Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

15.10.201211:04
Источник изображения: news.tj

Анатолий МИХЕЕВ: «Мы не зря воевали…»

19 октября 2012 года Группа пограничного сотрудничества ФСБ России в Республике Таджикистан отметит свой юбилей. Ровно 20 лет назад подразделения  российских пограничников в новом статусе вышли на рубежи таджикско-афганской границы, чтобы совместно с таджикскими коллегами защитить республику от внешних угроз.

В преддверии этой даты мы решили встретиться с руководителем Группы пограничного сотрудничества ФСБ России, генерал-майором Анатолием МИХЕЕВЫМ.

- Анатолий Дмитриевич, в чем заключаются задачи российских советников в настоящее время?

- Мы оказываем таджикским коллегам практическую помощь в вопросах организации и планирования охраны госграницы на ее таджикско-афганском и таджикско-китайском участках. Принимаем участие в обучении и подготовке кадров. Наши офицеры помогают организовывать тыловое обеспечение подразделений границы. Оказываем помощь в организации тактических учений, командно-штабных тренировок. С нашей помощью разрабатываются адаптированные для условий РТ программы подготовки различных категорий военнослужащих, проводятся учебные стрельбы и т.д.

Кроме того, мы сотрудничаем в рамках Совета командующих пограничными войсками стран СНГ. В общем, ведется обычная координационная и штабная работа.

Большинство наших офицеров и до этого служили в Таджикистане, они имеют большой боевой и практический опыт, знают границу, прекрасно ориентируются в обстановке, многие родились в Таджикистане и свободно владеют таджикским языком.

С нашей помощью был разработан ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность погранвойск Таджикистана. Наглядным тому подтверждением являются  результаты служебно-боевой деятельности наших коллег, которые с каждым годом повышают эффективность охраны госграницы.

Хорошую помощь пограничникам высокогорных отрядов памирского направления оказывает и авиация ФСБ России.

Я, как руководитель пограничной группы, могу сказать, что усилия погранслужбы и ФСБ России направлены на то, чтобы оказать нашим коллегам всемерную помощь в вопросах организации надежной охраны таджикско-афганской границы.

Россия в нашем лице будет оказывать помощь нашим коллегам, чтобы не допустить переноса напряженности с Афганистана в Центральную Азию.

К 2014 году нужно готовиться

- Коалиционные силы постепенно покидают Афганистан. Какой вы видите таджикско-афганскую границу после вывода войск ISAF в 2014 году?

- Согласно прогнозам экспертов, полного вывода коалиционных сил из Афганистана не будет. Для обеспечения своей дальнейшей деятельности на территории этой страныISAF оставит какую-то часть вооруженных сил, военных баз.

Нынешняя обстановка в Афганистане, говорит о том, что ситуация после вывода коалиционных сил обострится. Противостояние будет нарастать, особенно на севере Афганистана, ближе к границам Таджикистана.

Мы видим, что с таджикской стороны охране границы уделяется серьезное внимание, но вместе с тем нужно отметить недостатки в выполнении этой задачи с афганской стороны.

Мы не умаляем серьезности ситуации, к 2014 году нужно готовиться. Последний визит президента России в Таджикистан также говорит о том,  что в вопросах международного сотрудничества между Россией и РТ мы учитываем не только наши традиционные отношения, но и реальную обстановку, которая сложится в центрально-азиатском регионе после вывода войск ISAF из Афганистана.

- Мы часто слышим о нарушениях и прорывах на таджикско-афганской границе. В каком состоянии сейчас находится уровень защищенности границы? Справятся ли со своей задачей  наши пограничники после ухода сил ISAF из Афганистана?

- Нарушители границ были и будут. Даже в России растет число нарушений границы, хотя там выделяется на их охрану немало средств. Таджикские пограничники стремятся  максимально закрыть те участки, где часто происходят нарушения. Но полностью закрыть границу практически невозможно. Это, в первую очередь, связано с физико-географическими особенностями участка госграницы. Чтобы поставить надежный заслон по всему периметру границы, нужны колоссальные средства.

