Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.10.201209:03

Проблемы телекоммуникационного сектора Таджикистана рассмотенны в столице

Вопросы развития телекоммуникационного сектора Таджикистана в условиях ВТО обсуждены на встрече заместителя главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана (ТПП РТ) Ларисы Кисляковой с представителями телекоммуникационного сектора республики.

На встрече присутствовали директор общественного Фонда «Гражданская инициатива политики интернет» Мухаммади Ибодуллоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев.

Как сообщает пресс-служба ТПП РТ, Кислякова проинформировала о ситуации по вступлению в ВТО, целях и задачах, стоящих перед Таджикистаном, а также о преимуществах и возможных последствиях для частного сектора при вступлении в ВТО.

Было отмечено, Таджикистан сохраняет государственную собственность в отдельных «стратегических отраслях», в том числе, почтовых и курьерских предприятиях, а также в области коммуникаций. Участники встречи подчеркнули, что в области телекоммуникаций конкуренция ограниченная и на внутреннем рынке доминирует государственная компания «Таджиктелеком».

В ходе встречи обсуждены проблемы, решение которых необходимо принимать прямо сейчас, как обязательство по вступлению в ВТО.

Л.Кислякова подчеркнула, что существуют несколько проблем в телекоммуникационном секторе Таджикистана, это, прежде всего, независимость регулирующего органа. «Регулирующий орган  должен быть независимым от поставщиков и неподотчетен поставщикам базовых телекоммуникационных услуг. Решения и процедуры регулирующего органа должны быть беспристрастными по отношению ко всем участникам рынка. Только при соблюдении этих норм сектор телекоммуникации Таджикистана сможет развиваться в условиях равной и добросовестной конкуренции», - сказала она.

Другая проблема, которая была обсуждена в ходе встречи - это существующее противоречие между международными актами, подписанными Таджикистаном, и существующим внутренним законодательством, которое не учитывает положения международных актов. По мнению участников встречи, данная проблема негативно сказывается на деятельности телекоммуникационных компаний. Речь идет о введении  новых налогов и акцизов, которые не предполагает международное законодательство.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении встречи представителей сектора, донорского сообщества и правительства в целях обсуждения проблемных вопросов развития отрасли.

Напомним, в начале 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности республики в скорейшем вступлении в ВТО. В соответствии с письмом-заявкой страны в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

После этого в республике была образована двухуровневая рабочая группа. В первую вошли премьер-министр с руководителями ведущих министерств страны, вторую - исполнительную группу возглавил министр экономического развития и торговли.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО.

«Это, как многосторонние, так и двухсторонние переговоры. Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры», - отметили в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркнули: «Чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту организацию».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00