Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.10.201209:15

Казахстан и Турция подписали план мероприятий совместной экономической программы до 2016 года

Казахстан и Турция подписали план мероприятий совместной экономической программы "Новая синергия" на 2012 - 2015 годы.

Как сообщает KazakhstanToday, накануне президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган провели брифинг для прессы по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, сообщили в пресс-службе президента РК.

 По информации пресс-службы, по итогам заседания совета было принято Совместное заявление, а также подписаны План мероприятий Совместной экономической программы "Новая синергия" под патронажем президентов Республики Казахстан и Турецкой Республики на 2012 - 2015 годы. Кроме того, подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством по делам государственной службы Республики Казахстан и Директоратом государственной службы Турецкой Республики.

 "Сегодня мы подписали план мероприятий по программе "Новая синергия". Эта стратегическая программа направлена на достижение масштабных целей. В частности, планируется доведение объема взаимной торговли до $10 млрд, ежегодное увеличение объема инвестиций на $500 млн. Надеемся, что турецкие инвесторы продолжат активную работу в Казахстане. Сегодня мы обсудили вопрос создания казахстанско-турецких индустриальных зон. Также договорились о повышении эффективности деятельности межправительственной экономической комиссии двух стран", - сказал глава государства.

Как сообщает Bnews.kz, на официальном приеме данном в честь Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от имени Президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил премьер-министру Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за исключительные государственные заслуги перед Казахстаном орден «Алтын Кыран».

Сегодня, в Стамбуле пройдет Турецко-казахстанский деловой форум, отмечает БИЗНЕС-ТАСС. Среди запланированных к подписанию документов - план реализации совместной экономической программы "Новая синергия", рассчитанной на увеличение к 2015 году двустороннего товарооборота с 3,3 млрд до 10 млрд долларов.

Данному документу придают большое значение в Астане, так как одной из его составляющих является реализация проектов по созданию казахстанско-турецких индустриальных зон.

В преддверии официального визита главы Казахстана в Турцию, в одном из городов Турции – Кыршехире появилась улица имени первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, напоминает Новости-Казахстана.

Город  Кыршехир расположен вблизи Анкары в центральной Анатолии и является крупным транспортным узлом региона. Решение о присвоении одной из центральных улиц города имени Нурсултана Назарбаева было принято на заседании городского маслихата Кыршехира.

«Для нас присвоение одной из центральных улиц города Кыршехир имени Нурсултана Назарбаева является высокой честью. Президент Казахстана по праву считается аксакалом тюркского мира и имеет общепризнанный авторитет. Страна под его руководством добилась огромных достижений, стала символом процветания, мира и стабильности для многих народов и государств, в том числе и Турции», - сказал на церемонии открытия губернатор провинции Кыршехир Оздемир Качаджык.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254