Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.10.201217:40
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане выработана стратегия по устойчивому управлению земельными ресурсами региона

В начале октября в Душанбе состоялся САМР Форум, которому предшествовала XI региональная конференция Альянса Горных Общин Центральной Азии (АГОЦА).

Представители горных сёл Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обменялись информацией и опытом в области социально-экономического развития села, проведения выборов новых членов АГОЦА и разработки плана деятельности на 2013 год.

По словам Джурабека Рахимова, национального координатора АГОЦА в Таджикистане, в настоящее время вопросы устойчивого использования природных ресурсов являются приоритетными для Центральной Азии. «Значительные шаги предпринимаются на пути к модернизации, включая внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, а также применяются эффективные методы землепользования и интегрированного управления земельными ресурсами. В этой связи особую значимость приобретают вопросы устойчивого развития и рационального управления природными ресурсами», - отметил он.

Ещё больше участников привлек форум «Устойчивое управление земельными ресурсами – преимущества для горных сообществ», на который приехали участники из Центральной Азии, Франции, Германии, Англии, Монголии, Афганистана, России и Кавказа.

Джамила Саидова, заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана подчеркнула, что Минсельхоз уделяет особое внимание развитию плодотворного сотрудничества со всеми международными институтами и организациями, которые оказывают поддержку в решении актуальных проблем аграрного сектора и в обеспечении продовольственной безопасности, как на национальном, так и региональном уровне. Она отметила, что для Таджикистана земельные, почвенные и водные ресурсы являются одними из основных природных богатств, сохранение которых имеет большое значение.

Олимчон Сафаров, выступавший на Форуме от парламента Таджикистана, сообщил, что в настоящее время горные территории остаются очень слаборазвитыми по сравнению с равнинными, а сельскохозяйственные ресурсы не используются с максимальной выгодой для населения, лесные и кустарниковые ресурсы сокращаются, уменьшается качество и продуктивность, охраняемые и не охраняемые территории не используются соответствующим образом, подвергаются риску вследствие чрезмерного их использования.

В связи с этим, парламентом страны за последние годы принят ряд законов и нормативных актов, способствующих устойчивому землепользованию.

Интересные презентации представили и участники из других стран. Александр Алчубаев, министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай (РФ) проинформировал о том, что из-за удаленности и труднодоступности, Горный Алтай мало заселен и слабо развит экономически, в сравнении с другими регионами России. В настоящее время там реализуется много проектов, которые направлены на определенные вопросы, относящиеся к устойчивому горному развитию. Однако эти проекты, по словам Алчубаева, не в полной мере придерживаются интегрированного и междисциплинарного подхода, в них не просматривается внятная стратегия развития горных территорий республики. «В целом, в России не существует государственной политики по устойчивому развитию горных регионов, не приняты законы, программы и концепции их развития. В Республике Алтай работы в этом направлении активно ведутся, но законодательного оформления пока не нашли», - заключил Алчубаев.

Эльбэгзая Батжаргал (Монголия), региональный координатор представительства Горного Партнерства в Центральной Азии, говоря о значимости мероприятия, подчеркнула: «Горы особенно уязвимы к тем практикам землепользования и добычи, которые пагубно влияют на состояние природных ресурсов горных экосистем. И Горное Партнерство, как глобальная сеть, одной из задач которой является продвижение совместных инициатив по обмену опытом и знаниями в горных районах мира, считает необходимым, чтобы её представители из стран Центральной Азии приняли самое активное участие в работе Форума САМР, и в рамках данного форума была проведена Региональная сессия Горного Партнёрства, где были обсуждены  стратегии и управления, инициатив по сотрудничеству в регионе». 

Розия Алиева, директор САМР Кухистон пояснила корреспонденту «АП», что эффективно модерируемые дискуссии на сессиях в дни проведения Форума, были нацелены на получение информации из извлеченных уроков по устойчивому управлению земельными ресурсами. «Работа Форума способствовала обмену опытом между участниками разных уровней, от местного до национального и глобального уровня. На форуме были  представлены результаты научных исследований и их соответствие к устойчивому управлению земельными ресурсами в горных условиях», -  отметила Алиева. Подытоживая работу трёхдневного форума необходимо отметить активное участие представителей всех заинтересованных лиц от различных государственных, международных, местных организаций и сообществ. «Можно сказать, данный форум удался. Надеемся, что разработанные рекомендации для всех заинтересованных сторон по вопросам устойчивого управления земельными ресурсами будут воплощены в деятельность по развитию горных регионов Центральной Азии», - отметила Алиева.

Между тем, в рамках форума состоялась торжественная церемония победителей конкурса - для журналистов и фотографов. Конкурсы, приуроченные к основной теме Форума, привлекли внимание участников из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, России, Молдовы, Украины, Великобритания, Швейцарии и Америки. Финалистами фотоконкурса стали  Шейн Стевенсон (Великобритания), Виктор Себелев (Российская Федерация) и Феликс Буссман (Швейцария). В конкурсе для журналистов самые яркие работы оказались у Бахтиёра Мусоева (Таджикистан, ИА «Авесто»), Александры Сорокиной (Россия, интернет-портал «Соотечественники») и Хурмета Атаджанова (Республика Узбекистан, газета «Каракалпак университети»). Победители получили ценные подарки от офиса Оксфам в Таджикистане - фотоаппараты, мобильный телефон, диктофон и принтер.

Основным организатором Форума выступила общественная организация CAMP Кухистон с ее богатым опытом в проведении подобных мероприятий, но для обеспечения высокого профессионализма проведения мероприятия был создан Оргкомитет, в который вошли Министерство сельского хозяйства РТ, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, Университет Центральной Азии, Центр по развитию и окружающей среды Бернского университета/Научно-исследовательский центр Север-Юг, Германская Агроакция, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, ФАО, КАРИТАС, ПРООН, Горное Партнерство и организация ОКСФАМ в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254