Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.10.201211:31
Источник изображения: news.tj

В Хатлоне солдат-срочник, стрелявший в своего сослуживца, приговорен к 3 годам заключения

Военный суд гарнизона Хатлонской области признал виновным военнослужащего военной части 07017 министерства обороны РТ  рядового Пирмадбои Маматали по ст. 387 ч. 2 (Нарушение правил обращения с оружием и  предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РТ.

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Военная прокуратура Курган-тюбинского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего Пирмадбои Маматали по ст. 104 ч. 1 (Убийство) УК РТ.

Солдата обвинияли в умышленном убийстве своего сослуживца Холджигитова. По данным предварительного расследования, Пирмадбои Маматали в ночь на 5 июля этого года, находясь в карауле, заметил, что к охраняемому им объекту кто-то приближается. Это был его сослуживец Холджигитов, которого Маматали не узнал в темноте.

На предупредительный окрик Холджигитов ответил, но, несмотря на это, Пирмадбои Маматали выстрелил в солдата. Холджигитов от полученного пулевого ранения скончался на месте происшествия.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Пирмадбои Маматали не узнал своего сослуживца и выстрелил в него, зная, что это может привести к трагическим последствиям.

Судья суда военного гарнизона Хатлона Исмоилбек Мирмахсумов 11 октября, оглашая приговор, отметил, что предварительное расследование неправильно квалифицировало совершенное преступление. Предъявленная статья в убийстве, по которой подсудимому грозило 10 лет лишения свободы, позже была переквалифицирована на ст. 387 ч. 2 (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РТ.

После оглашения приговора адвокат военнослужащего Гулом Бобоев отметил, что он и его подзащитный довольны приговором суда и не намерены обжаловать его.

Надо отметить, что судебное рассмотрение проходило в актовом зале военной части 07017 МО РТ, дислоцированной в Бохтарском районе, «в воспитательных целях», чтобы впредь подобные случаи среди военнослужащих были исключены.

Пирмадбои Маматали был призван в ряды Вооруженных сил РТ в апреле 2011 года военным комиссариатом Шуроабадского района. По словам его родных, он добровольно пошел служить в армию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258