Конечно, если бы в Афганистане было спокойно, если бы наркопоток с этой страны не проходил транзитом через Таджикистан в Россию и далее, на Запад, то и обстановка на таджикско-афганской границе была бы более спокойной.

Несмотря на это, мы видим, что таджикские пограничники мужественно выполняют свою задачу.

- Руководство коалиционных сил в Афганистане регулярно рапортует об уничтожении больших территорий посевов опийного мака, но, по сообщениям независимых исследовательских центров, объемы производства наркотиков в Афганистане растут. В чем, на ваш взгляд,  причина этому?

- Скорее всего, это связано с увеличившимся спросом  на наркотики. А когда есть спрос, естественно, увеличивается и производство.

Борьба с производством наркотиков со стороны коалиционных сил и правительства Афганистана действительно ведется, но, может быть, не столь эффективно.

Кроме того, нужно отметить, что для борьбы с наркоугрозой необходимо принять более решительные меры во всех странах, где идет торговля наркотиками. Мы видим, что жесткие законы, направленные против наркоторговли, дали хорошие результаты во многих странах.

Российские войска таджикскую границу охранять не будут

- Во время визита Путина в Душанбе особое внимание было уделено статусу и условиям пребывания российской военной базы в Таджикистане. Был ли затронут во время визита вопрос о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу?

- В соответствии с международными договоренностями Российская Федерация своими войсками охранять таджикскую границу не будет. Но мы будем помогать таджикским пограничникам в их службе: материально-техническими средствами и оказанием практической помощи в организации охраны госграницы в различных условиях складывающейся обстановки.

Мы считаем, что таджикские пограничники могут самостоятельно охранять границу, и они это обязаны делать. Это их задача и долг.

- В последние годы приходится слышать о частых нарушениях границы на Шуроабадском направлении. Есть даже факты взятия жителей в заложники. В чем, по-вашему, причина столь частых нарушений на этом участке границы?

-  В отличие от других направлений, Шуроабадский участок - самый тяжелый для охраны в физико-географическом плане. Кругом - заросли, глубокие, густо заросшие ущелья, в общем - идеальные условия для нарушителей границы.

Даже в бытность охраны границы  российскими пограничниками мы не могли полностью перекрыть этот район, хотя у нас было больше технических возможностей, таких, как разведполеты и так далее.

- Хотя и редко, но все же приходится слышать о фактах связи некоторых пограничников с наркоторговцами. Проводите ли вы совместную работу в этом направлении?

- Приходится признать, что оборотни в погонах еще встречаются. Ради личной наживы они готовы пожертвовать службой, честью и долгом.

Работа в этом направлении ведется соответствующими органами, но без нашего участия. Это не в нашей компетенции.

Я приехал как свой

- Анатолий Дмитриевич, мы знаем, что в 1993-97 годах вы защищали границы Таджикистана. Трудно было работать в «горячей точке»?

- Здесь я состоялся как боевой офицер. Служил на Дарвазе. Это был очень тяжелый и ответственный участок границы. В 93-94 годах этот участок границы был главным рубежом противостояния. За тот период здесь произошло более 200 боестолкновений.

Я был сначала комендантом погранкомендатуры в Калайхумбе. В 1994 здесь был организован погранотряд, и меня назначили начальником штаба отряда. Было очень сложно противостоять боевикам, которые пытались проникнуть в республику со стороны Афганистана. Приходилось бороться и с наркоугрозой.

С конца 1994 года стали выставляться первые заставы только что сформированных тогда погранвойск Таджикистана. Плюс к нам на усиление был послан казахстанский сводный батальон – около 500 человек. В те тяжелые годы, только благодаря совместным усилиям таджикских, российских и казахских пограничников, мы способствовали обеспечению стабильности в Таджикистане. Не дали оторваться районам Горного Бадахшана от того курса, который объединял республику. Мы не зря воевали, и наши потери – большие потери, не были напрасны.

- И вот опять, учитывая ваш опыт, вас направили в Таджикистан. С каким чувством вернулись в нашу республику?

- В 1997 году я покинул Таджикистан с чувством исполненного долга. Здесь я дважды был контужен. За вклад в охране границы был награжден орденом и медалью. И когда мне предложили продолжить службу здесь, я был очень рад.

