Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.10.201210:29

В Душанбе обсудят выгоды и вызовы от вступления в ВТО

Выгоды и вызовы от вступления в ВТО, опыт других стран от вступления в эту Организацию, а также переговоры по конкурентоспособным финансовым услугам и их либерализация будут в центре внимания двух мероприятий, запланированных на 16 и 17 октября 2012 года в столице Таджикистана.

Как сообщил «АП» национальный менеджер Программы продвижения торговли в Таджикистане Международного Торгового Центра (МТЦ) Саидмумин Камолов, обучающая программа для представителей частного сектора на тему «Максимальное извлечение выгоды от вступления в ВТО: Переговоры по финансовым услугам и их либерализации» открывается 16 октября в министерстве экономического развития и торговли республики.

Второе мероприятие на тему «Подготовка к конкурентоспособным финансовым услугам: Международные положения и практика» запланировано на 17 октября в Национальном банке Таджикистана.

Оба мероприятия проводятся в рамках проекта МТЦ по «Реализации положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО», финансируемого Государственным Секретариатом Швейцарии по экономике (СЕКО).

Представители всех соответствующих министерств и ведомств, агентств, международных организаций, а также представители частного сектора, работающие по вопросам ВТО, соберутся вместе, чтобы обсудить вопросы реформирования финансового сектора, обязательства по финансовым услугам, а также опыт других стран в процессе вступления в ВТО. Эксперты ВТО, МТЦ и МВФ поделятся с участниками мероприятий своими знаниями и опытом по вопросам вступления в ВТО и финансовых услуг.

В частности, ожидается, что представитель ВТО Хуан Маркетти расскажет участникам первого мероприятия о выгодах, которые получит страна в результате либерализации и реформ, способствующих развитию конкурентоспособного финансового сектора, через улучшение доступа к кредитам, эффективные и надежные услуги и опыт.

На семинаре также будет уделено внимание вопросам вступления в ВТО в связи с финансовыми услугами, и по обязательствам стран, недавно вступивших в ВТО.

Х.Маркетти объяснит участникам о способах ведения переговоров и об обязательствах по финансовым услугам в процессе вступления в ВТО. Ожидается, что эксперт из Украины Тарас Качка поделится опытом вступления Украины в ВТО в данной сфере с участниками семинара. Также в ходе семинара планируется проводить консультации государственного и частного секторов по переговорам о вступлении в ВТО и обязательствах по финансовым услугам.

В центре внимания второго семинара будут вопросы, связанные с воздействием на провайдеров финансовых услуг, вытекающих из Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) ВТО. Участники рассмотрят то, как эти положения были реализованы членами ВТО в процессе либерализации финансовых услуг, а также преимущества и проблемы.

Постоянный представитель МВФ в РТ Ари Айзен в своей презентации опишет основные особенности таджикского финансового сектора, развитие и диагностику производительности банковской системы Таджикистана объясняя, почему система находится на ее нынешнем этапе и политики по реформированию системы, чтобы она могла играть более заметную роль в таджикской экономике.

Также на встрече будет обсуждаться торговое финансирование услуг, предлагаемых в Таджикистане, по сравнению с финансовыми услугами, предлагаемыми в других странах.

Проект «Реализация положений ВТО и осведомленности бизнеса о вступлении в ВТО» осуществляется МТЦ в сотрудничестве с Минэкономразвития и торговли, Торгово-промышленной палатой республики, а также отобранными бизнес-ассоциациями и поставщиками услуг.

Всемирная торговая организация (ВТО) являясь глобальной международной организацией, урегулирует правила торговли между странами с целью помощи производителям, поставщикам услуг, экспортерам и импортерам в бизнесе. В настоящее время ВТО насчитывает 157 членов, а еще 27 государств, включая Таджикистан, подали заявки на вступление в ВТО, которые находятся на разных стадиях рассмотрения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262