Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.10.201207:50
Источник изображения: ИА "Ховар"

К.Коимдодов вручил Верительные грамоты Президенту Эстонии

 

11 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь К. Коимдодов, назначенный Указом Президента Республики Таджикистан от 18 июня 2012 года №1288 одновременно Послом в Эстонскую Республику, вручил Верительные грамоты Президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу.

По окончании церемонии состоялась аудиенция Посла  с Президентом.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Эстонии в условиях переходного периода мирового развития, а также состояние и перспективы развития двусторонних отношений и вопросы торгово-экономического сотрудничества. 

В частности Посол отметил, совпадение и схожесть позиций Таджикистана и Эстонии по укреплению мира и стабильности в мировом и региональном масштабе, сотрудничеству в различных сферах в рамках новой стратегии Европейского Союза в Центральной Азии, обеспечению стабильности и социально-экономической реабилитации Афганистана. 

Обсуждая экономическую составляющую двусторонних отношений, стороны отметили, что торгово-экономические и инвестиционные контакты имеют сравнительно небольшой объем, но наблюдается их позитивная динамика. 

В  2011 году по сравнению с 2010 годом взаимная торговля между нашими странами  увеличилась на 30,0% и составила $2,654 млн. В первом полугодии 2012 года товарооборот Таджикистана с Эстонией составил $7,16 млн. 

Стороны согласились, что создание Межправительственной комиссии является одним из действенных механизмов, способствующих активизации торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, расширению  деловых контактов. 

Интересными сферами сотрудничества могут стать промышленность, аграрный сектор, развитие туризма, расширение отношений в транспортно-коммуникационный сфере, использование опыта Эстонии в сфере информационных технологий. 

Была также подчеркнута необходимость расширения двусторонней договорно-правовой базы.

Президент Эстонии выразил уверенность, что назначение Козидавлата Коимдодова  Послом  придаст новый импульс таджикско-эстонским отношениям и повысит качество практического взаимодействия.

В ходе визита состоялась встреча Посла с Председателем Рийгикогу (Парламента) Эстонской Республики госпожой Эне Эргмой. Стороны обсудили наиболее актуальные темы международной повестки дня, региональные проблемы, таджикско-эстонское двустороннее сотрудничество. 

Посол в свою очередь отметил, что «создание депутатской группы по парламентским связям между нашими странами активизирует  межпарламентское сотрудничество, а разработка новых соглашений по сотрудничеству в различных сферах послужит укреплению  международно-правовой базы». 

Стороны обозначили пути развития межпарламентского диалога и согласились с необходимостью насыщения атмосферы двусторонних отношений конкретными инициативами. Об этом сообщили собкору НИАТ«Ховар»в Посольстве Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00