Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.10.201219:57
Самолет Syrian Air в аэропорту Анкары. Фото ©AP
Самолет Syrian Air в аэропорту Анкары. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Турция закрыла воздушное пространство для пассажирских рейсов из Сирии

Турция закрыла воздушное пространство для пассажирских рейсов из Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

"Вчера (13 октября - прим. Ленты.ру) мы закрыли воздушное пространство для сирийских пассажирских рейсов, также как ранее это было сделано в отношении военных самолетов", - заявил Давутоглу.

По словам министра, причиной закрытия воздушного пространства стало то, что Сирия злоупотребляет пассажирскими перевозками, транспортируя под их прикрытием военные грузы. Ранее стало известно о том, что 14 октября Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких самолетов.

Отношения между соседними странами резко ухудшились из-за инцидента 10 октября, когда турецкие ВВС вынудили сесть в Анкаре пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. Турецкие власти обосновали эти действия тем, что на борту самолета находился некий запрещенный военный груз.

Позже выяснилось, что речь шла о радиолокационном оборудовании, предположительно, произведенном тульским оборонным предприятием "Конструкторское бюро приборостроения". Оборудование было конфисковано Турцией, после чего самолет отправился дальше в Дамаск.

Сирия опротестовала действия Турции, назвав их "воздушным пиратством". МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу инцидента, который, по словам российского представителя, "поставил под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан", и потребовал объяснений.

Кроме того, Россия продолжила настаивать на том, что груз на борту лайнера был легальным. Госдепартамент США также выразил свою позицию по этому поводу, заявив, что формально Москва не нарушила эмбарго на поставки оружия в Сирию, но косвенно пыталась оказывать поддержку "военной машине режима Асада". По мнению Вашингтона, политика с поставками из России в Сирию грузов двойного назначения "морально несостоятельна".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200204