Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.10.201213:32
Источник изображения: news.tj

Гарм пережил «яблочную» лихорадку, очередь за Ванчем

Раньше факт отсутствия гармских яблок на столичных рынках практически в любое время года был сопоставим разве что с отсутствием воды в реке Душанбинка. А вот сегодня - это реальная действительность, равно, как и то, что яблоки эти нам уже заменяют генетически модифицированными организмами (ГМО) из Китая…

МОЖЕТ случиться так, что однажды с трудом выведенный сорт яблок, некогда по праву завоевавший себе стабильное место на рынке и вместе с тем ставший одним из марочных товаров Таджикистана, попросту исчезнет с прилавков, как это однажды уже случилось с известными марками вин – «Памир», «Тойфи», «Гончи»…

В начале 50-х годов прошлого века жительница деревеньки Яголик сельсовета Джафр по имени Хубон неожиданно даже для себя самой вывела совершенно новый сорт яблок. В её честь яблоки стали именоваться – «хубони», что в переводе с таджикского означает «лучший, превосходный». Это открытие в одночасье принесло большую известность автору и существенный достаток в дома её земляков, поголовно вовлекшихся в «яблочную» лихорадку. А то, как сподвижничество было у нас развито, говорят даже названия некоторых улиц: Чуянгарон - (литейщики), Чармгарон - (кожевники), Кулолгарон - (гончары) и т.д. Вот и в Гарме в те времена садоводство стало делом жизни многих. Позже общее улучшение благосостояния жителей гор отразилось на организации ими сверхзатратных мероприятий. Гармские яблоки, дававшие немалый доход хозяевам, конкурентов не имели, а сами гармцы в других регионах начали ассоциироваться исключительно как торговцы яблоками.

Те прибыльные яблоневые деревья (в 1957-1960гг.) уже перешагнули полувековой возраст, а по оценке специалиста - начальника управления сельского хозяйства Раштского района Олимхуджи Дориева, наилучший возраст их урожайности приходится к 6-18 годам. Рекордными были урожаи 1980 по 1985 годов, когда с площади 3320 гектаров получали по 114 тыс. тонн яблок. «Для сравнения, урожайность с 1 гектара старых садов составляет 8-10 центнеров, в то время как с более молодых деревьев на этой же площади можно собрать свыше 30 центнеров фруктов», - отмечает Дориев.

Он убежден в том, что некоторым жителям села, в принципе неплохо разбирающимся в вопросах садоводства, вырубать старые деревья мешает их суеверие – мол, грешно лишать жизни еще зеленое дерево, которое к тому же осталось от их отцов и которое какое-то время кормило их. «Поэтому, - говорит специалист, - версии о том, что гармские яблоки пропадают с наших рынков из-за работы местного винного завода и якобы участившихся визитов исфаринских бизнесменов, специализирующихся на продаже сухофруктов за пределы республики, не совсем основательны».

…Между тем на основании решения правительства Таджикистана за № 162 от 12 мая 2011 года «О разрешении переустройства старых и возделывания новых садов», под вырубку в Раште попадает 741 гектар старых садов. Было ли данное решение своевременным или опоздало на десятилетие, решать не нам.

Согласно отчетам, на сегодняшний день обновление ставших давно убыточными садов произведено на площади 214 гектаров земли, однако это не вселяет оптимизма садоводам. Причин здесь несколько, одни из которых – массовое поступление в республику более дешевых субтропических фруктов, а также необходимость больших, неимоверных капиталовложений для обновления садов.

Помимо этого люди в селах стали работать меньше, здесь сыграли роль - стабильное перечисление денежных средств мигрантами, которые в определенной степени превратили местных домоседов в пассивных иждивенцев, и, самое главное - неверие в возможность возродить былую славу гармских яблок. А это уже послужило тому, что эстафету весьма удачно приняли неизбалованные рынком жители Ванчского района ГБАО, доказавшие истинность поговорки: «Свято место пусто не бывает».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080061