Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.10.201210:11

В Душанбе состоялся вечер поэзии, посвященный М. Каноату

Вечер поэзии, посвященный 80-летию выдающемуся мастеру художественного слова, одному из зачинателей советской таджикский литературы, Народному поэту Таджикистана Мумину Каноату, состоялся 10 октября в Российском центре науки и культуры в г. Душанбе.

В гостиной собрались поэты, писатели, артисты, ученые, переводчики, школьники, общественная интеллигенция, родственники юбиляра.

   О творческом пути поэта и его времени рассказал литературовед, доктор филологических наук Абдурахмон Абдуманонов. По его словам, нынешнее поколение воспитывалось на стихах поэта. М. Каноат первый из таджикских поэтов, кто читал свои стихи наизусть, а не по бумаге. Поэзия Мумина Каноата, преисполненная высокими помыслами и благородными чувствами, воспитывает в духе любви и красоты, самосознания и национальной гордости, уважения и сохранения обычаев предков. Он также был первым, кто освободился в поэзии от пафоса и лозунгов, политиканства, которые существовали в поэзии в 60-е годы прошлого столетия. «Его поэтическое слово обрело ту ценность, то лицо, которое он заслуживает своим поэтическим творчеством. Это живой язык нации. Недаром ему подражали многие русские поэты», - отметил выступающий.

На вечере о творчестве и с декламацией стихов М. Каноата выступали поэтесса Гулрухсор, артисты Ортык Кодир, Акбар Мирраджабов, академик Акбар Турсон, поэт-перводчик таджикской и классической персидской поэзии Михаил Синельников и многие другие. Все выступающие отмечали его большую роль в советской и современной поэзии, на его стихи композиторы сочиняли музыку и песни.  Для всего творческого пути Мумина Каноата характерна динамичность наращивания поэтического мастерства. Это, очевидно, обусловлено присущей ему способностью удивительно гармонично сочетать наследие и новаторство.

Напомним, что 28 июня, в Москве Доме национальностей прошел вечер поэзии Мумина Каноата, приуроченный к юбилею поэта. Такой же вечер состоялся в Союзе писателей Таджикистана.

20 мая поэт отметил свое 80-летие, которое празднуется любителями его творчества практически весь текущий год не только в Таджикистане, но и за рубежом.

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263