Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.10.201210:15
Источник изображения: news.tj

Таджикский дипломат вручил верительные грамоты президенту Эстонии

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Эстонии (с резиденцией в Минске) Козидавлат Коимдодов 11 октября вручил верительные грамоты президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу.

После окончания церемонии состоялась аудиенция президента с послом.
Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе состоявшейся по окончании церемонии  беседы стороны обсудили актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Эстонии в условиях переходного периода мирового развития, а также состояние и перспективы развития двусторонних отношений и вопросы торгово-экономического сотрудничества.
Таджикский дипломат отметил совпадение и схожесть позиций Таджикистана и Эстонии по укреплению мира и стабильности в мировом и региональном масштабе, сотрудничеству в различных сферах, в рамках новой стратегии Европейского Союза в Центральной Азии, обеспечению стабильности и социально-экономической реабилитации Афганистана.

Обсуждая экономическую составляющую двусторонних отношений, стороны подчеркнули, что торгово-экономические и инвестиционные контакты имеют сравнительно небольшой объем, но наблюдается их позитивная динамика.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом взаимная торговля между нашими странами увеличилась на 30,0% и составила $2 млн. 654 тыс. В первом полугодии 2012 года товарооборот Таджикистана с Эстонией составил $7 млн. 16 тыс.

Стороны были едины во мнении, что создание межправительственной комиссии является одним из действенных механизмов, способствующих активизации торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, расширению деловых контактов.

Интересными сферами сотрудничества могут стать промышленность, аграрный сектор, туризм, транспортно-коммуникационная сфера, а также использование опыта Эстонии в сфере информационных технологий.

Стороны сошлись во мнении о необходимости расширения двусторонней договорно-правовой базы.
Президент Эстонии выразил уверенность, что назначение Козидавлата Коимдодова послом в Эстонии придаст новый импульс таджикско-эстонским отношениям и повысит качество практического взаимодействия.
Департамент информации МИД также сообщает, что в ходе визита К. Коимдодова в Эстонию состоялась также его встреча с председателем Рийгикогу (парламента) Эстонии Эне Эргмой. Стороны обсудили наиболее актуальные темы международной повестки дня, региональные проблемы, таджикско-эстонское двустороннее сотрудничество.

Посол, в свою очередь, отметил, что создание депутатской группы по парламентским связям между нашими странами активизирует межпарламентское сотрудничество, а разработка новых соглашений по сотрудничеству в различных сферах послужит укреплению международно-правовой базы.
 Собеседники обозначили пути развития межпарламентского диалога и согласились с необходимостью насыщения атмосферы двусторонних отношений конкретными инициативами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625196