Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.201215:23
Источник изображения: Радио Свобода

"Салимзода обещал найти виновных в гибели Х.Икромзода"

 
В субботу 13 октября генеральный прокурор Таджикистана принял ближайших родственников бывшего заключенного душанбинской тюрьмы, погибшего при невыясненных обстоятельствах. Дилхох Икромзода и Зулайхо Джураева, сестра и мать погибшего имели возможность обсудить ход расследования по делу гибели Хамзы Икромзода во второй раз. Как рассказала в интервью радио Озоди Дилхох Икромзода, встреча с генпрокуром Шерхоном Салимзода состоялась по его инициативе.
 
Дилхох Икромзода сообщила в телефонной беседе с Озоди, что выразив соболезнование по поводи смерти брата, «г-н Салимзода пообещал, что расследование фактов гибели Хамзы будет проведено самым тщательным образом».

- Он сказал, что виновные обязательно понесут наказание, - сказала Дилхох. – Он сообщил, что по этому делу уже начато разбирательство в отношении начальника, одного из ответственных сотрудников, а также врача колонии.
 
 
27-летний Хамза Икромзода, житель села Хирманак Гиссарского района скончался 20 сентября этого года  в ИУ № 1 города Душанбе. По словам родных, на теле погибшего были обнаружены следы пыток и издевательств, которые могли стать причиной смерти молодого парня. Однако пока следственные органы не готовы признать этот факт.
 

​​Между тем, в беседе с Озоди Мирзо Аминов, сотрудник Генеральной прокуратуры Таджикистана, участвовавший сегодная на встрече Ш.Салимзода с сестрой и матерью Икромзода, сообщил, что пока «не может сказать» о том, возбуждены ли  уголовные дела в отношении каких-либо ответственных сотрудников ИУ № 1, могущих быть причастными к смерти заключенного. Он лишь подтвердил, что заведенное уголовное дело касается «факта смерти Х.Икромзода».
 
- Пока по этому делу пока никто не считается подозреваемым, - уточнил Аминов.
 
 Ставшее достоянием общественности и СМИ дело погибшего Х. Икромзода в очередной раз  вызвало критику со стороны общественности и журналистов, призывающих власти серьезно отнестись к проблеме издевательств и пыток в отношении заключенных и задержанных в таджикских тюрьмах и СИЗО. По поручению президента Э.Рахмона было начато расследование факта гибели Х. Икромзода, а генпрокурор обещал найти и наказать виновных.
 
Тем временем, как рассказал на этой неделе радио Озоди Саидали Казаков, вышедший после 7,7 лет на свободу гражданин Таджикистана, находясь в заключении вместе с Х.Икромзода в ИУ № 1, может подтвердить факт «смерти Икромзода вследствие многодневных пыток и издевательств» сотрудников тюрьмы. По его словам, Икромзода был наказан и помещен в штрафной изолятор тюрьмы и через примерно две недели погиб от полученных ран. В своем разоблачающем заявлении этот житель Душанбе называет конкретные имена ответственных сотрудников тюрьмы, причастных к гибели Хамзы Икромзода. По словам Казакова, жестокие издевательства над заключенными применяются часто и в провакационных целях. Руководство министерства юстиции РТ опровергло эти обвинения.

Абдукаюм Каюмзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247