развитию экономического, гидроэнергетического, промышленного и военно-технического  потенциала Таджикистана.

Руслан Акимов,

Аспирант РТСУ 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243