Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.201214:45
Источник изображения: Радио Свобода

Туркменистан столкнулся с проблемой миграции

Более 100 тысяч человек с начала этого года выехали за пределы Туркменистана и большинство из них не вернулось. Об этом заявляют и власти и неправительственные организации. С чем связано увеличение потока миграции из страны и как власти этой самой закрытой центрально азиатской страны реагируют на ситуацию? 



Сегодня из Туркменистана уезжают по разным причинам. Собеседница «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Айна, уехала в поисках заработков.

«Я уехала, чтобы работать. Мое последнее место работы в Туркменистане нефтегазовое управление в Анау. Без объяснения причин меня уволили с работы». 

 

По словам Айны, несмотря на изнуряющий труд домработницы и всевозможные унижения она предпочитает жить за пределами Туркменистана. 

«Причина, отсутствие законов и незащищенность людей в собственной стране», отмечает Айна.  

 

Розыбай работает в Турции. По его словам жители Туркменистана «устали от безработицы, даже те, кто имеют работу, нередко не получают заработанное, поэтому вынуждены бросив все, искать заработков за рубежом. 

По информации администрации Сакарского района, Лебапского велаята, в течение года, а пределы страны выехали 111 тысяч 260 человек, 34 тысячи из которых из Лебапского велаята. 

 

Неправительственная организация Институт Войны и Мира со ссылкой на источник в Государственной миграционной службе Туркменистана сообщает, что с начала года за пределы страны выехало более 150 тысяч человек, 110 тысяч из которых считаются невозвращенцами.

 

Невозвращенцы

 

Кроме трудовой миграции, среди уезжающих много студентов. 

По словам педагога из России Сердара, многие студенты, завершив учебу, стараются остаться за рубежом, а большинство родителей поддерживают их в этом. 

 

Сообщается, что власти обеспокоены тем, что многие выезжающие за рубеж не возвращаются обратно. 

 

Чиновники утверждают, что большинство из них пользуются туристическими визами.

 

«На самом деле никакие они не туристы, а оформившие путевку обычные челноки, безработные и молодежь», приводит слова чиновника миграционной службы «Институт войны и мира».   

 

Как сообщил наш корреспондент из Лебапской области Умыт Джумаев, на недавнем заседании одной из районных администраций говорилось о специальном распоряжении хакима области не выдавать гражданам без проверки истинной причины отъезда необходимых документов.

 

По словам местных жителей, речь идет, в частности о получении необходимых справок для оформления паспорта нового образца. В 2013 году старые паспорта будут недействительны. Сообщается, что в настоящее время из-за отсутствия справок многие просто не могут получить новые паспорта.

 

Проблема миграции

 

Публицист из Ашхабада Аманмурада Бугаев, отмечает, что увеличилась также и внутренняя миграция. Наряду со столичным регионом Балканская область, и в первую очередь строящийся курорт Аваза, становится центром трудовых потоков внутри страны. 

 

На днях МИД Туркменистана обсудил проблему миграции, с делегацией Международной организации по миграции (МОМ). Обсуждалась ли проблема увеличения потока миграции из страны и проблема невозвращенцев не сообщалось.

 

Официальная пресса по обыкновению подчеркнула «важную роль национальной законодательно-правовой базы и эффективность законотворческой деятельности национального парламента».

 

В апреле текущего года в Туркменистане был принят новый Закон «О миграции», который как официально сообщалось, регламентирует общие правила въезда и выезда из страны, основываясь на Конституции и международных нормах, гарантируя свободу передвижения.

 

Гозель Худайбердиева,
Туркменская служба радио Свобода/Свободная Европа

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278