Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.10.201211:17

Эксперт: Прорыв Туямуюна в Узбекистане отрицательно скажется на продовольственной безопасности

Использование водных ресурсов между Таджикистаном и Узбекистаном, к сожалению, больше носят политический характер, заявил журналистам в четверг, 11 октября, Ибрагим Саидов -  заведующий лабораторией Института водных проблем гидроэнергетики и экологии АН РТ на семинаре «Повышение степени осведомлённости общественности относительно системы обмена экологической информацией», прошедшем в Душанбе.

По его словам, потенциальное водохранилище Рогунской ГЭС, как предполагается, будет аккумулировать в 4 раза больше воды, чем уже существующее Туямуюнское водохранилище в Узбекистане, однако площадь затопляемости Рогуна в случае прорыва составит 100 квадратных километров, в то время, как Туямуюн может затопить 650 квадратных километров равнинных земель.

«Затопление такой площади равнинных земель может отрицательно сказаться на продовольственной безопасности, - отмечает эксперт. – Но, к сожалению, правительства двух соседних стран больше смотрят на проблему использования водных ресурсов так: «кому будет хуже», а хуже будет со временем всем, ведь идет нерациональное использование воды».

По словам исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии  Таалайбека Макеева, во время планирования данного семинара организаторы постарались привлечь специалистов профильных министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, а также экспертов стран ЦА для обсуждения и понимания экологических проблем на национальном уровне. Также, добавил он, организаторы хотели дать возможность присутствующим обменятся опытом работы по сбору и распространению экологических данных. Однако представители Узбекистана и Туркменистана не смогли принять участия в семинаре.

Макеев отметил, что хотя на сегодняшний день отношения Таджикистана и Узбекистана по  вопросам использования водных ресурсов немного напряженные, он не хочет «подводить отсутствие узбекских экспертов на встрече под какую-либо смысловую подоплеку». «Могли быть и технические причины», - сказал директор РЭЦ, и добавил, что надеется «на мудрость глав государств в разрешении этой проблемы».

В свою очередь, эксперт Казахского института экологии и климата Маргуль Баекенова сообщила, , что сегодня в Таджикистане проблема водоснабжения горных пастбищ и развития сельского хозяйства в горных зонах является актуальной, а для улучшения работ по этим факторам нужно отправлять специалистов статистов и экологов в рабочие комиссии ЕЭК ООН, которые могли бы отстоять интересы Таджикистана.

Участники семинара отметили, что по вопросам водных ресурсов на национальном уровне информация практически несистематизированная, существует недоступность экологической статистики, снижение востребованности объективных статистических данных со стороны руководящих и общеэкономических органов.

Эксперты отметили, что информация должна быть легко доступна для органов государственной власти и помогать им в своевременной оценке состояния окружающей среды, эффективности проводимой экологической политики, а также для разработки нового стратегического курса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00