Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.10.201210:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: «ТАДЖИКИСТАН ЛИШЕН ВОЗМОЖНОСТИ ИГРАТЬ ПРОТИВ БОЛЬШИХ КОМАНД»

Европа поддержит футбол в Таджикистане. Речь идет о содействии детским спортивным школам, развитии женского футбола и популяризации игры в массах. Размер помощи еще предстоит определить, заявил в Душанбе глава УЕФА.

Президент УЕФА Мишель Платини 11 октября завершил свой визит в Таджикистан. В Душанбе он провел переговоры с президентом страны, с руководством Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), а также посетил ряд спортивных объектов. На итоговой пресс-конференции глава УЕФА пообещал Душанбе содействие в развитии самой популярной в мире игры.

"Мы готовы поделиться своим опытом и провести экспертизу во всех сферах - от детско-юношеского футбола до подготовки футбольных арбитров", - отметил Мишель Платини. По его словам, на ближайшие месяцы намечены детальные переговоры с представителями ФФТ, на которых следует определить основные нужды Душанбе.

Но при этом президент УЕФА отметил, что стадионы в Таджикистане УЕФА строить не будет: "Это дело национальной федерации и государства".

С 1992 года Таджикистан входит в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). Присоединение республики к зоне УЕФА сегодня проблематично, заметил Платини, акцентировав внимание на политических моментах такого шага. "Четыре бывшие советские республики (Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Кыргызстан) после распада СССР решили выступать в Азии. Они сделали выбор, и вернуться в УЕФА сегодня поздновато. Их возвращение может вызвать дебаты между конфедерациями и политические споры на высшем уровне в ФИФА, - пояснил Платини. - Тут много проблем".

При этом он заметил, что нынешняя система проведения международных матчей в рамках АФК препятствует популяризации футбола в небольших странах. "Такие государства Азии, как Таджикистан и Киргизия, лишены возможности играть против больших команд. Мне кажется, что это не очень хорошо для развития футбола", - посетовал Платини.

Глава УЕФА также отметил, «Я против любых технологий в футболе, но ФИФА приняла другое решение. Футбол должен оставаться человечным. При этом не стоит забывать, что все национальные ассоциации по желанию могут внедрять технологии. На уровне же УЕФА исполком единогласно принял инициативу с пятью судьями. Поймите, невозможно, чтобы на каждом стадионе была электронная система взятия ворот».

Платини не намерен открывать в Таджикистане собственную академию футбола по примеру известных клубов. Он добавил, что президент таджикской Федерации футбола Рустам Эмомали создает собственную академию, чтобы учить играть в футбол таджикскую молодежь.

По окончании пресс-конференции Платини вручил вымпел УЕФА президенту Федерации футбола Таджикистану Рустаму Эмомали, а тот, в свою очередь, подарил памятный сувенир легенде мирового футбола с символикой Федерации футбола Таджикистана. Затем глава УЕФА по предложению журналистов сфотографировался с ними на память, после чего подарил юным игрокам РШВСМ и академии столичного «Истиклола» мячи со своим автографом.

ДОСЬЕ «ВС»

Мишель Платини

– французский футболист, полузащитник. После окончания карьеры – спортивный функционер. В частности, с 2007 года – президент УЕФА, переизбранный на второй срок в 2011 году. Чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира. Лучший футболист Франции двадцатого века по версии авторитетного издания “France Football”. Первый игрок (второй Леонель Месси), награждавшийся премией “Золотой мяч” три года подряд.

Мишель Платини родился 21 июня 1955 г. в небольшом французском городке Жёф. Его отец, Эльдо Платини, был страстным поклонником футбола. Эльдо играл в местной любительской футбольной команде. Мишель с малых лет увлекался футболом. В 10 лет мальчик возглавил дворовую команду. А спустя год, когда Альдо Платини стал президентом спортивной молодежной ассоциации, Мишель подписал первый в своей жизни контракт с клубом. В 15 лет Мишелю удаётся попасть в состав детской команды клуба «Жёф». Вскоре его переводят в юношескую команду.

В 1972 г. Мишеля пригласили на просмотр в клуб “Мец”, однако попасть в клуб Мишелю не удалось, он не прошёл спирометрический тест. После Мишель получил приглашение из “Нанси-Лотарингии”, просмотр оказался удачным, в скором времени он заключил контракт с клубом. В 1978 году во многом благодаря игре Платини «Нанси» завоевала Кубок Франции. В “Нанси” Платини провел семь лет, сыграв 181 матч чемпионата Франции, в которых забил 98 мячей и 27 игр на Кубок страны, в которых 24 раза поразил ворота противников.

