Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.10.201210:43
Источник изображения: news.tj

Макроэкономика - мировая и внутренняя...

На прошлой неделе Международный Валютный Фонд опубликовал очередной отчет о состоянии мировой экономики. Главный лейтмотив отчета заключается в том, что мировая экономика вошла в период сильной неопределенности.

НЕСМОТРЯ на то, что целый ряд экспертов открыто говорят о мировой рецессии (спаде) как о свершившемся факте, МВФ мягко указывает пока что на снижение темпов роста мировой экономики и обострение долговых проблем, особенно в развитых странах Еврозоны. А это, в свою очередь, ставит под удар платежеспособность и жизнеспособность мировой финансовой системы, сокращает мировой спрос на продукцию и экспорт развивающихся стран и в целом медленно, но верно ведет мир к очередному, но гораздо более серьезному витку глобального экономического кризиса.

При этом самое страшное, что в отличие от кризиса 2008-09 годов, страны мира не готовы и уже не имеют достаточных бюджетных и финансовых резервов для противостояния новой волне глобального кризиса, если таковой скоро наступит.      

Проблемами развитых стран является очень низкий рост экономики порядка 1.5% на фоне необходимости жить, наконец-то, не в долг, а по средствам, и как следствие, сокращения долговых обязательств, расходов и дефицита бюджета, также возникших в попытках разрешения долгового бремени мировой финансовой системы.

Указывается, что страны Еврозоны могут подвергнуться сильным неблагоприятным шокам, связанным со страновыми факторами. Слабость банков может значительно усугубить неблагоприятные последствия таких шоков. И если представляется, что само государство находится в трудном положении, взаимодействия между государством и банками могут дополнительно ухудшить итоговую ситуацию. Здесь имеется в виду, что если страны Запада продолжат поддерживать проблемные банки, это может поставить под риск стабильность мировой экономики в целом.

Также эксперты МВФ отмечают факт того, что попытки развитых стран стимулировать уже давно и серьезно больную мировую экономику с помощью денежно-кредитной политики, процентных ставок и кредитов являются достаточно безуспешными.

При всем этом отчет МВФ мягко обходит основную проблему развитых стран - это структурные проблемы экономик, спад и сокращение производительности труда на фоне необходимости сокращения расходов, и как следствие, размещения основных активов и производств в  развивающихся странах, где затраты более низкие.

Самое неприятное во всей этой ситуации, как признается МВФ - это неопределенность. Что остальным экономистам делать, если уж самый сильный институт, призванный прогнозировать состояние мировой экономики расписывается в собственном бессилии?

…В отношении развивающихся стран указывается, что низкие темпы роста и неопределенность в странах с развитой экономикой оказывают негативное влияние на экономику стран с формирующимся рынком и развивающихся стран через торговые и финансовые связи. Это значит, что сокращается спрос на экспорт этих государств в богатые страны, например, наибольшая часть снижения темпов роста в Китае объясняется сокращением экспорта. Также это порождает оттоки капитала из развивающихся стран.

Пришло время платить по долгам

НА фоне спада и неопределенности мировой экономики экономика Таджикистана растет высокими и, казалось бы, уверенными темпами (7.4% за первое полугодие 2012 года). Однако такая стратегия роста крайне неустойчива, особенно на фоне серьезных рисков в мировой экономике, от которой мы сильно и все больше зависим. Для Таджикистана крайне опасно, что источниками экономического роста все больше становятся внешние факторы, в то время как внутренние факторы роста сокращаются.  

Так, доля денежных переводов (в основном мигрантов из России) выросла на 12.7%, достигнув 1.26 миллиарда долларов на конец 1-го полугодия, согласно данным Центробанка России и Нацбанка РТ. Соответственно, доля сектора услуг, подпитываемая денежными переводами из-за границы и импортом, выросла аж на 40% в сравнении с прошлым годом.

При этом вклад внутренних источников экономического роста в структуре ВВП, как то промышленность и сельское хозяйство, сократился из-за проблем с поставками сырья на «ТАЛКО» и снижением мировых цен на экспортируемые нами хлопок и алюминий.

Другим важным показателем растущего дисбаланса и зависимости от внешних факторов в экономике Таджикистана является растущий дефицит внешнеторгового баланса, который покрывается пока что за счет растущих денежных переводов. Такая стратегия финансирования импорта и потребления крайне неустойчива, особенно в период нестабильности мировой экономики и высоких рисков для региона, особенно экономики России в свете зависимости последней от цен на сырье и слабой диверсификации.

Так, за первое полугодие импорт у нас вырос на 15% за счет растущих цен на продовольствие и ГСМ. Экспорт же, наоборот, сократился на 2.5% за счет снижения мировых цен на хлопок и алюминий. Таким образом, внешнеэкономическая ситуация видится все более неустойчивой и повышает риски негативного воздействия возможных глобальных экономических потрясений на экономику Таджикистана.  

