Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.10.201213:05

Сохранение окружающей среды для целей устойчивого развития ЦАР

Душанбе, 12 октября (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Вопросам улучшения системы экологической информации, мониторингу в Таджикистане уделяется большое внимание. «Однако всё еще имеются острые проблемы, которые являются характерными для Таджикистана и для Центрально-Азиатского региона (ЦАР)», - отметила заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ Ойхон Шарипова на презентации «Целевое повышение осведомлённости по экологическим вопросам для улучшения партнёрства между Европейским Союзом и Центральной Азией» (AWARE), состоявшийся в Душанбе, 11 октября.

По её словам, в сложившихся системах нет единого потока необходимой экологической информации; нерегулярно готовятся Национальные отчеты по состоянию окружающей среды из-за ограниченности информации, ресурсов и финансовых средств. В связи с этим, считает она, необходимо обучение персонала и институциональное сотрудничество и взаимодействие между государствами ЦАР. 

О. Шарипова также отметила, что в Таджикистане приняты новые законы об охране окружающей среды (ООС), Государственная экологическая программа на период до 2015 года, а также Концепция ООС. Кроме того, Постановление Правительство РТ утвердило порядок формирования и ведения государственных экологических информационных ресурсов, где вопросам улучшения системы экологической информации, мониторингу уделяется приоритетное внимание. 

В рамках презентации данного проекта для специалистов профильных министерств и ведомств, представителей международных, неправительственных организаций, а также экспертов стран Центральной Азии проектом ЕС и Региональным экологическим центром ЦА (РЭЦА) был проведён национальный семинар. В его работе принимали участие исполнительный директор РЭЦА Талбек Макеев, менеджер  проекта РЭЦА Вероника Юдина (Кыргызстан), директор филиала РЭЦА в РТ Малика Бабаджанова, начальник управления мониторинга и экологической политики Комитета по ООС Рахматулло Хайруллаев  и другие специалисты из Казахстана и Таджикистана.  

В заключение участники семинара дали ряд рекомендаций по совершенствованию информационного обеспечения, а также обозначили перспективы внедрения совместной системы экологической информации в Центральной Азии. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263