В 1976 г. Мишель Платини впервые вошел в состав сборной Франции. Но выступление команды на Олимпийский играх в Монреале прошло не очень удачно и в самом скором времени французы покинули турнир. В 1979 г. Платини переходит в «Сент-Этьенн» и становится самым высокооплачиваемым футболистом во французской лиге. Осенью 1982 г. Платини получает предложение от «Ювентуса». Руководители клуба возлагали на него большие надежды – Мишель оправдал их в полной мере. Благодаря блестящей игре Платини «Ювентус» два раза выиграл первенство Италии, стал обладателем Кубка кубков, Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка. Мишель Платини удостоился звания лучшего бомбардира Италии два раза подряд.

В 1984 г. Франция выиграла чемпионат Европы, на котором Платини забил девять мячей. Трижды подряд Мишель получил титул лучшего футболиста Европы. В 1984 году, в возрасте 32 лет знаменитый футболист ушел из футбола, решив заняться бизнесом. В 1989 г. Мишель Платини возглавил сборную Франции. Однако тренерская карьера великого игрока не задалась.

Платини помогал в организации чемпионата мира 1998 года во Франции. В 2002 году он стал членом исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. В январе 2007 года Мишеля Платини избрали президентом УЕФА. На новом посту он занялся реформой европейской футбольной системы.

Достижения

:

• Чемпион Европы: 1984

• Бронзовый призёр Чемпионата мира: 1986

• Кавалер ордена Почётного легиона: 1985 — Шевалье, 1988 — Офицер

• Чемпион Франции: 1981

• Обладатель Кубка Франции: 1978

• Финалист Кубка Франции: 1981, 1982

• Чемпион Италии: 1984, 1986

• Обладатель Кубка Италии: 1983

• Обладатель Кубка Кубков: 1984

• Обладатель Кубок европейских чемпионов: 1985

• Обладатель Суперкубка Европы: 1985

• Обладатель Межконтинентального кубка: 1985

• Лучший футболист Европы три раза подряд в 1983, 1984, 1985.

• Входит в список ФИФА 100

Клубы

: «Жёф» (молодёжный) (1966-1972), «Нанси» (1972-1979), «Сент-Этьенн» (1979-1982), «Ювентус» (1982-1987).

Голы

: 98 за «Нанси», 58 за «Сент-Этьен», 68 за «Ювентус», 41 за сборную Франции.

Приезд Платини даст новый импульс в развитии нашего футбола

Специалисты и ветераны таджикского футбола поделились своими мыслями с корреспондентом «ВС-Футбол» относительно визита в Душанбе президента УЕФА Мишеля Платини.

Шариф НАЗАРОВ, заслуженный тренер СССР:

- Приезд к нам звезды мирового футбола, Мишеля Платини для жизни нашей республики – это и большой праздник, и новый импульс в развитии таджикского футбола.

Хикмат ФУЗАЙЛОВ, ветеран таджикского футбола:

- К нам приехал трехкратный обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини. Разве это не событие?! Я считаю, приезд игрока мирового значения даст новый импульс в развитии нашего футбола. Сейчас наша главная проблема – это инфраструктура спортивных сооружений. С приходом нового руководства ФФТ, делается много. У нас произошли большие изменения. Ведь в последние лет пять у нас практически не проводились детские соревнования.

Сейчас же проходят детско-юношеские чемпионаты и розыгрыши Кубка города всех возрастов и различные турниры, в том числе республиканские. Футбольные специалисты у нас есть – и опытные, и молодые. Хотелось бы, чтобы молодые футболисты получали побольше игровой практики не только внутри страны, но и за ее пределами. Было бы неплохо, чтобы и судьи повышали свою квалификацию, не год за годом, а день за днем.

Пулод КОДИРОВ, директор РШВСМ:

- Для нас приезд и встреча с таким человеком – это большой праздник. Ведь таких игроков как Мишель Платини в мировом футболе единицы. Уверен, 11 октября станет для юных футболистов самым счастливым днем и останется у них в памяти навсегда, ведь они в этот день встретились с трехкратным обладателем «Золотого мяча». Жаль, что визит президента УЕФА был краткосрочным, было бы просто здорово, если бы он, организовал мастер-класс для юных футболистов. А наши проблемы, думаю, должны решать мы сами.

Аловиддин БУРИЕВ, журналист:

- Мишель Платини приехал к нам в Таджикистан, чтобы помочь нашему футболу. Думаю, в 2015 году он будет баллотироваться в президенты ФИФА, и поэтому хотел изучить положение дел в нашем футболе и помочь нам. Помощь, скорее всего, будет осуществлена в виде приглашения тренеров и судей на курсы, семинаров, помощи с экипировкой, футбольным инвентарем. Мишель Платини - единственный футбольный чиновник, который во весь голос сказал, что права Таджикистана и Кыргызстана в АФК ущемляются.

При Мухаммед Бин Хаммаме, нас определили в возникающие страны. Хотя мы были очень развиты в футболе. Сейчас же находимся среди тех стран, которые не могут отличить футбольный мяч от гандбольного. У меня есть надежда, что приезд человека с мировым именем даст большой толчок к дальнейшему развитию нашего футбола.

Максуд ИБРАГИМОВ, Фарход ДЖАБАРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302