Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

15.10.201212:01
Источник изображения: Вечерка

Конвенция о правах ребенка выйдет в Таджикистане шрифтом Брайля

В преддверии Всемирного дня ребенка – 20 ноября, день, когда ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, и 3 декабря – Международный день людей с ограниченными возможностями, ЮНИСЕФ в партнерстве с Общественной организацией слепых Таджикистана запустил первый таджикский перевод Конвенции о правах ребенка (КПР) и буклет «О способностях» – объяснение для детей Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями (КПЛОВ), напечатанный шрифтом Брайля.

В мероприятии приняли участие ключевые министерства, государственные учреждения, местные органы власти, организации гражданского общества, агентства по развитию и средства массовой информации Таджикистана, чтобы обсудить вопросы, связанные с детьми с ограниченными возможностями, особенно тех имевшие нарушения со зрением и определить возможности их активного участия в обществе. Во время запуска мероприятия, сотрудники специальных школ для слепых детей и другие соответствующие учреждения прошли обучение по КПР и КПЛОВ и их применение в практической работе.

Эти публикации, напечатанные шрифтом Брайля на таджикском языке, будет способствовать продвижению прав детей с нарушениями зрения.

«Иметь ограниченные возможности вовсе не означает, что мы сами не можем творить; мы такие же граждане Таджикистана, как и любой другой гражданин, и нам нужны равные возможности! Теперь, мы предоставим нашим детям возможность познакомиться как с КПР и КПЛОВ и узнать больше о своих правах «, говорит г-н Тенгниев Холмахмад, Председатель общественной организации слепых Таджикистана в Душанбе.

Данное мероприятие также приглашает лидеров общественного мнения активно участвовать в преобразовании общества в деле поддержки всех детей и развития их полного потенциала. Оно напоминает, что возможности, предоставляемые детям и молодым людям с ограниченными, могут способствовать развитию их способностей.

«Дети с ограниченными возможностями имеют те же права, что и другие. Обеспечение полного осуществления ими своих прав на равной основе с другими детьми является обязанностью не только правительства, но и каждого члена общества «, сказала представитель ЮНИСЕФ Лейли Мошири.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267