Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.10.201219:56
Источник изображения: Вечерка

Газета «Вечёрка» провела в Душанбе конкурс по карвингу

Впервые в Душанбе газета «Вечёрка» и информационно-культурный центр «Аржанг» (сайт ArtCulture.Tj) в рамках фестиваля-выставки агропромышленной продукции «Урожай-2012» провели конкурс по карвингу – искусству создания художественных фигур из овощей и фруктов.

Фестиваль-ярмарка сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами и агрокомпаниями г. Душанбе, а также конкурс карвинга и детского рисунка на тему «богатый урожай». Организаторы: Хукумат г. Душанбе, Газета «Вечерка», Информационно-культурный центр «Аржанг» и Веб-проект TajikMama. Под патронажем председателя города Душанбе М. Убайдуллоева… 13 октября 2012 года, площадь 800-летия Москвы, г. Душанбе. Фото: Азиз Амиршоев













Конкурс был проведён на площади 800-летия Москвы в минувшую субботу 13 октября. К участию в конкурсе были приглашены все желающие, а оргкомитетом конкурсный отбор был проведён через социальную сеть Facebook. Многие откликнулись и изъявили желание попробовать себя в этом виде искусства.

Выставка сельхозпродукции «Праздник урожая- 2012» состоялась согласно Решению председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева и была проведена на четыр`х рынках города: «Шохмансур», «Дехкон», «Варзоб» и «Саховат». Основная часть выставки с проведением конкурсов по карвингу и детских рисунков состоялась на площади 800-летия Москвы.

В субботнее утро на площади собрались не только взрослые, но и дети. Здесь каждый нашёл свой интерес. К конкурсу по карвингу был добавлен ещё и конкурс детских рисунков по теме овощи-фрукты, проведенный проектом TajikMama.Tj.

Для победителей конкурса в номинации по карвингу были определены три призовых места – микроволновая печь, утюг и блендер, а все остальные участники получили поощрительные призы. А для юных художников были предоставлены поощрительные сладкие призы.

Оригинальный конкурс по карвингу собрал молодых ребят и дал возможность столичной молодёжи показать интересные работы и раскрыть свои таланты.

В соревнованиях по карвингу приняло участие более 20 человек, практически все из них впервые решили попробовать себя в этом увлекательном и красивом виде искусства.

На глазах у изумлённой публики обычные фрукты и овощи превращались в необычное произведение искусства.

В руках молодого художника очень необычным и красивым получился арбуз, вся корочка которого была украшена цветами.

- О проведении данного конкурса я узнал от своего преподавателя. Если честно, я впервые узнал, что существует такой вид искусства. Меня заинтересовал этот конкурс, и  мне захотелось попробовать себя в карвинге. Так как я учусь в художественном колледже имени М.Олимова и занимаюсь резьбой по дереву, то решил свой опыт перенести на фрукты. Думаю, что для первого раза получилось очень даже неплохо, – сказал один из участников конкурса.

Арбуз с изображением птицы, символизирующей мир, и большого цветка также привлёк внимание людей.

Буквально все работы не могли остаться без внимания гостей и жителей столицы. Овощи и фрукты, попав в руки столичной молодёжи, желающей принять участие в данном конкурсе, моментально наводили их на мысль о создании чего-то бесподобного, красивого и креативного. Цветная капуста через какое-то время превратилась в барашка, из тыквы мастерили смешные рожицы, уши заменяли болгарским перцем, нос и руки – морковью, язык – свёклой. Из арбуза делали корзины, наполняя её различными фруктами – виноградом, яблоками, грушами, бананами. Из дыни смастерили корабль, из корки – её парус, а тыква превратилась в прекрасный замок из сказки.

Лучшие работы были премированы и выставлены на специальной экспозиции гостям сельскохозяйственной выставки. В номинации «карвинг» призовые места распределились следующим образом: 1 место занял – Раджаб Салиев, второе – Галина Юнусова, третье – Фируз Касымов.

Фестиваль-выставка сельскохозяйственной продукции прошёл под патронажем председателя города Душанбе и организован совместно с Управлением по торговле и экономике хукумата г.Душанбе, газетой «Вечёрка» и информационно-культурным центром «Аржанг». Детская часть фестиваля была проведена проектом TajikMama.Tj.

Газета «Вечёрка» выражает признательность всем спонсорам, благодаря которым состоялся фестиваль-выставка: компаниям «Комибинати Хуроквори Душанбе», «Ширинихои шарк», «Эскимо-мастер», кондитерской фабрике «Ширин», комбинату «Панир»; ООО «Махсулотигушти»; рынкам «Шохмансур», «Дехкон», «Варзоб», «Сафариён», ГУП «Душанбеагросервис», общепитам районов Сино, И.Сомони, Фирдавси, Шохмансур.

Особая благодарность – радиоклубу волонтёров радио «Ватан», который оказал неоценимую помощь на конкурсе карвинга.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246