Казалось бы, низкая инфляция в последние месяц-два стала расти, в основном, из-за увеличения цен на основный продукт питания бедного населения – муку. В свете вышесказанного это показывает уязвимость нашей экономики от внешних факторов на фоне высоких рисков продовольственной безопасности. 

На этом фоне Нацбанк старается стимулировать экономику процентными ставками, которые снижены с 6.8 до 6.5%. Однако же по причине структурных проблем в финансовой системе, высокого бремени долгов монетарная политика работает плохо в деле стимулирования экономики.

Налоговая политика с виду достаточно стабильна на фоне превышения доходов над расходами на 3-4%, однако надо учитывать, что растущие доходы опять же обеспечиваются за счет роста налогов на импорт, высоким налоговым бременем на частный сектор и налогообложением сферы услуг. При этом расходы на Рогун в связи с приостановкой строительства по требованию Всемирного банка несколько сократились. Потенциал налоговой политики в деле формализации внутренней экономики, стимулирования внутреннего производства и упрощения администрирования задействован слабо. Новый Налоговый кодекс неясно прописывает процедуры и критерии проверок, что ставит под риск предсказуемость и легальный характер ведения бизнеса внутри страны. Это касается как малого, так и крупного бизнеса. На этом фоне частные инвестиции остаются очень низкими.   

Согласно оценкам МВФ, среднесрочные фискальные (т.е. налогово-бюджетные) риски достаточно высоки для Таджикистана. Доходы бюджета, в основном, зависят от внешней торговли и импорта, денежных переводов и прихотей соседей - как-то политика неторговых барьеров со стороны Узбекистана, что крайне неустойчиво в принципе.

Растут долги - как внешние, так и внутренние. На ближайшие годы выпадает резкий рост обслуживания привлеченных в 2006 году 600 миллионов долларов США кредитов Китая на дорогу Душанбе-Худжанд-Чанак и линии ЛЭП Север-Юг. Пришло время платить по кредитам, однако. На этом фоне мы успешно привлекаем новые кредиты КНР. В частности, во время саммита ШОС в текущем году подписаны намерения на привлечение еще 1 миллиарда долларов кредитов и инвестиций КНР. Параллельно растет задолженность по внутренним долгам перед банковским сектором по обслуживанию переоформленной задолженности бюджета перед банками страны в части гарантированных и просроченных кредитов правительства хлопковому сектору. Также неясно, как будут закрываться списанные правительством хлопковые долги прошлых лет. Так что нагрузка на бюджет растет стремительно. Помимо этого остается неразрешенной проблема задолженностей крупных государственных предприятий.      

Возможности для привлечения внутренних ресурсов для финансирования экономики сокращаются также быстро. Крупный, средний и малый бизнес находятся под постоянным прессом чиновников всех мастей - с верхов правительства до районных хукуматов и джамоатов. Это подталкивает бизнес страны к большей неформальности и усиливает замкнутый круг проблем недоверия бизнеса и власти.

Накопленные ранее депозиты средств бюджета в Нацбанке также сократились с 6.8 до 1.5% ВВП, а потолок устойчивости внешнего долга в 40% к ВВП почти достигнут. Так что привлекать новые долги под гарантии государства становится уже опасным. МВФ рекомендует консервативную налогово-бюджетную политику с учетом сокращения капитальных расходов, защиты социальных обязательств, равномерного и справедливого налогообложения, особенно в части большей прозрачности, сбора задолженностей крупных госпредприятий.

Сюда же можно добавить важность выявления реальных доходов и справедливое налогообложение богатых граждан страны через декларирование собственности, машин, активов их и членов их семей. Это вместо сокращения пенсий и социальных пособий простых людей.  

Подводя итоги, отмечу, что сейчас, пожалуй, самой важной задачей экономической политики государства должна стать не бумажная и законодательная, а реальная работа по стимулированию внутренних резервов экономического роста через создание благоприятной бизнес-среды, защиты и стимулирования инвестора, поддержки фермеров и сельхозпроизводителей долгосрочными кредитами. Через создание нормальной конкурентной среды без рисков захвата и поглощений для всех категорий бизнеса.

Учитывая коммуникационный тупик, в котором мы находимся, крайне важно улучшить внешнюю открытость страны и уменьшить расходы для туристов и потенциальных инвесторов, желающих приехать в страну авиатранспортом. Этого можно и нужно добиться, в том числе и через разрешение международным авиакомпаниям свободно и часто летать в Таджикистан (как например, ежедневные рейсы турецких авиалиний и возвращение на рынок дешевых балтийских авиалиний, связывающих нас с Европой доступными рейсами) и, наконец-то, построить нормальный современный аэропорт. Это свяжет нас не только с Россией, но и со странами Запада.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0313753