Хотя прошло 13 лет со времени моего ухода, меня до сих пор многие здесь помнят. Я вновь встретил здесь своих старых знакомых, друзей. Я здесь не чужой.

Если бы я сейчас находился в другом регионе или республике, думаю, не было бы у меня такого сильного настроя и самоотдачи. А здесь я работаю с большим удовольствием. В Таджикистан я приехал с огромной радостью, и уезжать не хочу. И если мне придется оставить эту страну,  я это сделаю с большим сожалением.

Я ехал сюда как на родину и приехал как свой.

ДОСЬЕ «АП»: АНАТОЛИЙ Михеев родился в 1959 г. в Карагандинской области Казахской ССР. В 1982 г. окончил Высшее командное пограничное Краснознаменное училище КГБ СССР им. Дзержинского, в 1993 г. - Военную академию им. М.В. Фрунзе, 2003 г. - Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

Службу проходил на границах с Ираном, Финляндией, Афганистаном, а также в Центральном аппарате Пограничной службы ФСБ России.

В 1993-1997 гг. защищал таджикско-афганскую границу, стоял у истоков формирования Калайхумбского погранотряда.

Перед назначением начальником ОПГ в РТ работал в  Центральном аппарате ПС ФСБ России.

Награжден орденом «Мужества», медалью «За отличие в охране государственной границы»,  другими государственными и ведомственными наградами.

История в датах

Краткая историческая справка о деятельности российских пограничников в Республике Таджикистан в 1992-2012 годах

Летом 1992 года в пограничных подразделениях прошли офицерские собрания, на которых было принято обращение к президенту РФ Б. Ельцину о принятии пограничных отрядов таджикско-афганской границы под юрисдикцию России.

В августе 1992 года пограничники получили российский статус.

19 октября 1992 года приказом министра безопасности РФ на базе Оперативной группы КСАПО была создана Краснознаменная Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан.

24 декабря 1992 года в Ашхабаде главы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничестве по охране внешних государственных границ.

25 мая 1993 года в соответствии с Соглашением, Таджикистан делегировал пограничным войскам РФ полномочия по охране своих границ с Афганистаном и Китаем.

Вечером 29 мая 1993 года произошло нападение на 11-ю заставу Московского погранотряда. Здесь героически погибли рядовые Х. Хамидов, К. Эшанкулов, младший сержант Г. Шеремет. На помощь заставе подоспели вертолеты. Нападавшие отступили.

13 июля 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда завязался неравный бой пограничников с боевиками. Во время него погибло 25 российских военнослужащих. К вечеру этого же дня застава была очищена от боевиков.

27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Существенно уменьшилось количество обстрелов пограннарядов и застав (в 1996 году - 147, в 1997 году - 67).

В 1998 году Группа погранвойск была преобразована в Пограничную группу ФПС РФ в РТ.

В период с 2002 года по октябрь 2004 года в рамках взаимодействия российских пограничников с таджикскими правоохранительными органами и силовыми структурами РТ проведены 63 совместных операции, во время которых изъято 1966 кг наркотических средств, из которых доля героина составляла 1674 килограмма.

Летом 2003 года с переводом погранвойск в структуру ФСБ России Пограничная группа ФПС РФ в РТ была преобразована в Краснознаменное Пограничное управление ФСБ РФ в РТ.

К лету 2005 года в соответствии со статьей 9 Соглашения между РФ и РТ о статусе погранвойск РФ, находящихся на территории республики, российские пограничникипередали под охрану все участки таджикско-афганской границы таджикским коллегам.

За 13 лет на таджикско-афганской границе произошло:

около 3,5 тысяч пограничных инцидентов, зафиксировано 535 боестолкновений, 1378 раз пограничные наряды, заставы и посты подвергались обстрелам, было предотвращено 1606 попыток прорыва границы, в ходе которых погиб 161 российский пограничник и 362 были ранены.

За этот период было изъято 1003 единицы огнестрельного оружия от зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов до пулеметов и автоматов, свыше 447 тысяч различных боеприпасов от реактивных и артиллерийских снарядов, мин до патронов.

Уничтожено 335 схронов с оружием и боеприпасами.

