Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

15.10.201212:01
Источник изображения: Вечерка

Конвенция о правах ребенка выйдет в Таджикистане шрифтом Брайля

В преддверии Всемирного дня ребенка – 20 ноября, день, когда ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, и 3 декабря – Международный день людей с ограниченными возможностями, ЮНИСЕФ в партнерстве с Общественной организацией слепых Таджикистана запустил первый таджикский перевод Конвенции о правах ребенка (КПР) и буклет «О способностях» – объяснение для детей Конвенции о правах людей с ограниченными возможностями (КПЛОВ), напечатанный шрифтом Брайля.

В мероприятии приняли участие ключевые министерства, государственные учреждения, местные органы власти, организации гражданского общества, агентства по развитию и средства массовой информации Таджикистана, чтобы обсудить вопросы, связанные с детьми с ограниченными возможностями, особенно тех имевшие нарушения со зрением и определить возможности их активного участия в обществе. Во время запуска мероприятия, сотрудники специальных школ для слепых детей и другие соответствующие учреждения прошли обучение по КПР и КПЛОВ и их применение в практической работе.

Эти публикации, напечатанные шрифтом Брайля на таджикском языке, будет способствовать продвижению прав детей с нарушениями зрения.

«Иметь ограниченные возможности вовсе не означает, что мы сами не можем творить; мы такие же граждане Таджикистана, как и любой другой гражданин, и нам нужны равные возможности! Теперь, мы предоставим нашим детям возможность познакомиться как с КПР и КПЛОВ и узнать больше о своих правах «, говорит г-н Тенгниев Холмахмад, Председатель общественной организации слепых Таджикистана в Душанбе.

Данное мероприятие также приглашает лидеров общественного мнения активно участвовать в преобразовании общества в деле поддержки всех детей и развития их полного потенциала. Оно напоминает, что возможности, предоставляемые детям и молодым людям с ограниченными, могут способствовать развитию их способностей.

«Дети с ограниченными возможностями имеют те же права, что и другие. Обеспечение полного осуществления ими своих прав на равной основе с другими детьми является обязанностью не только правительства, но и каждого члена общества «, сказала представитель ЮНИСЕФ Лейли Мошири.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271