Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.10.201213:40
Источник изображения: news.tj

Для чего нам профсоюзы? Для сбора взносов?

В любом районе, области и даже в масштабе республики была и есть такая структура, как агропромышленная профсоюзная организация. Независимо от формы государства и структуры общества эта организация функционирует в любой стране. Ее задача в принципе ясна всем, кто когда-то работал в госсекторе или даже в каком-то негосударственном предприятии.

А вот какую роль она играет в сегодняшней агропромышленной отрасли, непонятно...

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, сегодня, если посмотреть внимательно, эти организации занимаются лишь сбором взносов, да и это им не всегда удается.

…Во времена Союза каждый из членов профсоюза, независимо от места работы, получал подарки. Это было на Новый год, 8 Марта и на другие праздники. Траты шли только из профсоюзных организаций. Также за счет профсоюза можно было взять путевку в дома отдыха или санатории.

Было и такое чудо, как 100-процентная оплата больничного листа служащего в случае его болезни. Было это также за счёт профсоюзов организаций, предприятий, колхозов и совхозов.

Сегодня этого нет.

Мы поговорили с несколькими работниками агропромышленного комплекса и спросили, где в последний раз они отдыхали по профсоюзной путевке. В ответ услышали изумленное: «А что это за организация? Мы о ней ничего не знаем».

В профсоюзе агропромышленного комплекса Восейского района состоят всего две тысячи человек. «Список членов все еще пополняется, - говорит председатель организации Давлатмурод Давлатов. - Ни о каком отдыхе за счет профсоюза речь пока не идет. Честно говоря, мы со дня создания только и занимаемся тем, что пополняем списки и встречаемся с нашими членами, объясняем их права».

- Люди не знают о существовании такой организации, - говорит Давлатов. – Наша задача сейчас привлечь как можно больше членов в профсоюзы.

Председатель профсоюза агропромышленного комплекса Дангаринского района С. Курбанов об обязанностях профсоюза по отношению к своим членам ничего не знает. Единственный вопрос, на который он смог дать ответ, это вопрос о санаториях для членов профсоюза. В них, по его словам, отдыхает меньше одного процента членов дангаринской организации.

В санатории «Точикдехконшифо» Восейского района, который мы посетили позже, сегодня нет ни одного дехканина. А во времена Союза он преимущественно работал для работников колхозов и совхозов...

Без кредита доверия

ЗАЧЕМ дехканам идти в профсоюз, в организацию, которая не может защитить их трудовые права? Да и обращаются ли они к ним?

Мы поинтересовались у председателей профсоюзов агропромышленного комплекса Восейского и Дангаринского районов о том, поступали ли жалобы, заявления по поводу несвоевременной выдачи зарплаты и по другим нарушениям. Они ответили, что таких обращений не было.

Почему? Ответ понятен: дехкане не доверяют профсоюзам, потому что они никогда не решали их проблемы. Хотя проблем в ДФХ, связанных с условиями работы, хватает.

Взять хотя бы оплату больничных листов. Их, как уже говорилось выше, вообще нет.

Недавно, побывав в хукумате района Хамадони, корреспондент «АП» встретился с представителями Министерства труда и социального обеспечение населения. От них мы узнали, что в виде эксперимента они выборочно проверяют документы некоторых ДФХ района, а именно - об оплате декретного отпуска, по болезням работниц ДФХ. Но, по словам представителей министерства, сейчас идет лишь изучение проблемы, а решать вопрос, возможно, они начнут через два-три года…

А ведь проблему нужно рассматривать уже сегодня, сейчас. Ведь не секрет, что абсолютное большинство женщин - членов ДФХ во время декретного отпуска или по болезни не получают ни копейки. И, кажется, что проблема эта никого не волнует.

И тут опять возникает вопрос: «Так зачем нам нужны профсоюзы?» Профсоюзы, которые существуют только для сбора членских взносов?..

Недавно корреспондент «АП» стал свидетелем беседы молодых людей:

– Вот если рабочий на стройке получил травму, каким путем он может получить помощь или пенсию? - поинтересовался один из них.

- Я был в России, и там люди при несчастных случаях на производстве лечатся и получают зарплату, предъявив больничные листы. В случае каких-то проблем они обращаются в профсоюзы, и там их поддерживают, помогают решить все вопросы.

- А как у нас?

Как видно, у нас многие еще даже не знают, в чем заключаются функции профсоюзов. Об остальном можно и не говорить…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211