В период с 1992 по 2005 годы российскими пограничниками в Таджикистане было задержано более 3 тысяч нарушителей государственной границы.

Достойный вклад внесли российские пограничники в борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Ими было задержано и уничтожено свыше 30102,741 кг наркотических средств, из которых доля героина превышает 11 тонн 463,77 кг.

Во время боевых действий и боестолкновений было уничтожено около 3000 боевиков различных вооруженных формирований, вооруженных нарушителей государственной границы и наркоконтрабандистов.

За мужество, самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные в боях при охране и обороне таджикско-афганской границы, 16 пограничников удостоены высшей награды - звания Героя России:

рядовой С. Борин (посмертно), капитан И. Будай (посмертно), сержант С. Евланов, сержант В. Елизаров (посмертно), рядовой О. Козлов, полковник С. Липовой, старший лейтенант С. Медведев, лейтенант А. Мерзликин, младший сержант Н. Смирнов (посмертно), подполковник Ю. Ставицкий, капитан В. Стовба (посмертно), сержант С. Сущенко (посмертно), майор В. Тарасов, лейтенант В. Токарев (посмертно), рядовой И. Филькин (посмертно), лейтенант О. Хмелев.

Пограничными войсками России в Республике Таджикистан командовали:

генерал-майор Грицан Виталий Федорович, 1992-1993 гг.;

генерал-лейтенант Чечулин Анатолий Терентьевич, 1993-1995 гг.;

генерал-лейтенант Тарасенко Павел Павлович, 1995-1998 гг.;

генерал-лейтенант Резниченко Николай Семенович, 1998-1999 гг.;

генерал-лейтенант Маркин Александр Степанович, 1999-2003 гг.;

генерал-лейтенант Баранов Александр Николаевич, 2003-2005 гг.;

генерал-лейтенант Кашарин Николай Иванович, 2005-2006 гг.;

генерал-майор Васильев Василий Владимирович, 2006-2009 гг;

генерал-майор Михеев Анатолий Дмитриевич, 2009-наст./вр.

Деятельность Группы пограничного сотрудничества ФСБ России в РТ в 2012 году:

Российскими специалистами проведено более 170 консультаций, подготовлено 45 документов и принято участие в разработке 48 документов. Проведено 75 занятий продолжительностью 155 часов, принято участие в проведении 4 сборов в соединениях и частях ГУПВ, осуществлено 10 выездов в соединения и части границы, и в воинские части Душанбинского гарнизона.

Проведены благотворительные акции для учащихся специализированной школы-интерната в Гиссарском районе республики.

Оказывается материальная помощь денежными средствами и продуктами питания ветеранам и вдовам ветеранов.

В интересах ГУПВ совершены 22 машино-рейса и перевезена 161 тонна продовольствия, экономический эффект составил 7100 долларов США.

В 2012 г. в интересах ГУПВ ГКНБ РТ осуществлен 41 полет авиации ФСБ России.

В результате данных полетов в 2012 г. для пограничного ведомства РТ перевезено 26930 кг груза и 1340 служебных пассажиров.

Экономический эффект от оказанной помощи посредством авиаперевозок на сентябрь 2012 г. составил 262855 долларов США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайдар Шодиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.10.2012 12:07

Пограничными войсками России в Республике Таджикистан командовали:

генерал-майор Грицан Виталий Федорович, 1992-1993 гг.;

генерал-лейтенант Чечулин Анатолий Терентьевич, 1993-1995 гг.;

генерал-лейтенант Тарасенко Павел Павлович, 1995-1998 гг.;

генерал-лейтенант Резниченко Николай Семенович, 1998-1999 гг.;

генерал-лейтенант Маркин Александр Степанович, 1999-2003 гг.;

генерал-лейтенант Баранов Александр Николаевич, 2003-2005 гг.;

генерал-лейтенант Кашарин Николай Иванович, 2005-2006 гг.;

генерал-майор Васильев Василий Владимирович, 2006-2009 гг;

генерал-майор Михеев Анатолий Дмитриевич, 2009-наст./вр.

Командуем год-два и жизнь удалась... навера, авера, чавера и прочий авлод обеспечены на долгие годы... 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573